Главная »  2009 »  3. Особо охраняемые природные территории

3. ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ

3.1. Особо охраняемые природные территории федерального значения (далее именуется – ООПТ)

Челябинская область отличается чрезвычайным разнообразием природных ландшафтов. Неоднородность геологического строения западных и восточных ее частей усугубляется контрастностью природы отдельных районов. Территория области располагается в пределах двух физико-географических стран: Уральской горной и Западно-Сибирской низменной.

            В настоящее время на территории Челябинской области располагаются:

- 3 заповедника – Ильменский государственный заповедник Уральского отделения Российской Академии Наук с филиалом «Музей-заповедник «Аркаим», Восточно-Уральский государственный заповедник, часть Южно-Уральского государственного природного заповедника;

- 2 национальных парка – «Зюраткуль» и «Таганай».

         Ильменский государственный заповедник Уральского отделения Российской Академии наук с филиалом «Музей-заповедник «Аркаим».

Природоохранное научно-исследовательское учреждение Российской академии наук «Ильменский государственный заповедник им. В. И. Ленина УрО РАН» было организовано в мае 1920 г. по декрету СНК РСФСР в статусе минералогического заповедника, а в 1935 г. был преобразован в комплексный. В настоящее время Ильменский заповедник является одним из наиболее авторитетных в системе ООПТ РФ, представляя собой не только уникальный по биоразнообразию и сохранности природно-ландшафтный комплекс на Ю. Урале, но и единственный минералогический резерват в стране. По разнообразию обнаруженных минералов (свыше 370 разновидностей)- это один из наиболее ценных минералогических резерватов мира, а с учетом относительно небольшой площади территории, очевидно, не имеет равных на земле по степени насыщенности различными минералами.

Общая площадь заповедника составляет - 33699,9 га, из них 30380 га – основная территория (лесничества: Южное, Миассовское и Северное) расположена в Аргаяшском и Чебаркульском р-нах и Миасском городском округе. 3319,9 га, размещаются на территории Брединского и Кизильского районов (лесничество «Степное»).

В соответствии с природоохранным законодательством заповедник осуществляет свою деятельность по трем основным направлениям:

а) охрана территории и обеспечение режимных мероприятий по сохранению заповедного природного комплекса;

б) всестороннее изучение охраняемого комплекса, слежение за его текущим состоянием, проведение фундаментальных и прикладных исследований по проблемам минералогии, биологии и региональной экологии;

в) естественно-научное и экологическое просвещение.

Сохранение режима заповедности обеспечивается отделом государственной охраны Заповедника. Сотрудниками отдела за 2009 год было составлено 74 протокола о нарушении режима заповедности, наложено штрафов на сумму 73,5 тыс. руб., взыскано 28,5 тыс. руб. Основными видами нарушений являются: незаконное нахождение населения на территории заповедника с целью отдыха, браконьерский лов рыбы, сбор ягод и грибов.

Просветительская деятельность проводится на базе естественного музея заповедника. Организовано 2 смены экологического лагеря, проводиться регулярная работа со средствами массовой информации.

 

Национальный парк «Таганай».

Национальный   парк   «Таганай»   образован в 1991году, площадь парка составляет 56843 га.

На территории национального парка  обитает 221 вид животных, в том числе 18 видов,  занесенных в Красную книгу Российской Федерации, произрастает 675 видов растений.

Национальный парк «Зюраткуль».

Национальный парк «Зюраткуль» образован в 1993 году, площадь парка составляет 88249 га. По сохранности биоты территория парка не имеет  аналогов в регионе и  в пределах Южного Урала. Территория парка относится к числу наименее загрязненных зон и относительно слабо затронута последствиями развития горнозаводской промышленности.

Территория характеризуется сложным геологическим строением. Здесь имеются многочисленные проявления полезных ископаемых – бурые железняки, титан, редкие металлы. На территории национального парка  обитает 188 видов животных, в том числе
8 видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, произрастает 247 видов растений.

Основные направления деятельности национальных парков: охрана территории, проведение просветительской работы среди населения, научно-исследовательские изыскания и биотехнические мероприятия.

В 1995 году был принят Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», который урегулировал отношения в области организации, охраны и использования ООПТ.

            Согласно этому закону заповедники и национальные парки находятся в ведении федеральных органов государственной власти. Средства на их содержание поступают исключительно из федерального бюджета.

 

3.2. Особо охраняемые природные территории регионального значения.

         К региональным ООПТ относятся: государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты.

На территории Челябинской области особо охраняемыми природными территориями регионального значения являются государственные природные заказники, памятники природы и курорт. С 2002 года отношения в области организации, охраны и использования ООПТ Челябинской области регулируются законом Челябинской области «Об особо охраняемых природных территориях Челябинской области».

            На территории Челябинской области на 01.01.2010г. располагаются следующие категории ООПТ регионального значения:

- 20 государственных заказников,

- 148 памятников природы,

- 1 курорт «Кисегач».

