8.1.2. Региональный государственный экологический надзор1
Постановлением Правительства Челябинской области от 21.12.2011 г. № 467-П «Об уполномоченном органе» Министерство экологии Челябинской области (далее именуется – Министерство) определено уполномоченным органом на осуществление регионального государственного экологического надзора при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, за исключением деятельности с использованием объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, на территории Челябинской области.
Порядком осуществления регионального государственного экологического надзора на территории Челябинской области, утвержденным Постановлением Правительства Челябинской области от 23.05.2012 г. № 235-П, установлено, что региональный государственный экологический надзор в Челябинской области осуществляется:
- Министерством экологии Челябинской области, уполномоченным Правительством Челябинской области на осуществление регионального государственного экологического надзора;
- органами местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области (далее именуются – ОМС), наделенными отдельными государственными полномочиями в области охраны окружающей среды в соответствии с Законом Челябинской области от 30.11.2006 г. № 76-ЗО;
- областным государственным учреждением «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» (далее именуется – ОГУ ООПТ), подведомственным Министерству.
Региональный государственный экологический надзор в Челябинской области включает в себя: государственный надзор в области охраны атмосферного воздуха; государственный надзор в области обращения с отходами; государственный надзор в области использования и охраны водных объектов; государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения.
Министерство осуществляет региональный государственный экологический надзор в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, не подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, осуществляющих хозяйственную и иную деятельность:
1) с использованием водных объектов для сброса сточных вод;
2) с использованием объектов размещения твердых и жидких бытовых отходов населенных пунктов Челябинской области.
ОМС в соответствии с установленными Законом полномочиями осуществляют региональный государственный экологический надзор на территории соответствующего муниципального образования, за исключением деятельности с использованием объектов, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, осуществляемому Министерством, в том числе в границах особо охраняемых природных территорий регионального значения и их охранных зон.
ОГУ ООПТ осуществляет государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий за соблюдением гражданами требований законодательства Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях в порядке, установленном административным регламентом, утверждаемым Министерством.
Непосредственное осуществление регионального государственного экологического надзора в Министерстве возложено на отдел регионального государственного экологического надзора Управления государственной экологической экспертизы и регионального государственного экологического надзора.
Отдел регионального государственного экологического надзора
Отделом регионального государственного надзора в 2015 году сохранены преимущественные направления проведения надзорных мероприятий в отношении субъектов, эксплуатирующих объекты размещения твердых коммунальных отходов, сооружения водоотведения и очистки сточных вод, а также надзорных мероприятий в отношении субъектов, осуществляющих деятельность на особо охраняемых природных территориях и в их охранных зонах.
Утвержденным на 2015 год планом предусмотрено проведение 27 проверок в отношении 17 субъектов, осуществляющих эксплуатацию сооружений водоотведения сточных вод, 4 субъектов, осуществляющих эксплуатацию объектов размещения твердых коммунальных отходов, 6 субъектов, осуществляющих деятельность на особо охраняемых природных территориях и в их охранных зонах.
План проверок на 2015 год выполнен, фактически проведено 60 проверок, из них 26 плановых проверок (1 исключена в связи с передачей полномочий), 34 внеплановые проверки, включающие: 6 проверок по контролю за исполнением ранее выданного предписания; 1 проверка по обращениям граждан и заявлениям организаций о возникновении угрозы причинения вреда окружающей среде; 27 выездных проверок, осуществленных органами прокуратуры, с привлечением специалистов отдела для составления заключений.
По вопросам использования водных объектов в целях сброса сточных вод проведено 26 проверок (17 плановых, 9 внеплановых, в том числе участие в 6 проверках прокуратуры).
