Главная »  2015 »  2.5. РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ1

2.5. РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ1

 

В рамках исполнения полномочий по обеспечению радиационной безопасности населения Челябинской области в 2015 году были выполнены следующие мероприятия:

- организация контроля радиационной обстановки на территории Челябинской области: контроль радиационных параметров атмосферного воздуха и контроль радиационной обстановки на реках Теча и Караболка;

- ведение радиационно-гигиенического паспорта территории Челябинской области.

Основной целью контроля радиационных параметров атмосферного воздуха является получение регулярной оперативной информации о радиационной обстановке на территории Челябинской области.

Основными задачами контроля радиационных параметров атмосферного воздуха являются:

- осуществление непрерывных, регулярных наблюдений за изменением радиационных параметров атмосферного воздуха;

- оценка текущей радиационной обстановки в зонах наблюдения радиационных объектов;

- оперативное обнаружение повышения радиационного фона в зонах наблюдения;

- оценка уровней повышения радиационного фона, определение качественного состава радиоактивного загрязнения, определение источника загрязнения.

В 2015 году Челябинским ЦГМС – филиалом ФГБУ «Уральское УГМС» по заказу Министерства экологии Челябинской области проводились измерения радиационных параметров атмосферного воздуха в контрольных пунктах, расположенных в зоне наблюдения особо радиационно опасных объектов: ФГУП «ПО «Маяк», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина», ФГУП «Приборостроительный завод».

1. Зона наблюдения ФГУП «ПО «Маяк» (контрольные посты –Новогорный, Метлино, Аргаяш, Худайбердинский, Кыштым, Ибрагимова, Татарская Караболка):

- мощность экспозиционной дозы гамма-излучения;

- суммарная бета-активность, концентрации цезия-137, стронция-90, плутония-238, плутония-239, 240 в аэрозолях атмосферного воздуха;

- концентрация трития в атмосферных осадках (Аргаяш);

- суммарная бета-активность, стронций-90 и цезий-137 в приземном слое атмосферы.

2. Зона наблюдения ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина» (контрольные посты – Касли, Тюбук, Верхний Уфалей):

- мощность экспозиционной дозы гамма-излучения;

- суммарная бета-активность, стронций-90 и цезий-137 в приземном слое атмосферы.

3. Зона наблюдения ФГУП «Приборостроительный завод» (контрольный пост Златоуст):

- мощность экспозиционной дозы гамма-излучения;

- суммарная альфа-активность, суммарная бета-активность и цезий-137 в приземном слое атмосферы.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в 2015 году во всех контрольных точках находились на уровне фона для данной местности и варьировали от 0,1 до 0,13 микроЗиверт/час (далее именуется – мкЗв/час), что соответствует уровню многолетних наблюдений и не превышает среднероссийский показатель (0,09‑0,2 мкЗв/час).

Среднегодовые значения концентраций бета-активных элементов не превышали фоновых значений в целом по Российской Федерации.

Концентрации цезия-137, стронция-90, плутония-238, плутония-239, 240 в пробах атмосферного воздуха не превышали значений допустимой объемной активности для населения, установленных Нормами радиационной безопасности-99/2009 (далее именуется – НРБ-99/2009).

В 2015 году было зафиксировано 5 случаев высокого радиоактивного загрязнения атмосферных аэрозолей (по утвержденным критериям Росгидромета) по показателю суммарная бета-активность в суточных пробах, отобранных в пос. Новогорный 23-24 января, 13-14 февраля, 29-30 мая, 20-21 ноября и в с. Аргаяш 5-6 февраля. Зафиксированные значения концентраций были разовыми. На следующий день они снизились до фоновых уровней, что свидетельствует об отсутствии аварийных ситуаций на радиационно опасных объектах, и связано с природными флуктуациями (вторичный перенос). В зимний период повышение активности может быть связано с выбросами ФГУП «ПО «Маяк» через воздушную среду. Превышения допустимых уровней содержания техногенных радионуклидов в атмосферном воздухе, установленных НРБ-99/2009, не наблюдалось.

Случаев экстремально высокого радиоактивного загрязнения атмосферного воздуха и атмосферных выпадений в приземном слое в 2015 году не зафиксировано.

Аварийных ситуаций на радиационно опасных объектах, расположенных на территории Челябинской области, с выносом значительного количества техногенных радиоактивных элементов в окружающую среду в 2015 году не зафиксировано.

