Главная »  2015 »  6.2. СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ1

6.2. СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ1

 

Оценка состояния здоровья населения Челябинской области проводится Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» с 2006 г. в соответствии с требованиями Федеральной службы Роспотребнадзора в рамках формирования федерального, регионального и местного информационных фондов данных (далее именуются – ФИФ, РИФ, МИФ) и сбора показателей социально-гигиенического мониторинга по разделам: «Медико-демографические показатели», «Здоровье населения».

Используемые для оценки ситуации показатели состояния здоровья населения являются индикаторами санитарно-эпидемиологического благополучия субъекта федерации и муниципальных образований области и в определенной степени прямо или косвенно связаны с вредным воздействием факторов среды обитания человека.

Анализ ситуации проведен с учетом гармонизированных показателей здоровья населения, отнесенных Всемирной организацией здравоохранения к индикаторным в отношении качества среды обитания.

Целью ведения информационной базы санитарно-гигиенического мониторинга является: оценка и выявление тенденций в динамике показателей состояния здоровья населения; выявление приоритетных социально-возрастных групп населения; выявление территориальных особенностей распространения неинфекционных заболеваний в связи с вредным воздействием факторов среды обитания на человека; разработка управленческих решений по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки в Челябинской области.

 

Оценка риска здоровью населения от воздействия факторов среды обитания

В 2015 г. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» выполнены исследования по теме: «Оценка содержания мышьяка в хлебных продуктах по методологии оценки риска (повторные исследования 2011‑2014 годов)».

Актуальность данной темы связана с непрерывным ростом в Челябинской области и в России уровня онкологических заболеваний. По данным Росстата число пациентов в Челябинской области, у которых впервые в жизни был установлен диагноз злокачественного новообразования, возросло с 297,2 на 100 тыс. человек в 1995 году до 422,5 на 100 тыс. человек в 2014 году (увеличение на 42,2 %). Злокачественные новообразования являются одной из основных причин смерти и инвалидизации населения.

В структуре смертности от всех причин (1387,5 на 100 тыс. населения) злокачественные новообразования занимают второе место (234,7) после болезней системы кровообращения (671,7) и составляют 16,9 % от общего числа смертей. Кроме того, смертность от злокачественных новообразований превышает Российский показатель на 17,5 % (234,7 и 199,8 на 100 тыс. населения, соответственно).

Экономические потери связаны со значительными затратами на социальное обеспечение и страхование в связи с высокой стоимостью лечения, профилактических и реабилитационных мероприятий, длительной, часто необратимой, утратой трудоспособности.

Высокая заболеваемость населения г. Челябинска злокачественными новообразованиями и высокая смертность от них могут быть ассоциированы с воздействием химических веществ-канцерогенов, превышение гигиенических нормативов которых отмечено в воздухе по бенз(а)пирену, свинцу, формальдегиду; в питьевой воде – по хлороформу; в продуктах питания – по мышьяку; в почве – по свинцу, мышьяку.

В структуре первичных злокачественных новообразований приоритетными являются локализации: новообразования кожи без меланомы –12,6 %, молочная железа – 11,7 %, трахея, бронхи, легкое – 11,0 %, ободочная кишка – 6,7 %, желудок – 6,0 %, прямая кишка – 5,0 %, злокачественные лимфомы – 3,2 %.

Одной из возможных причин неуклонного роста онкозаболеваемости и смертности населения является наличие химических веществ канцерогенов в окружающей среде и продуктах питания.

Так, в работе, выполненной по данным за 2006-2011 гг., о содержании канцерогенных веществ в продуктах питания, питьевой воде, почве, атмосферном воздухе от основных промышленных предприятий показано, что в условиях химического загрязнения в г. Челябинске ведущая роль в формировании канцерогенного риска обусловлена потреблением продуктов питания. От суммарного риска по всем путям и средам поступления на их долю приходится 73,2 %. Ведущим канцерогеном при пероральном потреблении продуктов питания является мышьяк, доля риска 71,9 %.

Приоритетными группами продуктов питания, из которых поступает мышьяк, определены: картофель, доля риска 16,7 %; зерно и хлебные продукты (далее именуются – хлебные продукты) – 12,8 %; молоко и молочные продукты – 22,2 %.

Основной задачей настоящих исследований было подтверждение ранее полученных результатов о концентрациях, дозах и рисках от воздействия мышьяка при потреблении хлебных продуктов, а также определение возможных потоков наибольшего поступления мышьяка из хлебных продуктов в рацион питания населения г. Челябинска.

Для решения основной задачи проведены лабораторные исследования хлебных продуктов на содержание мышьяка в 2011-2014 гг. аккредитованной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области».

