Главная »  2015 »  5.1. РАЗНООБРАЗИЕ И СОСТОЯНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО МИРА1

5.1. РАЗНООБРАЗИЕ И СОСТОЯНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО МИРА1

 

Челябинская область расположена в трех природных зонах: горнолесной (фауна горной тайги, широколиственных и смешанных лесов), лесостепной и степной (фауна степи и долин больших рек). Именно этим обусловливается разнообразие природных ландшафтов, начиная от горных тундр и темнохвойных таежных, смешанных и широколиственных лесов, до ковыльных степей. Уральские горы, являясь важным климатическим рубежом, обусловливают значительные различия в характере растительности европейского и азиатского склонов. Количество видов растений достигает почти 1500, из них 210 встречаются наиболее часто. По видовому разнообразию растительности Челябинская область превосходит все другие области Урала, уступая только Башкирии.

Равнинные зауральские пространства Челябинской области почти поровну делятся между лесостепной и степной зонами. Примерной границей между ними является река Уй. В северной части лесостепной зоны в растительном покрове чередуются между собой сосновые (иногда с лиственницей), елово-сосновые и березово-сосновые леса с суходольными лугами и участками луговой степи. Южная часть подзоны представляет собой колковую лесостепь. Луговые и разнотравно-злаковые степи чередуются здесь с борами, сосново-березовыми рощами и березовыми колками.

Флора области насчитывает около 150 видов лекарственных растений, широко используемых в официальной и народной медицине.

В связи с разнообразием природных условий Челябинской области и длительной историей формирования фаунистических комплексов Южного Урала животное население региона достаточно разнообразно. Здесь происходит смешение европейских и азиатских видов, встречаются представители полярной и пустынной фауны. Животное население лесной и степной природных зон имеют своих типичных представителей, а вот население лесостепной зоны носит смешанный характер. В животном мире региона имеются эндемичные и реликтовые виды.

Видовое богатство фауны региона составляют 80 видов млекопитающих (33 вида грызунов, 18 видов хищных, 13 видов насекомоядных, 10 видов рукокрылых, по 3 вида зайцеобразных и парнокопытных). Авифауна насчитывает 287 видов, из которых гнездятся 224 (179 перелетных и 45 постоянно обитающих видов), встречаются на пролете – 28 видов, залетных – 12, видов с неясным статусом пребывания – 14. В регионе зарегистрировано обитание 10 видов рептилий и 11 видов амфибий. В водоемах области обитает около 40 видов рыб, и их число постоянно растет за счет акклиматизации новых видов. Из беспозвоночных животных отметим обитание в области 409 видов пауков, 88 видов моллюсков. Наиболее многочисленной группой организмов на нашей планете являются насекомые, вероятное видовое богатство этой группы в Челябинской области составляет около 15 тыс. видов.

Наиболее характерными для лесной и лесостепной зон области крупными животными являются лось, а также косуля сибирская.

В горнолесной зоне встречаются такие крупные хищники, как бурый медведь и рысь. Среди ценных пушных зверей в этой зоне встречаются хорек черный, ласка, выдра, куница лесная, пушистый колонок, европейская норка, горностай, лисица обыкновенная и другие.

Из птиц типично таежными видами являются глухарь, рябчик, клесты, кедровка, свиристель, мохноногий сыч, дятел и очень широко распространенный зяблик. В полосе смешанных и лиственных лесов среди куриных птиц наиболее распространены тетерев-косач и серая куропатка.

В лесных массивах степной зоны, например, таких, как Джабык-Карагайский бор, из крупных животных можно встретить тех же представителей, что и в горнолесной зоне, – лося и сибирскую косулю.

Крупные хищники степной зоны – волк, обыкновенная лисица, корсак.

Грызуны наиболее широко распространены именно в степной зоне. Они представлены многими семействами и видами: суслик, сурок (байбак), тушканчик, хомяк, водяная крыса и много различных видов мышей.

Из птиц наиболее характерными для зоны являются дрофа, стрепет, серая куропатка, перепел, жаворонок и хищные степные орлы, коршуны, ястребы и т. д. Кроме того, степная зона – это царство прямокрылых, здесь они наиболее разнообразны.

 


 

1 Сводная информация Министерства экологии Челябинской области

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 15 ноября, 2016 [11:34]
Дата изменения: 15 ноября, 2016 [11:34]
Баннерная сеть