Мероприятия проведены в отношении следующих лиц:
ЗАО «Чесменский рыбхоз» (Чесменский муниципальный район, дер. Рыбхоз, сброс не подтвержден);
ООО Агрокомплекс «Чурилово» (Челябинский городской округ, сброс сточных вод в оз. Первое);
ООО «ЭкоМастер» (Сосновский муниципальный район, п. Полетаево, сброс сточных вод в р. Биргильду);
МУП «Водоканал» (Нязепетровский муниципальный район, г. Нязепетровск, сброс сточных вод в р. Уфу);
ООО «Аренда-Калибр 3» (Челябинский городской округ, сброс не подтвержден);
ООО «Жилищно-коммунальный сервис» (Саткинский муниципальный район, с. Айлино, сброс не подтвержден);
МП «Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства» (Еманжелинский муниципальный район, г. Еманжелинск, сброс сточных вод в оз. Большой Сарыкуль);
ЗАО «УРАЛГОРШАХТКОМПЛЕКТ» (Верхнеуфалейский городской округ, сброс сточных вод в Верхне-Уфалейский пруд);
ООО «Водоотведение» (Пластовский муниципальный район, п. Пласт, сброс сточных вод в р. Кабанку через р. Черную);
ООО «Фаворит» (Коркинский муниципальный район, г. Коркино, сброс сточных вод в р. Чумляк);
ООО «Вишневогорское жилищно-эксплуатационное управление» (Каслинский муниципальный район, сброс сточных вод в оз. Силач);
ООО «Трест Магнитострой» (Магнитогорский городской округ, сброс сточных вод в р. Урал);
ООО «Евродвор» (Чебаркульский муниципальный район, сброс сточных вод в оз. Табанкуль);
ООО «Индустрия» (Красноармейский муниципальный район, п. Мирный, сброс сточных вод в р. Миасс);
ОАО «Кыштымский абразивный завод» (Кыштымский городской округ, сброс сточных вод в оз. Выпущенное);
ООО «ВИТА-Мастер» (Трехгорный городской округ, сброс сточных вод в р. Юрюзань);
ООО Экспортная компания «Урал» (Челябинский городской округ, сброс в оз. Акакуль);
ООО «Эра Технологий» (проверка исполнения предписаний);
МУП «Горводоканал-Копейск» (Копейский городской округ, п. Кадровик, сброс сточных вод на рельеф);
ОАО «Славянка» (Челябинский городской округ, СНТ «Авиатор», сброс сточных вод на рельеф);
МУП «Водоканал» (Каслинский муниципальный район, г. Касли, сброс неочищенных сточных вод в оз. Красноармейское).
Характерными нарушениями в области охраны водных объектов при сбросе сточных вод являются: отсутствие разрешительных документов на право пользования водным объектом в целях сброса сточных вод, сброс сточных вод в водные объекты с содержанием загрязняющих веществ, превышающих установленные нормативы, отсутствие приборных измерений и производственного контроля за качеством сбрасываемых сточных вод.
По вопросам соблюдения экологических требований при эксплуатации объектов размещения твердых коммунальных отходов и обращении с отходами проведено 9 проверок (4 плановых, 5 внеплановых, в том числе участие в 2 проверках прокуратуры).
Мероприятия проведены в отношении следующих лиц:
ООО «Спецавтоколонна» (Златоустовский городской округ, размещение твердых коммунальных отходов г. Златоуста);
ООО «Жил-Сервис» (Сосновский муниципальный район, размещение твердых коммунальных отходов Мирненского сельского поселения);
ООО «Южуралкомсервис» (Еманжелинский муниципальный район, размещение твердых коммунальных отходов г. Еманжелинска);
ООО «Коммунальный сервис» (Катав-Ивановский муниципальный район, размещение твердых коммунальных отходов Лесного сельского поселения);
ЧРФ «Экологические технологии» (проверка исполнения предписаний);
МУП «Коммунальный сервис АМР» (проверка исполнения предписаний);
ЧРФ «Экологические технологии» (проверка исполнения предписаний);
ИП Плаксина М.А. (Челябинский городской округ, несанкционированное размещение снежных отходов);
ООО УК «АККТиВ» (Сосновский муниципальный район, п. Саргазы, несанкционированное размещение твердых коммунальных отходов).
Характерными нарушениями при эксплуатации объектов размещения отходов и обращении с отходами являются: несоблюдение санитарных и экологических требований при эксплуатации полигонов ТКО, отсутствие паспортов на опасные отходы, отсутствие учета и отчетности при обращении с отходами, отсутствие лицензии на деятельность по размещению отходов, отсутствие проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (для субъектов, не относящихся к малому и среднему предпринимательству), отсутствие организации производственного контроля и мониторинга за воздействием на окружающую природную среду, размещение отходов на необорудованных площадках, отсутствие проектов предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и разрешений на выбросы для объектов захоронения отходов.
По вопросу соблюдения требований природоохранного законодательства при осуществлении деятельности на особо охраняемых природных территориях и в их охранных зонах проведено 15 проверок (5 плановых, 10 внеплановых, в том числе участие в 9 проверках прокуратуры).
Мероприятия проведены в отношении следующих лиц:
ООО «Челябинский инструментальный завод» база отдыха «Иволга» (Красноармейский муниципальный район, ООПТ оз. Сугояк);
ООО «Деловой партнер» (Увельский муниципальный район, ООПТ оз. Подборное);
ООО «Романтик» (Красноармейский муниципальный район, ООПТ оз. Сугояк);
ОГБУК «Государственный научно-производственный центр по охране культурного наследия Челябинской области» (Миасский городской округ, ООПТ оз. Тургояк, остров Веры);
ООО «Центр семейного отдыха «Солнечный берег» (Миасский городской округ, ООПТ оз. Тургояк);
ГБУЗ «Челябинский областной центр реабилитации» (проверка исполнения предписаний);
Оздоровительный комплекс «Алёнушка» ОАО «РЖД» (Миасский городской округ, ООПТ оз. Большой Еланчик);
Пейнтбольный клуб «Федерация пейнтбола» (Челябинский городской округ, ООПТ Челябинский (городской) бор);
МКУ «Служба городских кладбищ» (Челябинский городской округ, Митрофановское кладбище, ООПТ Челябинский (городской) бор);
ООПТ оз. Смолино (Челябинский городской округ, бесхозяйные сети ливневой канализации);
ООО «Медвежий угол» (Аргаяшский муниципальный район, ООПТ оз. Увильды);
ООО «Виас» (Аргаяшский муниципальный район, ООПТ оз. Увильды);
Яхт-клуб «Увильды» (Аргаяшский муниципальный район, ООПТ оз. Увильды);
ООО МЦМИР «Курорт Увильды» (Аргаяшский муниципальный район, ООПТ оз. Увильды).
По вопросу соблюдения природоохранного законодательства специалисты Министерства приняли участие в 10 комплексных выездных проверках прокуратуры в отношении:
НП КСК «Буян» (Челябинский городской округ, комплексная проверка);
ООО ООЦ «Пегас»(Челябинский городской округ, комплексная проверка);
ИП Ленева Н.А. (Челябинский городской округ, комплексная проверка);
Челябинский филиал ООО «Донкарб Графит» (Челябинский городской округ, выбросы загрязняющих веществ);
ООО «Южуралнеруд-2» (Челябинский городской округ, выбросы загрязняющих веществ);
ЗАО «Карабашмедь» (Челябинский городской округ, выбросы загрязняющих веществ);
ООО «ЗУКМ» (Челябинский городской округ, выбросы загрязняющих веществ);
ООО «Канта» (Челябинский городской округ, выбросы загрязняющих веществ);
ООО «Кыштымское рыбоводное хозяйство» (Сосновский муниципальный район, использование водного объекта с нарушениями природоохранного законодательства).
По результатам проведения плановых и внеплановых проверок хозяйствующих субъектов выявлено 259 нарушений природоохранного законодательства (172 по проверкам отдела, 87 – при участии в проверках прокуратуры). По выявленным нарушениям выдано 152 предписания, привлечено к административной ответственности 62 нарушителя с общей суммой штрафов 1 157,5 тыс. руб.
Также в случаях возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде специалистами Министерства в 2015 году было произведено 18 оперативных выездов в рамках административных расследований и рейдовых проверок охранных зон особо охраняемых природных территорий, выявлены 15 нарушений, привлечены к административной ответственности 2 гражданина с суммой штрафов 4,5 тыс. руб., 3 должностных лица оштрафованы на сумму 25,0 тыс. руб., 2 юридических лица − на сумму 200,0 тыс. руб.
В рамках производства по административным делам, возбужденным государственными инспекторами Министерства, органами местного самоуправления, прокуратурой, сотрудниками отдела рассмотрено 1318 административных дел (879 протоколов Министерства, 251 протокол ОМС, 179 постановлений прокуратуры, 9 протоколов полиции), предъявлен 991 штраф на сумму 7 926,6 тыс. руб.
Оштрафованы 237 должностных лиц на сумму 2 030,3 тыс. руб., 63 индивидуальных предпринимателя на сумму 430,5 тыс. руб., 62 юридических лица на сумму 3 633,0 тыс. руб., 629 граждан на 1 832,8 тыс. руб. Взыскана сумма 5 565,3 тыс. руб., направлено судебным приставам для принудительного взыскания 295 исполнительных листов (постановлений) на сумму 1 730,5 тыс. руб.
