• 8 (351) 264-66-80
  • mineco@gov74.ru, info@mineco.gov74.ru
Главная »  Новости »  Общественники на экскурсии ознакомились с экологическими проектами Челябинского металлургического комбината

[Версия для печати]

На встрече с представителями общественных организаций промышленники презентовали эко-проекты по модернизации производства и снижению негативного воздействия на окружающую среду. Гостям показали применение наилучших доступных технологий.

Знакомство с производственными участками началось с посещения Баландинского пруда-отстойника, который сейчас очищают от иловых отложений специальными экскаваторами-земснарядами. В 2020 году извлечено около 51 тысяч кубометров донных отложений. Проводится эксперимент по заселению пруда бактериями хлореллы, которые уничтожают нефтесодержащие отходы. В ближайшее время на Баландинском пруду также планируется установить новую систему маслоулавливания.

Общественники проехали вдоль линии строящегося трубопровода – он прокладывается к насосной станции №55. Она позволит увеличить использование воды в закрытом производственном цикле и уменьшить ее забор из реки. Предприятие инвестирует в этот проект 128 миллионов рублей.

Баландинский выпуск очищенных сточных вод в Миасс в ближайшее время останется единственным, остальные полностью перекроют. До 2022 г., после завершения всех мероприятий, сброс в реку сократится почти в 6 раз.

Общественники посетили еще три крупные производственные площадки, где ведется выплавка стали и производство проката. Здесь реализованы масштабные экопроекты по модернизации мощностей. Это кислородно-конвертерный цех, участок машины непрерывного литья заготовок №5 и рельсобалочный стан.

Общественники увидели, как организована газоочистка при выплавке стали в кислородно-конвертерном цехе. Здесь гостям показали обновленный сталеплавильный конвертер №1, который запустили в работу в 2020 году. Он стал последним модернизированным на предприятии конвертером – два других реконструировали ранее. Таким образом, конвертерное производство на ЧМК полностью обновлено. Конвертер оснастили современной трехступенчатой системой газоочистки, которая позволяет свести к минимуму выбросы в атмосферу, образующиеся в процессе выплавки.

На участке машины непрерывного литья заготовок №5 гости увидели, как происходит аспирация газов при выплавке стальной заготовки. Комплекс оснащен специальным газоочистным куполом, который отводит газы в процессе выплавки и резки заготовки. Далее заготовка поступает на рельсобалочный стан (УРБС), где выпускают рельсы, балку и фасонные профили. На стане действует замкнутый цикл использования воды. Охлаждающая горячую стальную заготовку вода очищается здесь же в специальных отстойниках и снова подается на производство. Общественникам показали систему аспирации газов, которая работает в режиме 24 на 7. Она улавливает все вредные вещества при прокатке металлопродукции.

«За последние годы мы закрыли ряд неэффективных с экологической точки зрения производств, и ряд модернизировали. Сегодня в рамках соглашений с губернатором Алексеем Текслером мы продолжаем поступательно выполнять взятые на себя экологические обязательства, в работе находится несколько крупных проектов. За один день мы не можем показать все, что сделали. Например, помимо того, что сегодня увидели представители общественности, в 2020 году комбинат реконструировал доменную печь №4, сейчас мы реализуем там проект по установке системы аспирации. Это будет поводом для еще одной встречи», – прокомментировал директор управления пооперационной деятельности ПАО «ЧМК»  Сергей Фомченко.

«Сегодня наблюдается снижение суммарного объема выбросов на предприятиях, входящих в состав компании «Мечел» в Челябинске. Так, ЧМК по сравнению с 2017 годом показал снижение на 15%, завод «Мечел-Кокс» – на 8%. Понятно, что сложно по одному щелчку получить долгожданный и быстрый эффект. Но эта работа начата и будет продолжаться. Национальным проектом предусмотрено снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух  на 20% до конца 2024 года и на 50% до конца 2030 года. Мы, в свою очередь, стремимся сократить эти сроки. В регионе в круглосуточном режиме работает система мониторинга, в скором времени будет введена система квотирования выбросов загрязняющих веществ. Думаю, к концу следующего года мы увидим еще более выраженный эффект», – отметил заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.  

 

 

 

Дата публикации: 10 июня, 2021 [14:12]
Дата изменения: 10 июня, 2021 [14:19]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть