Главная »  2016 »  Весенне-летний период 2016 года

Апрель оказался по-настоящему весенним месяцем. Средняя за месяц температура воздуха составила 6-8 градусов, что на 3-4 градуса теплее обычного. Почти летняя погода стояла в середине месяца, в дневные часы воздух прогревался до 21-24 градусов.

На большей части территории Челябинской области 9-10 апреля, на 1-2 недели раньше обычного, отмечен устойчивый переход средней суточной температуры через 5 градусов, и у зимующих культур началась вегетация. Состояние растений после перезимовки удовлетворительное и хорошее.

В третьей пятидневке апреля, в сроки близкие к многолетним, снежный покров сошел, а к концу месяца почва на полях полностью оттаяла.

Обильные осадки наблюдались в первой и пятой пятидневках апреля. Месячное количество осадков в 1,5-2 раза превысило норму. На большей части территории области выпало 40-60 мм, местами в северо-западных районах – около 100 мм осадков.

Первые определения запасов влаги на полях, проведенные в конце апреля, показали, что увлажнение почвы на полях хорошее, в пониженных участках рельефа наблюдалось переувлажнение почвы.

Майская погода отличалась своим непостоянством. Волны тепла со средними суточными температурами 15-20 градусов сменялись похолоданиям, во время которых средняя температура равнялась 5-7 градусам. В целом температурный режим в мае мало отличался от среднего многолетнего. Средняя за месяц температура воздуха составила 12-14 градусов. По-летнему жарко было 20-25 числа, воздух в дневные часы прогревался до 28-32 градусов. В течение месяца неоднократно наблюдались заморозки интенсивностью минус 2-7 градусов.

В большинстве районов 20 мая, на неделю раньше обычного, произошел переход температуры воздуха через 15 градусов, то есть наступило метеорологическое лето.

Дожди в мае наблюдались редко, наиболее значительные прошли 13-15 числа. В большинстве районов за месяц выпало 25-35 мм, что в пределах или несколько меньше нормы.

А отсутствие частых и затяжных дождей способствовало успешному проведению весенних полевых работ. Достаточное количество тепла и влаги благоприятно сказалось на росте и развитии сельскохозяйственных культур, хотя к концу месяца запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы значительно уменьшились.

Июньская погода неустойчивая, волны тепла и холода периодически сменяли друг друга. Наиболее прохладно было в начале и в последних числах месяца. 1-3 июня отмечены последние заморозки, интенсивность их достигала минус 1-5 градусов. От заморозков пострадали теплолюбивые овощи в открытом грунте. Летняя жара наблюдалась в период 18-24 июня. В эти дни максимальная температура воздуха достигала 25-30 градусов. В целом за месяц температура воздуха оказалась близкой к норме и составила 16-18 градусов, в северо-западных районах – около 15 градусов.

Осадки, как во времени, так и по территории, распределялись крайне неравномерно. Наиболее интенсивные дожди прошли в первой половине месяца. Наибольшее количество осадков (116 мм, что в 2 раза больше обычного) выпало в окрестностях г. Челябинска. Очень мало осадков (17 мм, что в 5 раз меньше нормы) отмечено в окрестностях метеостанции Катав-Ивановской. На остальной территории сумма осадков за месяц колебалась от 30 до 70 мм. В течение месяца нередко наблюдались грозы и мелкий град.

Увлажнение почвы на полях – удовлетворительное. Погодные условия были благоприятными для произрастания основных сельскохозяйственных культур.

В июле преобладала теплая и сухая погода. Средняя месячная температура воздуха составила 19-21 градус, что на 1-2 градуса теплее обычного. В дневные часы воздух прогревался до 27-32 градусов. Ночи в большинстве случаев были теплые с температурой 13-18 градусов.

Осадки распределялись очень неравномерно, но повсеместно их суммарное количество оказалось меньше месячной нормы. В юго-западных районах выпало 15-30 мм, на остальной территории – 50-70 мм. В течение месяца наблюдались грозы, небольшой град и шквалистое усиление ветра до 15-19 м/с. В последней декаде июля метеостанции Челябинской области практически непрерывно отмечали мглу, вызванную лесными пожарами на территории Западной Сибири.

Дефицит осадков и высокие температуры воздуха способствовали интенсивному испарению влаги из почвы. Увлажнение почвы на полях недостаточное и плохое, что являлось малоблагоприятным для роста, развития и формирования урожая основных сельскохозяйственных культур. Погодные условия для заготовки сена были благоприятными.

Такого жаркого августа за период инструментальных наблюдений на территории области (метеостанция Златоустовская – с 1864 года, метеостанция Челябинская – с 1897 года) не было. Средняя месячная температура воздуха оказалась на 5-7 градусов выше нормы и составила 21-23 градуса. В большинстве дней максимальная температура воздуха достигала 30-35 градусов. Часто наблюдались суховеи различной интенсивности. Прохлада установилась лишь в последних числах месяца, и местами в предгорных морозобойных районах отмечены первые небольшие заморозки.

Осадков выпало мало, 10-20 мм. И только местами, в южных районах и в горах, прошли интенсивные ливневые дожди, в результате которых суммарное количество осадков в этих районах приблизилось к месячной норме и составило 45-55 мм.

Погодные условия августа были малоблагоприятными для формирования урожая основных сельскохозяйственных культур, но, в тоже время, были отличными для уборки урожая и выращивании теплолюбивых овощей на поливных землях.

⬅︎ НАЗАД

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 11 ноября, 2017 [12:22]
Дата изменения: 11 ноября, 2017 [04:21]
Баннерная сеть