Всего проанализировано 1618 протоколов исследования проб хлебных продуктов. Пробы отбирались на предприятиях изготовления хлебных продуктов и в торговой сети г. Челябинска.

Содержание мышьяка в изучаемых продуктах определялось методом инверсионной вольтамперометрии (ТА 1, порог чувствительности не менее 0,005 мг/кг).

Сведения о группах исследованных продуктов, количестве исследований, средних концентрациях и их характеристиках, методе исследования представлены в таблице 6.3.

Таблица 6.3

Количество проб и метод лабораторных исследований, средние концентрации мышьяка и их характеристики в хлебных продуктах

п/п

Виды хлебных продуктов

Количество исследованных

проб

Метод обнаружения

Частота обнаружения

обнаружено/

не обнаружено

1.

Хлеб пшеничный, ржаной и прочий

436

Инверсионная вольтамперо-метрия

426/10

97,7 %

2.

Батоны, булочки, сдоба

199

Инверсионная вольтамперо-метрия

196/3

98,5 %

3.

Другие мучные

кондитерские

изделия

144

Инверсионная вольтамперо-метрия

144/0

100 %

4.

Мука

216

Инверсионная вольтамперо-метрия

216/0

100 %

5.

Макаронные

изделия

309

Инверсионная вольтамперо-метрия

309/0

100 %

6.

Зерно и крупы

315

Инверсионная вольтамперо-метрия

315/0

100 %

 

ИТОГО

1619

 

1609/10

 

О состоятельности проведенных оценок средних концентраций свидетельствуют следующие параметры, приведенные в таблице 6.3:

- достаточно большое (представительное) количество исследованных проб в каждой из 6 групп хлебных продуктов: от 144 до 436 проб, всего 1619 проб;

- относительно высокая чувствительность метода определения мышьяка (минимальная концентрация, обнаруживаемая методом инверсионной вольтамперометрии 0,005 мг/кг, не менее, чем в 3 раза ниже средних концентраций мышьяка);

- высокая частота обнаружения мышьяка: от 97,7 до 100,0 % проб в каждой группе хлебных продуктов с обнаружением мышьяка в концентрации не менее 0,005 мг/кг.

Оценка риска выполнялась по средним концентрациям. Потребление продуктов принималось по средним данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, проведенных Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области в 2011-2013 гг.

При оценке частных и групповых (средних) концентраций превышения ПДК мышьяка в исследуемых хлебных продуктах не установлено.

Ранжирование средних концентраций мышьяка в шести изученных группах хлебных продуктов представлено в таблице 6.4.

Таблица 6.4

Ранжирование средних концентраций мышьяка в хлебных продуктах

Ранг

Хлебные продукты

Средняя концентрация

(мг/кг)

Снижение мышьяка по отношению к зерну и крупам

%

Остаточное содержание мышьяка по отношению к зерну и крупам

1

Зерно и крупы

0,032

0

100

2

Мука

0,028

12,5

87,5

3

Макаронные изделия

0,024

25

75,0

4

Другие мучные кондитерские изделия

0,02

37,5

62,5

5

Хлеб

0,017

46,9

53,1

6

Батоны, булочки

0,016

50,0

50,0

 

Такое ранжирование концентраций мышьяка в хлебных продуктах ассоциируется с технологиями очистки злаков и получения готовой продукции.

Аналогичные результаты суммарного канцерогенного риска от воздействия мышьяка получены при сводке о потреблении хлебных продуктов в 2011-2014 годах, поступивших в Челябинск из Магнитогорска, Копейска, Увельского района, Сосновского района, Варненского района, Курганской области и других территорий. Меньший канцерогенный риск отмечается в продуктах Алтая, больший – в продуктах, поступивших из Центрального района.

Поставщики изученных хлебных продуктов расположены в 10 муниципальных образованиях Челябинской области, 7 краях и областях России.

Важно отметить, что место расположения предприятия-производителя продуктов не во всех случаях соответствует площадям первично выращиваемых злаков.

Коэффициенты опасности, характеризующие уровни неканцерогенных рисков при раздельном и совместном потреблении изучаемых хлебопродуктов, не превышают 1,0, т.е. дозы мышьяка (мг/кг веса человека/сут.) не оказывают вредного воздействия на центральную нервную, сердечно-сосудистую, гормональную, иммунную системы, желудочно-кишечный тракт, кожу и другие органы, и системы человека.

Наибольший риск второго диапазона, допустимый для населения от воздействия мышьяка, отмечается при потреблении хлеба, что связано с наибольшим его суточным количеством для питания.

 


 

1 Данные из государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Челябинской области в 2015 году» ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 16 ноября, 2016 [01:47]
Дата изменения: 16 ноября, 2016 [01:47]
Баннерная сеть