• 8 (351) 264-66-80
  • mineco@gov74.ru, info@mineco.gov74.ru
Главная »  Новости »  В Копейске состоялась Акция по пропаганде внедрения раздельного сбора мусора

[Версия для печати]

Мероприятие состоялось при участии администрации города Копейска, регионального оператора ООО «ЦКС», волонтеров общественного объединения «ЭкоДозор-74» и  ООО «Чистый Челябинск.

Площадкой для акции стал Копейск, где в настоящее время реализуется пилотный проект по внедрению раздельного сбора мусора. На главной площади города волонтеры-добровольцы раздавали прохожим листовки с информацией о целях внедрения раздельного сбора мусора. Для совсем юных горожан был организован  экологический интерактив и конкурсы.

«Проект по раздельному сбору мусора реализуется мэрией Копейска совместно с Центром коммунального сервиса. В конце апреля на мусорных площадках установлено два вида контейнеров: один для смешанных отходов, второй - для вторичного сырья. В них потребителям услуги по обращению с ТКО предложено складировать металл, пластик, картон, бумагу, стекло. Главное, чтобы отходы не были загрязнены. Вторсырье вывозится отдельным мусоровозом и выгружается на отдельную мусоросортировочную линию. Цель - как можно больше сохранить вторичного сырья для последующей переработки, поэтому очень важно идею раздельного сбора мусора донести до населения», - прокомментировал заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

На сегодня в городе оборудовано специальными баками для сбора вторичного сырья 60 контейнерных площадок. Баки под вторсырье также есть в близлежащих поселках Железнодорожный и Старокамышинск.  По информации регионального оператора ООО «ЦКС» все больше жителей Копейска вовлекаются в процесс раздельного сбора мусора.  В мае из специальных баков под «вторичку» было вывезено около 2 тонн отходов, а в июне из этих емкостей на сортировочный комплекс направлено уже почти 7 тысяч тонн отходов.

Раздельный сбор мусора активно внедрен и в Южноуральске. В 2019 году здесь все мусорные площадки оснащены специальными контейнерами для вторсырья. В Челябинске отдельные баки под вторсырье установлены в микрорайонах «Парковый-2», «Академ Риверсайд», а также поселке Шершни.

В целом в Челябинской области раздельным сбором мусора обеспечено 5% населения. В ближайшее время охват населения раздельным сбором отходов будет увеличен в связи с выделением из федерального бюджета дополнительных денежных средства на оснащение площадок специальными контейнерами. На финансовую поддержку могут рассчитывать города Южного Урала с населением более ста тысяч жителей, таких как Челябинск, Магнитогорск, Копейск, Миасс, Златоуст.

Раздельный сбор отходов повысит эффективность работы инфраструктурных объектов  и позволит уменьшить объемы захоронения отходов. На сегодня в регионе доля сортировки бытовых отходов достигла 50%. При этом доля коммунальных отходов, направляемых на утилизацию (переработку) в общем объеме вывезенных с мест образования,  составляет 4%.

Всего в Челябинской области образуется около 1 миллиона тонн коммунальных отходов в год. От 10 до 14 % из них приходится на пластик (по объему), 15 % - отходы бумаги и картона, 15 % - стекло. Все это можно направлять во вторичый оборот при наличии развитой инфраструктуры в регионе по сортировке и переработке сырья.  

В ближайшее время в Челябинской области согласно территориальной схеме планируется создание 5 современных мусоросортировочных комплексов, еще 2 действующих будут реконструированы. Реализация данных мероприятий в регионе позволит к 2030 году, согласно задачам Президента Российской Федерации, сортировать 100% образующих отходов и не менее половины из них направлять на утилизацию

Дата публикации: 22 июля, 2021 [10:12]
Дата изменения: 22 июля, 2021 [10:24]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть