Главная »  2015 »  1. Климатические особенности 2015 года
  1. Климатические особенности 2015 года на территории Челябинской области

 

1.1. МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГОДА1

 

Зимний период 2015 года

Наиболее холодная погода наблюдалась в первых числах и конце января. В ночные и предутренние часы температура воздуха понижалась до 30‑35 градусов мороза. А во второй декаде месяца стояла сравнительно теплая погода, средние суточные температуры воздуха равнялись минус 4-9 градусам, 15-16 января повсеместно отмечалась оттепель, максимальная температура воздуха в дневные часы достигала плюс 1-3 градуса. В целом за месяц температура воздуха составила минус 12-14 градусов, что на 1-3 градуса выше нормы.

Осадки наблюдались в первой и второй декадах. Суммарное количество осадков оказалось в пределах или в 1,5 раза выше месячной нормы. В южной половине области и в северо-западных районах выпало 20-35 мм, на остальной территории – 10-15 мм.

Основные характеристики снежного покрова (высота и запас воды в снеге) на 5-10 % меньше средних многолетних показателей. По состоянию на 31 января средняя по области высота снега равнялась 25 см, запасы воды в снеге составили 55 мм. Почва промерзала до 80-110 см, что на 5-15 см меньше нормы.

Условия для перезимовки озимых и плодово-ягодных культур были удовлетворительные, температура почвы на глубине залегания корневой системы не опускалась ниже минус 8-13 градусов.

Февраль был теплым и малоснежным. Средняя месячная температура воздуха равнялась минус 7-12 градусам, что на 3-6 градусов выше нормы. Во второй половине месяца очень часто наблюдалась оттепель, максимальная температура воздуха достигала 4-9 градусов тепла. Наиболее холодная погода отмечалась в первых числах февраля и в четвертой пятидневке месяца, минимальная температура воздуха опускалась до минус 25-30 градусов.

Осадков выпало очень мало, 5-10 мм, что в 2-3 раза меньше обычного. Частые оттепели привели к уплотнению снега и уменьшению его высоты, местами в южной половине области появились небольшие проталины. Основные характеристики снежного покрова (высота и запас воды в снеге) на 25-30 % меньше средних многолетних показателей. Средняя высота снежного покрова равнялась 15-25 см, в северо-западных районах достигала 35-45 см. Запасы воды в снеге в зависимости от высоты и плотности колебались от 30 до 60  м, в северо-западных районах  – 80-110 мм. По состоянию на 28 февраля глубина промерзания почвы составила 90-150 см. Условия для перезимовки озимых и плодово-ягодных культур были удовлетворительные, температура почвы на глубине залегания корневой системы не опускалась ниже минус 3-8 градусов.

 

Весенне-летний период 2015 года

В апреле преобладала умеренно теплая погода с частыми осадками во второй половине месяца.

Средняя месячная температура воздуха составила 3-5 градусов тепла, что в пределах или на 1 градус выше нормы. Очень тепло было в последних числах месяца, когда в дневные часы максимальная температура воздуха достигала 22‑26 градусов. Наиболее холодная погода стояла в начале месяца, в ночные часы температура воздуха опускалась до 9-14 градусов мороза. В основных сельскохозяйственных районах 14-15 апреля, на 3-5 дней раньше обычного, средняя суточная температура перешла через 5 градусов в сторону повышения, то есть началась вегетация зимующих культур.

В первой половине апреля снег на полях сошел, и только в горах он продержался до конца месяца. В южной половине области почва оттаяла полностью, в северной – на 40-70 см.

Осадков выпало от 25 до 55 мм, 1-1,5 месячных нормы. Мало осадков, 10‑15 мм (около половины месячной нормы), отмечено в восточных и центральных районах.

Первые определения запасов влаги на полях, проведенные в конце апреля, показали, что увлажнение почвы в пределах многолетних показателей.

В целом май оказался теплым и на редкость дождливым. Средняя за месяц температура воздуха равнялась 12-14 градусам, что на 1-2 градуса выше нормы. По-летнему жаркая погода наблюдалась в последней пятидневке мая, в дневные часы воздух прогревался до 30-33 градусов. В течение месяца неоднократно наблюдались заморозки интенсивностью минус 1-3 градуса.

В большинстве районов 24-26 мая, в сроки близкие к многолетним, произошел переход температуры воздуха через 15 градусов, то есть наступило метеорологическое лето.

В большинстве дней месяца наблюдались осадки. Наиболее интенсивные проливные дожди прошли 8-10, 16-17 и 20-21 мая. Суммарное количество осадков за месяц в 2-4 раза превысило норму и составило 100-150 мм. По данным метеостанций Аргаяш, Бродокалмак, Мирный, Троицк, Челябинск и Южноуральск в 2015 году был превышен абсолютный суточный максимум осадков в мае за весь период инструментальных наблюдений.

Достаточное количество тепла и влаги благоприятно сказалось на росте и развитии сельскохозяйственных культур, хотя частые дожди осложнили проведение посевной кампании в хозяйствах области.

В июне преобладала по-летнему жаркая погода. Средняя за месяц температура воздуха составила 20-22 градуса, в горах – 18-19 градусов, что на 3‑4 градуса выше нормы. Жара в дневные часы нередко достигала 30‑35 градусов. Сравнительно прохладно было во второй и третьей пятидневках июня, средние суточные температуры выше 11-16 градусов не поднимались, а ночные равнялись 2-7 градусам.

Месячное количество осадков оказалось близким к норме или в 1,5 раза превысило ее. Наибольшее количество осадков, 110-120 мм, отметили метеостанции Магнитогорск и Нязепетровск. На остальной территории сумма осадков за месяц равнялась 55-85 мм. Очень мало осадков, 24-27 мм, выпало на юго-западе области: метеостанции Бреды и Кизильское.

В течение месяца часто наблюдались грозы и град.

Увлажнение почвы на полях удовлетворительное и хорошее. Погодные условия были благоприятными для произрастания основных сельскохозяйственных культур.

Июль, как и в прошлом году, не подтвердил своего статуса самого жаркого месяца. Средняя за месяц температура воздуха оказалась на 1-2 градуса ниже нормы и составила в северной половине области 15-17 градусов, в южной – 18‑19 градусов. Летние жаркие дни с максимальной температурой 30‑35 градусов сменялись продолжительными прохладными периодами.

Осадки распределялись очень неравномерно. Если на севере области, в окрестностях метеостанции Нязепетровск, сумма осадков за месяц в 1,5 раза превысила норму и равнялась 140 мм, то на востоке, в окрестностях метеостанции Октябрьское, выпало всего 13 мм, в 4 раза меньше обычного. В большинстве районов сумма осадков за месяц колебалась от 25 до 45 мм, на северо-западе области составила 85-115 мм. В течение месяца наблюдались грозы, град и шквалистое усиление ветра до 20-24 м/с.

Дожди, наблюдавшиеся практически на всей территории области, улучшили условия формирования урожая основных сельскохозяйственных культур, но при этом осложнили заготовку кормов.

Август был прохладным, а в северной половине области и дождливым. Средняя температура воздуха за месяц в северных районах равнялась 12‑14 градусам, в южных – 15-17 градусам, что на 1-2 градуса ниже обычного. В редкие ясные солнечные дни в начале и в середине месяца максимальная температура воздуха достигала 25-30 градусов, на юге области – 32-37 градусов. В ночные часы во второй и пятой пятидневках августа температура воздуха опускалась до 1-6 градусов, местами в низинах наблюдались небольшие заморозки.

В южной половине области стояла сухая погода, осадков выпало около половины месячной нормы, 15-25 мм. В северной половине области прошли хорошие дожди, месячное количество осадков оказалось близким к норме или в 1,5-2 раза превысило ее. Суммарное количество осадков на равнинной территории составило 50-65 мм, в горах – 105-155 мм.

Частые дожди и высокая влажность воздуха значительно осложняли уборочные работы в северной половине области. В южной половине условия для уборки урожая и заготовки кормов были благоприятными и удовлетворительными.