По видам нарушений штрафы предъявлены:
- за нарушения законодательства в области охраны атмосферного воздуха (статья 8.21 КоАП РФ) – 33 штрафа на сумму 1 293,0 тыс. руб.;
- за нарушения законодательства в области использования и охраны водных объектов (статьи 7.6, 7.7, 7.20, 8.12.1, 8.12-8.15, 8.42 КоАП РФ) – 526 штрафов на сумму 2 444,5 тыс. руб.;
- за нарушения законодательства при обращении с отходами, загрязнении земель (статьи 8.2, 8.6 КоАП РФ) – 73 штрафа на сумму 910,3 тыс. руб.;
- за нарушения законодательства при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений (статья 8.1 КоАП РФ) – 183 штрафа на сумму 883,3 тыс. руб.;
- за невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду (статья 8.41 КоАП РФ) – 14 штрафов на сумму 89,0 тыс. руб.;
- за сокрытие и искажение сведений (статья 8.5 КоАП РФ) – 23 штрафа на сумму 126,0 тыс. руб.;
- за нарушение режима особо охраняемых природных территории (статья 8.39 КоАП РФ) – 138 штрафов на сумму 2 175,5 тыс. руб.;
- за уничтожение или повреждение специальных знаков (статья 7.2) – 1 штраф на сумму 5,0 тыс. руб.
Направлено в мировые суды 12 протоколов об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения дел судами предъявлено 4 штрафа на сумму 34,0 тыс. руб. (3 на сумму 30,0 тыс. руб. − по фактам неисполнения ранее выданных предписаний, 1 на сумму 4,0 тыс. руб.), вынесено решение обязательного характера на выполнение 20 часов обязательных работ.
Обжаловано в судебном порядке 22 постановления Министерства, из них: отменено 4 на сумму 224,0 тыс. руб., оставлено в законной силе 8, оставлено в законной силе с уменьшением суммы штрафа 2 постановления, находятся на рассмотрении суда 8 постановлений.
В целом за нарушения природоохранного законодательства в 2015 году в бюджет поступило средств от уплаты штрафов на сумму 5 565,3 млн. руб.
Из наиболее существенных правонарушений, которые были устранены по результатам осуществления регионального государственного экологического надзора, − прекращен сброс неочищенных сточных вод в озеро Курлады в Копейском городском округе.
ОМС в 2015 году проведено 739 проверок хозяйствующих субъектов, в том числе 438 плановых, 301 внеплановая проверка. По результатам проверок выявлено 1 042 нарушения природоохранного законодательства, нарушителям выдано 921 предписание, направлено в территориальные органы прокуратуры 119 материалов проверки, составлен и направлен в адрес Министерства для рассмотрения 281 протокол об административных правонарушениях, за неисполнение ранее выданных предписаний составлен и направлен в мировые суды 41 протокол. Предъявлено 6 исков и досудебных претензий о возмещении вреда окружающей среде, причиненного в результате нарушения законодательства в области охраны окружающей среды на общую сумму 1 017,7 тыс. руб., и 4 иска о ликвидации мест несанкционированного размещения отходов производства и потребления.
Результаты осуществления регионального государственного экологического надзора на территории Челябинской области
№ п/п |
Показатель |
Ед. изм. |
2013 год |
2014 год |
2015 год |
1. |
Количество объектов хозяйственной или иной деятельности, подлежащих региональному государственному экологическому надзору |
ед. |
190 976 |
193 273 |
199 157 |
2. |
Численность должностных лиц ОМС и Министерства, осуществляющих региональной государственный экологический надзор |
ед. |
59 |
61 |
61 |
3. |
Количество проведенных проверок объектов хозяйственной или иной деятельности, подлежащих региональному государственному экологическому надзору |
ед. |
1 095 |
925 |
799 |
4. |
Количество выявленных нарушений законодательства при проведении регионального государственного экологического надзора |
ед. |
1 686 |
1 594 |
1 301 |
5. |
Количество рассмотренных материалов административных дел* за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды и за нарушение законодательства об особо охраняемых природных территориях |
ед. |
1 831 |
1 562 |
1 318 |
6. |
Сумма уплаченных штрафов за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды и за нарушение законодательства об особо охраняемых природных территориях |
млн. руб. |
3 739,402 |
3 881,136 |
5 565,3 |
7. |
Сумма возмещенного ущерба окружающей среде, выявленного в рамках осуществления регионального государственного экологического надзора |
млн. руб. |
2,917 |
1,417 |
0,872 |
* – в том числе постановления прокуратуры, протоколы УВД, протоколы ОМС, протоколы Министерства
Наблюдение за состоянием воды водных объектов и почвы в местах рекреации в сезон 2015 года осуществлялось Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области. За нарушения требований санитарного законодательства при надзоре за питьевым водоснабжением Управлением приняты меры административного принуждения: наложено 248 штрафов, в том числе 51 штраф на юридическое лицо, на общую сумму 1 312,5 тыс. рублей, сумма взысканных штрафов 1 142,5 тыс. рублей, передано в суд 12 дел.
1 Данные Министерства экологии Челябинской области
Дата изменения: 16 ноября, 2016 [02:04]