 

Результаты контроля за радиационной обстановкой на реках Теча и Караболка

По территории Челябинской области протекает река Теча, загрязненная долгоживущими техногенными радионуклидами в результате прошлой деятельности производственного объединения «Маяк».

Река Теча на всем своем протяжении выведена из всех видов водопользования. В 2015 году принято постановление Правительства Челябинской области от 13 августа 2015 г. № 421-П «Об устанавливаемых ограничениях водопользования на реке Теча в пределах Челябинской области».

Основными техногенными радионуклидами, определяющими радиоактивное загрязнение экосистемы реки Течи, являются стронций-90, цезий-137, тритий.

По заказу Министерства экологии Челябинской области осуществлялся контроль за радиационной обстановкой на реках Теча и Караболка.

В 2015 году среднегодовая концентрация стронция-90 в воде р. Течи на территории Челябинской области превышала уровень вмешательства (далее именуется – УВ) для стронция-90 – 4,9 Беккерель/кг (далее именуется – Бк/кг), установленный НРБ-99/2009, варьируя по 4 контрольным створам (Муслюмово, Бродокалмак, Русская Теча, Нижнепетропавловское) от 5,9 до 6,7 Бк/кг (в 2014 году – от 7,3 до 10,7 Бк/кг). Максимальная концентрация стронция-90 наблюдалась в створе Муслюмово (февраль) и составила 13,2 Бк/кг, что выше УВ в 2,7 раза (в 2014 году максимальная концентрация составила 17,8 Бк/кг).

Среднегодовая концентрация цезия-137 по 4 контрольным створам варьировала от 0,08 до 0,2 Бк/кг, что значительно ниже значения УВ для данного радионуклида (11 Бк/кг).

Среднегодовая концентрация трития (створ Муслюмово) составила 113 Бк/кг (в 2014 году – 180 Бк/кг), максимальная – 210 Бк/кг, что значительно ниже значения УВ для данного радионуклида (7 600 Бк/кг).

Река Караболка протекает по северным территориям Челябинской области. Истоки реки расположены на территории радиоактивно загрязненного болота Бугай. Основным источником радиоактивного загрязнения реки являются техногенные радионуклиды, которые поступают в экосистему реки в результате вторичных процессов их смыва с водосборной поверхности и выщелачивания из донных отложений.

В 2015 году радиационная обстановка на р. Караболке оставалась стабильной. Отбор проб воды проводился в контрольных створах Татарская Караболка и Усть-Караболка. Как и в предыдущие годы, среднегодовые концентрации стронция-90 (0,4-3,4 Бк/кг) и цезия-137 (0,01-0,02 Бк/кг) в воде р. Караболки наблюдались на уровнях, не превышающих УВ для данных радионуклидов, установленных НРБ-99/2009.

 

Радиационно-гигиенический (дозовый) мониторинг на территории области

Облучение населения формируется за счет источников природного, медицинского и техногенного излучения.

В 2015 году среднегодовая эффективная доза облучения от всех видов излучения на одного жителя Челябинской области составила 4,30 мЗв/год
(в 2014 году по Челябинской области – 4,608 мЗв, по Российской Федерации – 3,701 мЗв).

В 2015 году вклад в коллективную эффективную дозу облучения населения от различных источников составил: от деятельности предприятий, использующих в своей деятельности источники ионизирующего излучения (далее именуется – ИИИ) – 0,35 %, от стратосферных выпадений техногенных радионуклидов и от радиационных аварий прошлых лет – 0,14 %, от медицинских исследований – 9,33 %. Наибольший вклад в дозу внесли природные источники излучения – 90,18 %.

 

Техногенное облучение населения

В настоящее время техногенное облучение населения Челябинской области складывается из нескольких составляющих:

- стратосферных выпадений искусственных радионуклидов;

- последствий радиационных аварий прошлых лет на ПО «Маяк» (1957, 1967 гг.), и сбросов жидких радиоактивных отходов в р. Течу (1949-1956 гг.);

- деятельности объектов, имеющих сброс и выброс искусственных радионуклидов во внешнюю среду.

В 2015 году проведено 1098 радиохимических исследований (в 2014 году – 932 исследования) продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание цезия-137 и стронция-90, в том числе 784 исследования (в 2014 году – 466 исследований) на территориях, подвергшихся радиоактивному воздействию.

