Главная »  2016 »  Зимний период 2016 года

С наступлением января на территорию области пришли морозы. Особенно холодная погода стояла в начале месяца. В ночные и утренние часы мороз достигал минус 30-35 градусов, в окрестностях метеостанции Верхнеуральской – минус 39 градусов. В целом за месяц температура воздуха составила минус 17-19 градусов, что на 1-3 градуса холоднее обычного.

Осадки наблюдались на протяжении всего месяца. Суммарное количество осадков оказалось в пределах месячной нормы или в 1,5-2 раза превысило ее. В большинстве районов выпало 25-45 мм осадков.

Зима в этом году очень снежная. Основные характеристики снежного покрова (высота и запас воды в снеге) в 1,5-2 раза превышают средние многолетние показатели. По состоянию на 31 января средняя высота снежного покрова колебалась от 35 до 70 см. В зависимости от высоты и плотности снега запас воды в нем составил 85-120 мм. Почва промерзла до 40-80 см, что на 20-30 см меньше нормы.

Условия для перезимовки озимых и плодово-ягодных культур были удовлетворительные, температура почвы на глубине залегания корневой системы ниже минус 1-4 градусов не опускалась. Следует обратить внимание на то, что мощный снежный покров, небольшое промерзание почвы могут спровоцировать выпревание хорошо развитых озимых культур, зимующих ягодников и многолетних цветов.

Февраль был на редкость теплый, а в южной половине области – еще и снежный. Средняя месячная температура воздуха равнялась минус 5-7 градусам, что на 7-8 градусов выше нормы. В течение 10-15 дней наблюдалась оттепель, максимальная температура воздуха достигала 4-8 градусов, а местами в западных районах – 13 градусов тепла. Сравнительно холодная погода стояла в середине месяца, 15-16 числа в ночные и предутренние часы мороз достигал минус 23-28 градусов. Такой теплый февраль, по данным метеорологических станций с вековым рядом наблюдений, отмечается всего лишь третий раз.

Осадки по территории области распределялись очень неравномерно. Сильные снегопады в начале и во второй половине февраля прошли в южной половине области. Суммарное количество осадков за февраль в этих районах в 2-3,5 раза превысило норму и составило 35-60 мм. На остальной территории осадков выпало меньше нормы – от 10 до 20 мм.

Основные характеристики снежного покрова (высота и запас воды в снеге) в 1,5-2 раза превышают средние многолетние показатели. По состоянию на 29 февраля средняя высота снежного покрова колебалась от 35 до 70 см. В зависимости от высоты и плотности снега запас воды в нем составил 100-150 мм. Почва промерзла до 40-90 см, что на 30-50 см меньше нормы.

Условия для перезимовки озимых и плодово-ягодных культур были удовлетворительные, температура почвы на глубине залегания корневой системы ниже минус 1-3 градусов не опускалась. Следует обратить внимание на то, что длительное залегание снежного покрова высотой 30 см и более и небольшое промерзание почвы являются благоприятной средой для развития грибковых заболеваний у озимых культур, зимующих ягодников и многолетних цветов.

Март, как и в прошлом году, был очень теплый. Средняя месячная температура воздуха на 2-4 градуса превысила норму и составила минус 4-6 градусов. В течение 11-15 дней отмечались оттепели. В дневные часы воздух прогревался до 5-10 градусов тепла. Наиболее холодная погода стояла в середине месяца, в ночные и предутренние часы мороз достигал минус 20-25 градусов.

Наиболее интенсивные осадки в виде снега и дождя прошли в южных и западных районах. Здесь за месяц выпало 25-45 мм, т. е. 1-2,5 месячных нормы. На остальной территории суммарное количество осадков колебалось от 6-7 до 10-15 мм, что меньше нормы.

Очень теплая, с ежедневными оттепелями погода в третьей декаде марта способствовала интенсивному таянию снега. Однако, количественные показатели снежного покрова в 1,5-3 раза превышали средние многолетние величины (норму). 31 марта высота снежного покрова равнялась 25-40 см, запасы воды в снеге – 75-110 мм, местами в горах и в долине реки Урал – 150-165 мм. Глубина промерзания почвы составила 60-100 см, на юге области наблюдалось оттаивание почвы снизу. Условия для перезимовки зимующих культур были удовлетворительные. Следует обратить внимание на то, что длительное залегание снежного покрова высотой 30 см и более, небольшое промерзание почвы и нулевые температуры на глубине залегания точки роста, являлись благоприятной средой для развития грибковых заболеваний у озимых культур, зимующих ягодников и многолетних цветов.

В конце марта, на 1,5-2 недели раньше нормы, завершился зимний период, то есть средняя суточная температура воздуха перешла через 0 градусов в сторону повышения. 

⬅︎ НАЗАД

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 10 ноября, 2017 [12:40]
Дата изменения: 12 ноября, 2017 [05:02]
Баннерная сеть