Осенне-зимний период 2015 года

В сентябре преобладала теплая и сухая погода. Средняя за месяц температура воздуха составила 11-13 градусов, что на 1-2 градуса выше нормы. По-летнему жаркие дни стояли во второй пятидневке и в последних числах месяца. В дневные часы температура воздуха достигала 25-30 градусов. Слабые заморозки до минус 1-2 градусов наблюдались в пониженных частях рельефа, преимущественно в северной половине области. На значительной территории заморозков в сентябре не было.

В основных земледельческих районах осадков выпало около половины месячной нормы, 15-20 мм. На юго-западе области и в горах суммарное количество осадков за месяц равнялось 30-50 мм.

Погодные условия в большинстве дней сентября были благоприятными для уборки урожая основных сельскохозяйственных культур.

В октябре преобладала прохладная, пасмурная и сырая погода. В целом за месяц температура воздуха оказалась на 1 градус ниже нормы и равнялась 1‑2 градусам тепла, на северо-западе области – около 0 градусов.

В северо-западных районах 9 октября, на 2 недели раньше обычного, завершился теплый период, и наступила зима. На остальной территории это произошло 20-21 числа, что на 3-6 дней раньше нормы.

Осадки в виде дождя и снега в северной половине области наблюдались почти ежедневно. Здесь за месяц выпало 45-85 мм, в окрестностях метеостанции Златоуст – 133 мм осадков. В южной половине области осадков было значительно меньше, их суммарное количество составило 20-30 мм, в окрестностях метеостанций Верхнеуральск, Кизильское и Магнитогорск – 10‑15 мм.

В течение месяца неоднократно устанавливался снежный покров, но к концу октября он сохранился только в северной половине области высотой 5‑10 см, в Златоусте – 24 см.

Ноябрьская погода была очень неустойчивой, с частыми оттепелями и осадками. Средняя месячная температура воздуха составила минус 6‑8 градусов, что в пределах или на 1 градус ниже нормы. Глубокие и частые оттепели наблюдались в начале и в конце месяца, максимальная температура в это время достигала 3-8 градусов тепла. Наиболее морозная погода стояла 18‑21 ноября, в ночные и предутренние часы температура воздуха опускалась до минус 25‑30 градусов.

Осадков практически повсеместно выпало в 1,5-2 раза больше нормы, 35‑60 мм. На конец месяца высота снежного покрова на открытых участках составила 10-15 см, на защищенных достигала 20-25 см.

Условия для перезимовки озимых, многолетних трав и плодово-ягодных культур были удовлетворительными. Почва промерзла на 20-40 см. Температура почвы на глубине 3 см не опускалась ниже минус 3-5 градусов.

Декабрь был на редкость теплым и снежным. Средняя месячная температура воздуха оказалась на 4-6 градусов выше нормы и составила минус 7-8 градусов. Очень теплая погода стояла в первой половине месяца, в течение 4‑7 дней наблюдалась оттепель, максимальная температура равнялась 1‑4 градусам тепла. Холодно было 19-20 и 30-31 декабря, в ночные часы мороз достигал минус 25-30 градусов.

Осадков выпало в 1,5-2 раза больше обычного. На большей части территории области суммарное количество осадков за месяц составило 25-40 мм, в северо-западных районах – 50-70 мм.

Основные характеристики снежного покрова в 1,5-2 раза превысили средние многолетние показатели. В конце декабря средняя высота снежного покрова равнялась 25-40 см, в северо-западных районах – 45-55 см; запасы воды в снеге колебались от 50 до 100 мм. Повышенный температурный режим и внушительный снежный покров сдерживали темпы промерзания почвы. По состоянию на 31 декабря глубина промерзания почвы не превышала 30-70 см, что значительно меньше средних многолетних показателей. Условия для перезимовки озимых и плодово-ягодных культур были удовлетворительные. Температура почвы на глубине залегания точки роста растений не опускалась ниже минус 3-8 градусов.


 

1 Данные Челябинского ЦГМС - филиала ФГБУ «Уральское УГМС»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 14 ноября, 2016 [10:34]
Дата изменения: 15 ноября, 2016 [08:51]
Баннерная сеть