Превышение санитарного регламента по содержанию техногенного радионуклида стронция-90 зафиксировано в пробах рыбы из реки Течи, отобранных для проведения научно-исследовательской работы ФГУН «Уральский научно-практический центр радиационной медицины» ФМБА России (рыба населением не употреблялась).

На 01.01.2016 г. на территории Челябинской области зарегистрировано 536 объектов, использующих в своей деятельности источники ионизирующего излучения, в том числе 4 объекта подведомственных Государственной корпорации «Росатом». Общая численность персонала группы А (работающие с техногенными ИИИ) и персонала группы Б (находящиеся по условиям работы в сфере воздействия техногенных ИИИ) составила 13 312 человек (в 2014 году – 15 445, в 2013 году – 15 652 человек). Измерение эффективных доз облучения персонала группы А проводится методом термолюминесцентной дозиметрии (далее – ТЛД), что обеспечивает высокую достоверность полученных значений доз. Охват персонала группы А методом ТЛД в 2015 году, как и в 2014 году, составил 100 %. Превышение регламента дозы (20 мЗв) для персонала группы А зарегистрировано у дефектоскописта ЗАО ПО «Промхимаппарат» (Озерский городской округ). Превышений дозового регламента для персонала группы Б (5 мЗв) в 2015 году не зарегистрировано.

Оценены годовые индивидуальные и коллективные дозы техногенного облучения населения.

Таблица 2.20

Дозы населения, проживающего на радиоактивно загрязненных территориях, пострадавших в результате аварий на ПО «Маяк»

(1957, 1967 годы)

Населенный пункт

Население, чел.

Средняя инд. доза, мЗв/год

Коллективная доза, чел-Зв/год

Худайбердинский

807

0,11

0,0887

Башакуль

247

0,16

0,0395

Татарская Караболка

423

0,04

0,0169

Красный Партизан

233

0,04

0,0093

Багаряк

1423

0,03

0,0426

Большой Куяш

1046

0,19

0,1987

Касли

16969

0,03

0,509

Всего (7 населенных пунктов)

21148

0,0428

0,9047

Всего (все населенные пункты восточно-уральского радиационного следа (ВУРС))

58001

0,0428

2,4869


 

Таблица 2.21

Дозы населения, проживающего на р. Тече, загрязненной в результате сбросов жидких радиоактивных отходов ПО «Маяк»

Населенный пункт

Население, чел

Средняя индивид. доза, мЗв/год

Коллективная доза, чел-Зв/год

Нижнепетропавловское

307

0,083

0,0254

Русская Теча

1129

0,139

0,1569

Бродокалмак

3046

0,10

0,3046

пос. Муслюмово,

ж. д. станция

2654

0,1755

0,4657

Всего

7136

0,1335

0,9526

 

В 2015 году значение средней индивидуальной эффективной дозы техногенного облучения населения, проживающего на территориях, пострадавших в результате аварий на ПО «Маяк» (1957, 1967 гг.), составила 0,0428 мЗв; для населения, проживающего на р. Тече, загрязненной в результате сбросов жидких радиоактивных отходов ПО «Маяк» – 0,1335 мЗв, что соответствует уровню 2014 года.

Следует отметить, что во всех населённых пунктах, в которых проводился радиационно-гигиенический мониторинг в 2015 году, значение средней индивидуальной эффективной дозы техногенного облучения населения значительно ниже регламента, установленного Нормами радиационной безопасности-99/2009 (1 мЗв/год).

В 2015 году средняя эффективная доза техногенного облучения для одного жителя Челябинской области составила 0,006 мЗв, что на уровне многолетних наблюдений и не превышает среднероссийский показатель (0,008 мЗв).

 

Природное облучение населения

Природное облучение населения Челябинской области вносит наибольший вклад в суммарное облучение населения. Это объясняется тем, что в Челябинской области существуют аномалии природной радиоактивной минерализации литосферы и гидросферы, что обуславливает повышенное содержание природных радионуклидов в воздухе помещений (радон) и в воде подземных источников питьевого водоснабжения на отдельных территориях области.

Согласно отчету Зеленогорского государственного геологического предприятия территория Челябинской области является неблагополучной по содержанию в литосфере урана и тория и, соответственно, радона и торона. Общее число скоплений естественных радионуклидов на территории Челябинской области составляет 2 450, размер выявленных скоплений варьирует от точечных до площадных. Распределены они на территории области преимущественно в центральной части и простираются с севера на юг области. Наиболее значимые для формирования доз внешнего облучения населения аномалии высокой радиоактивной минерализацией коренных пород: Аяцкое, Борисовское и Анненское.