            Государственное управление и контроль в сфере охраны и использования государственных природных заказников и памятников природы регионального значения в Челябинской области по поручению Губернатора Челябинской области осуществляет Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области при содействии областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области».

В соответствии с федеральным законодательством территории ООПТ области учитываются в Государственном кадастре недвижимости (далее именуется - Кадастр). Это необходимо в целях ограничения неправомерной регистрации прав граждан и юридических лиц на земельные участки, расположенные на ООПТ, или расположенные в их границах объекты недвижимости. В 2009 году Управлением Роснедвижимости по Челябинской области были уточнены требования к документам, необходимым для внесения информации по ООПТ в Кадастр. Дополнительно к ранее требуемым документам: точному описанию границ и положению, возникла необходимость разрабатывать перечень координат характерных точек границ ООПТ, который также должен быть официально утвержден. Для внесения сведений в Кадастр была направлена информация о 12 заказниках и 18 памятниках природы регионального значения.

         Государственные природные заказники Челябинской области

            Государственные заказники на территории области образовывались решениями исполнительного комитета Челябинского областного Совета народных депутатов в 60-90-е годы 20 века.

            В 2009 году уточнены границы Ашинского государственного природного биологического заказника Челябинской области и Серпиевского государственного комплексного заказника Челябинской области, также утверждены индивидуальные положения для  данных заказников и перечень координат характерных точек границ, необходимый для внесения сведений в Кадастр.

            Всего приведены в соответствие с требованиями нового законодательства границы по 14 заказникам (Таблица 3.2.1),  что соответствует 70 % от общего числа заказников.

 

Таблица 3.2.1.

Перечень заказников Челябинской области

 

Наименование государственного заказника

Наименование муниципального района

Площадь,

тыс. га

Профиль заказника

1. Анненский

Карталинский

40,441

Биологический (зоологический и ботанический)

2. Аршинский

Кусинский, Нязепетровский

17,459

Комплексный

3. Ашинский

Ашинский

44,348

Биологический

(зоологический и ботанический)

4. Брединский

Брединский

42,440

Биологический (зоологический)

5. Бродоколмакский

Красноармейский

19,0

Видовой

6. Бускульский

Чесменский

13,5

Видовой

7. Варламовский

Чебаркульский

16,255

Биологический (зоологический и ботанический)

8. Донгузловский

Красноармейский

5,970

Биологический (зоологический)

9. Кочердыкский

Октябрьский

18,425

Комплексный

10. Карагайский

Верхнеуральский, Уйский

18,428

Биологический (зоологический и ботанический )

11. Нязепетровский

Нязепетровский

23,0

Комплексный

12. Санарский

Пластовский, Троицкий

33,9239

Комплексный

(ландшафтный)

13. Селиткульский

Октябрьский

41,491

Биологический (зоологический и ботанический)

14. Серпиевский

Катав-Ивановский

55,407

Комплексный

15. Троицкий

Троицкий

1,220

Комплексный

16. Уйский

Уйский

16,409

Биологический (зоологический и ботанический)

17. Харлушевский

Сосновский

18,818

Биологический (зоологический и ботанический)

18. Черноборский

Чесменский

22,403

Биологический (зоологический и ботанический)

19. Шабуровский

Каслинский

20,5

Комплексный

20. Шуранкульский

Красноармейский

40,0

Видовой

ИТОГО:

 

509,4379

 

 

            В рамках поддержания режима особой охраны государственных природных заказников регионального значения в 2009 году проведены следующие мероприятия:

- учет численности объектов животного мира;

- комплекс биотехнических мероприятий: созданы кормовые поля, установлены кормушки и солонцы, приобретены соль, картофель, зерно, зерноотходы, сено, заготовлен веточный корм;

- охрана хвойных насаждений от незаконных порубок в предновогодний период.

По результатам учета численности объектов животного мира в заказниках видно, что отмечается увеличение числа косули, лося, кабана, тетерева, рябчика, зайца- беляка, белки.

Памятники природы Челябинской области

Памятники природы на территории области образовывались решениями исполнительного комитета Челябинского областного Совета народных депутатов в 60-90-е годы 20 века.

В 2009 году для 17 памятников природы Челябинской области утверждены границы и для 5 памятников природы утверждены индивидуальные положения. Всего утверждены границы с координатами и положения по 24 памятникам природы, что составляет 16 % от общего количества памятников природы.

            В рамках поддержания режима особой охраны памятников природы регионального значения в 2009 году с привлечением общественности и пользователей участков, расположенных на ООПТ, были организованы и проведены экологические субботники и акции по очистке территории памятников природы. В течение года было организовано и проведено 56 субботников, в результате которых было убрано более 400 м3  мусора.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 05 июля, 2016 [06:06]
Дата изменения: 05 июля, 2016 [06:06]
Баннерная сеть