Факторы окружающей среды, также как и социальные факторы, вносят значительный вклад в показатели заболеваемости и смертности населения и влияют на демографическую ситуацию в регионе.
Федеральным Центром гигиены и эпидемиологии, учреждениями гигиенического и медицинского профиля Российской Федерации, специализированными учреждениями зарубежных стран по результатам анализа взаимосвязей между отдельными социальными факторами, факторами среды обитания, и показателями, характеризующими здоровье населения, выделены приоритетные группы факторов и ассоциированные с их негативным воздействием основные показатели здоровья населения.
В Челябинской области к таким группам относится ряд социальных факторов, а также санитарно-гигиенических показателей, характеризующих безопасность среды обитания и состояние здоровья населения, таблица 6.3.
Таблица 6.3
Приоритетные химические факторы среды обитания и социальные факторы, формирующие негативные тенденции в состоянии здоровья населения Челябинской области
Приоритетные группы факторов |
Основные показатели здоровья, ассоциированные с фактором |
1. Химические факторы |
|
1.1 Загрязнение атмосферного воздуха химическими компонентами (диоксид азота, взвешенные вещества, бенз(а)пирен, формальдегид, оксид углерода, фенол, фторид водорода, свинец, марганец) |
− болезни органов дыхания (в том числе: астма астматический статус; бронхит хронический и неуточненный; эмфизема); − болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм, в том числе анемии (образование MetHb); − болезни нервной системы; − болезни глаза и его придаточного аппарата; − болезни эндокринной системы; − болезни мочеполовой системы; − болезни костно-мышечной системы; − болезни печени; − врожденные аномалии; − новообразования (в том числе злокачественные новообразования, смертность). |
1.2 Загрязнение питьевой воды химическими компонентами (хлороформ, железо, марганец, нитраты, магний, алюминий, фтор, никель, кобальт, сульфаты, медь, цинк) |
− болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ; − болезни крови, кроветворных органов, в том числе анемии; − болезни нервной системы; − болезни органов пищеварения; − болезни мочеполовой системы; − болезни костно-мышечной системы; − новообразования, в том числе: злокачественные новообразования; − болезни сердечно-сосудистой системы, в том числе болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением; − пониженная масса тела новорожденных. |
2. Социально-экономические факторы и факторы образа жизни |
|
– отклонение от норм и несбаланси-рованное питание; − потребление алкогольной продукции; − употребление наркотических средств; − табакокурение; – расходы на здравоохранение; – расходы на образование; – среднедушевой доход населения; – стоимость минимальной продуктовой корзины; – прожиточный минимум; − удельный вес лиц с доходами ниже прожиточного минимума |
− рождаемость, смертность, продолжительность жизни; - ожирение; − заболевания, связанные с микронутриентной недостаточностью; – травмы и отравления, и другие последствия внешних причин; – новообразования; – заболеваемость болезнями крови, кроветворных органов и отдельных нарушений, вовлекающих иммунный механизм; – врожденные аномалии; − хронический алкоголизм и др. |
По укрупненным расчетам под воздействием загрязняющих веществ атмосферного воздуха (концентрация > 0,1 ПДК) находится более 1 300 000 человек. Это 40,4 % населения Челябинской области. Под воздействием загрязняющих веществ в питьевой воде находится более 1 700 000 человек – 53,7 % населения Челябинской области.
Фактор загрязнения почвы тяжелыми металлами по количеству населения, проживающего на загрязненной территории не является приоритетным, тем не менее под воздействием этого фактора проживает ориентировочно 256 000 человек – 8,0 % населения области.
Анализ данных социально-гигиенического мониторинга за санитарно-эпидемиологической обстановкой в Челябинской области показывает, что жители городов области с развитой промышленностью, испытывают комплексное воздействие негативных социально-экономических и химических факторов, формирующих негативные тенденции в состоянии здоровья.
Оценка риска здоровью населения от воздействия факторов среды обитания
В 2016 году Центром по заданию Управления выполнена работа по оценке риска: «Влияние факторов среды обитания на заболеваемость населения г. Кыштыма и г. Троицка и Троицкого МР Челябинской области болезнями органов пищеварения, в том числе гастритом и дуоденитом».
Основной целью данной работы являлось определение риска влияния различных факторов среды обитания на здоровье населения города Кыштым, города Троицка и Троицкого муниципального района Челябинской области в 2006-2015 гг., а именно – заболеваемость болезнями органов пищеварения, в том числе гастритом и дуоденитом.
Учитывая задачи настоящей работы, проведена оценка факторов среды обитания исследуемых территорий. Всего за период 2006-2015 гг. собрано и оценено 21184 лабораторных исследования, в том числе по атмосферному воздуху – 8312 исследований, воде питьевой – 10808 исследований, почве – 442 исследования, продуктам питания – 1622 исследования.
Следует отметить, что количество исследуемых ингредиентов в исследуемых территориях по разным средам неоднородно и колеблется от 4 до 25 наименований.
Анализ лабораторных исследований показал, что имеет место превышение гигиенических нормативов.
В целом по исследуемым муниципальным образованиям основное влияние на органы пищеварения оказывает остаточное содержание в овощах, зерне и молочных продуктах мышьяка, гексахлорциклогексан и дихлордифенил трихлорметилметан, что может свидетельствовать об избыточном использовании производителями при выращивании плодоовощной и другой растительной продукции пестицидов.
Ведущей средой при формировании риска при пероральном пути поступления химических веществ являются продукты питания. Доля продуктов питания в суммарных индексах опасности в городе Кыштыме при воздействии на желудочно-кишечный тракт – 98 %, при воздействии на печень – 0 %. Доля продуктов питания в суммарных индексах опасности в городе Троицке и Троицком муниципальном районе при воздействии на желудочно-кишечный тракт – 95,91 %, при воздействии на печень – 93,16 %. Наибольшее влияние из исследуемых критических органов и систем мышьяк оказывает на желудочно-кишечный тракт.
Имеющиеся научные публикации свидетельствуют о том, что мышьяк является естественным элементом земной коры и широко распространен в окружающей среде – в воздухе, воде, почве. Переход мышьяка по цепочке «почва → продукты питания →человек» изначально обусловлен его повсеместным природным содержанием в почве в местах выращивания сельскохозяйственных продуктов. По нашему мнению, об этом свидетельствуют относительно идентичные результаты оценки риска, полученные в ранее выполненных работах.
Дата изменения: 12 ноября, 2017 [02:41]