По рейтингу радонового потенциала выделяются следующие геологические провинции: Вишневогорская-Ильменогорская, Юго-Коневская, Челябинско-Джабыкская и Кацбахско-Суукдинская.

Контроль качества питьевой воды проводился по предварительной оценке удельных суммарных альфа- и бета-активностей и концентрации радона в воде. В 2015 году зарегистрированы 324 пробы воды (48,5 % от числа исследованных проб), превышающие регламент по суммарной альфа-активности (0,2 Бк/кг), и 7 проб воды (1,0 % от числа исследованных), превышающих регламент по суммарной бета-активности (1,0 Бк/кг), что на уровне показателей 2014 года. Превышение регламента по содержанию радона выявлено в 247 пробах воды (39 % от числа исследованных), в 2014 году – в 316 пробах воды (38 % от числа исследованных).

В отчётном году в Сосновском муниципальном районе зафиксированы превышения санитарных регламентов по содержанию природных радионуклидов в питьевой воде частных скважин и разводящей сети. Для принятия мер по снижению радиационного воздействия разработана инвестиционная программа по развитию систем централизованного водоснабжения и водоотведения муниципального образования до 2024 года, в соответствии с которой принимаются меры по обеспечению населения питьевой водой, отвечающей требованиям радиационной безопасности.

В 2015 году проведены исследования 475 проб (в 2014 году – 383 пробы) строительных материалов. Средняя удельная эффективная активность природных радионуклидов составила 223 Бк/кг. Максимальная удельная эффективная активность природных радионуклидов составила 771 Бк/кг (гранит, месторождение Южно-Султаевский участок, 3 класс строительных материалов, разрешается использовать в дорожном строительстве вне населенных пунктов).

Среднегодовая эффективная доза облучения от природных источников излучения (не нормируется) на одного жителя Челябинской области в 2015 году составила 3,878 мЗв/год (в 2014 году – 4,188 мЗв/год), что выше среднероссийского показателя (3,22 мЗв/год). Ведущим фактором облучения населения от природных источников является радон в воздухе помещений, на долю которого приходится до 60 % от суммарной коллективной эффективной дозы облучения населения от всех природных источников радиоактивного воздействия.

 

Медицинское облучение населения

Медицинское облучение населения области имеет тенденцию к увеличению. Рост коллективной и средней годовой эффективной дозы облучения населения происходит за счет внедрения высокотехнологичных, но и высокодозовых методов диагностики, таких как позитронно-эмиссионная томография, компьютерная томография. Резерв для снижения медицинского облучения имеется прежде всего за счет модернизации парка рентгенаппаратов и совершенствования системы учета доз облучения от всех видов рентгенодиагностических процедур по замеренным дозам.

В отчетном году на контроле санитарной службы находились 373 лечебно-профилактических учреждения (в 2014 году – 356). На территории области функционируют 2 ПЭТ–центра: при ГБУЗ «Челябинский областной клинический онкологический диспансер» и ГБУЗ «Областной клинический онкологический диспансер № 2» (г. Магнитогорск). В ЛПУ области эксплуатируется 824 рентгеновских кабинета, 15 мощных гамма-установок, 51 закрытый источник ионизирующего излучения.

В 2015 году эффективная доза медицинского облучения в среднем на одного жителя Челябинской области составила 0,401 мЗв/год (в 2014 году – 0,406 мЗв/год), что не превышает среднероссийский показатель (0,474 мЗв/год).

На территории лесного фонда радиационную обстановку2 в пределах Восточно-Уральского радиоактивного следа формирует загрязнение лесных экосистем стронцием-90.

По состоянию на 01.01.2016 г. в Челябинской области загрязненными радионуклидами стронция-90 (свыше 0,15 Ки/км²) остаются 197,5 тыс. га земель лесного фонда.


 


 

1 Данные Министерства экологии Челябинской области

2 Данные Филиала ФБУ «РОСЛЕСЗАЩИТА» – «Центр защиты леса Челябинской области»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 15 ноября, 2016 [10:58]
Дата изменения: 15 ноября, 2016 [10:58]
Баннерная сеть