2.2.3. Водоотведение. Очистные сооружения Челябинской области
В 2010 году Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области рассмотрено 338 графиков лабораторно-производственного контроля качества сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водоемы, в том числе промышленными предприятиями и качеством воды водоемов, 129 графиков возвращено на корректировку.
Выдано 40 санитарно-эпидемиологических заключений по проектам нормативов допустимого сброса вредных веществ и микроорганизмов в поверхностные водоемы, из них 1 санитарно-эпидемиологическое заключение выдано о несоответствии (в 2009 году выдано 61 санитарно-эпидемиологическое заключение, из них 3 выдано о несоответствии).
За 2010 год по Челябинской области выдано 3 санитарно-эпидемиологических заключений на земельные участки под строительство ОСК, в том числе 2 о несоответствии санитарным правилам.
На контроле Управления Роспотребнадзора по Челябинской области находится 152 очистных сооружения канализации, в том числе 71 сооружение по очистке хозяйственно-бытовых стоков. Общая мощность очистных сооружений – 754694,86 тыс.м3, фактическая нагрузка – 533641,54 тыс.м3. Общая мощность ОСК по очистке хозяйственно-бытовых стоков составляет 1205,6 тыс.м3, при фактической нагрузке 1022,8 тыс.м3.
Из 71 ОСК по очистке хозяйственно-бытовых стоков, 10 обеспечивают нормативную очистку сточных вод перед сбросом в поверхностные водоемы.
Основными причинами ненормативной очистки стоков являются:
- неудовлетворительное техническое состояние и устаревшие технологии на КОС села Долгодеревенского (южная часть), ОСК поселка Кременкуля, ОСК поселка Томинского, КОС села Долгодеревенского (учхоз ГАУ), КОС ОСН поселка Тимирязевского, КОС села Травники.
- работа ОСК с перегрузкой на ОСК города Копейска, ОСК МАПП «Троицк» села Бугристое, ОСК города Юрюзань.
Основной метод обеззараживания сточных вод, применяемый на очистных сооружениях – хлорирование, на 2 объектах обеззараживание проводится ультрафиолетовым облучением.
По Челябинской области из 71 ОСК по очистке хозяйственно-бытовых стоков по санитарно-гигиенической характеристике к первой группе относится 10 объектов, ко второй – 48 объектов, к третьей – 13 объектов.
Дата изменения: 29 августа, 2016 [03:48]