Главная »  2016 »  8.2 Государственная экологическая экспертиза

В соответствии с ФЗ «Об экологической экспертизе» от 23.11.1995 г.
№ 174-ФЗ в 2016 году была организована и проведена государственная экологическая экспертиза по материалам, обосновывающим объемы (лимиты, квоты) изъятия охотничьих ресурсов на территории Челябинской области в период с 1 августа 2016 г. по 1 августа 2017 г.

По результатам проведения ГЭЭ установлено, что документация, обосновывающая намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, соответствует экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды и подготовлено положительное заключение, утвержденное приказом Министерства.

В пределах полномочий отдела в 2016 г.:

Рассмотрено 106 обращений по установлению соответствия хозяйственной и иной деятельности установленному режиму особо охраняемых природных территорий регионального значения и их охранных зон (в т.ч. проекты освоения лесов, материалы намечаемой хозяйственной деятельности (в части размещения новых объектов). Максимальное количество поступивших обращений о размещении, строительстве и реконструкции объектов в охранной зоне памятников природы озер Увильды, Тургояк и Сугояк.

Рассмотрен 31 материал территориального планирования (в части соответствия законодательству об особо охраняемых природных территориях регионального значения) муниципальных образований области и населенных пунктов.

Осуществление рассмотрения материалов, обосновывающих хозяйственную деятельность на территории ООПТ и их охранных зон, является предупредительным экологическим контролем и позволяет предотвратить выделение новых земельных участков, строительство капитальных объектов и иную деятельность не соответствующую законодательству об особо охраняемых природных территориях.

С 01.12.2016 года отделом началась работа по постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется в целях получения достоверной информации об объектах НВОС, определения областей применения наилучших доступных технологий, применения программно-целевых методов планирования, а также в целях планирования осуществления государственного экологического надзора.

Критерии, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III, IV категорий утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 г. № 1029. При установлении критериев учитывались:

- уровни воздействия на окружающую среду видов хозяйственной и (или) иной деятельности (отрасль, часть отрасли, производство);

- уровень токсичности, канцерогенные и мутагенные свойства загрязняющих веществ, содержащихся в выбросах, сбросах загрязняющих веществ, а также классы опасности отходов производства и потребления;

- классификация промышленных объектов и производств;

- особенности осуществления деятельности в области использования атомной энергии.

В 2016 году на государственный учет было поставлено около 100 объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Выдано 256 разрешений на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, находящимися на объектах хозяйственной и иной деятельности, не подлежащих федеральному государственному экологическому надзору.

Рассмотрено 38 планов мероприятий по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в период неблагоприятных метеорологический условий (НМУ) для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на территории Челябинской области.

Выполнение хозяйствующими субъектами согласованных планов мероприятий на период НМУ способствуют уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ.

⬅︎ НАЗАД

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 12 ноября, 2017 [02:54]
Дата изменения: 12 ноября, 2017 [02:54]
Баннерная сеть