• 8 (351) 264-66-80
  • mineco@gov74.ru, info@mineco.gov74.ru
Главная »  Новости »  Сегодня на одном из челябинских предприятий переработана миллионная партия вторсырья из пластика

[Версия для печати]

Из данной  партии пластика будет изготовлен  геотекстиль для Роснефти и строительства автодороги «Р-402» в Тюменской области.  

Юбилейную партию вторсырья из ПЭТ-бутылок выдает только красная лента. Двухсоткилограммовую кипу погрузчик с легкостью цепляет и отправляет в цех на переработку под звук десятка затворов фотокамер. Партию, которую горожане привыкли считать мусором, ждет сложный технологический процесс от переработки пластика до производства геотекстиля и нетканных полотен для легкой промышленности.

«АО «Втор-Ком» одно из крупных южноуральских  предприятий, занимающихся утилизацией вторичных ресурсов. На протяжении 15 лет здесь превращают пластик в товары высокого качества. Предприятие обеспечивает нефтегазодобывающую и строительную отрасли, легкую промышленность качественными экологичными материалами.  Продукция также прошла согласования  в «Росавтодоре» и «РЖД». Жители страны в буквальном смысле ездят по геополотну, произведенному из материалов  в этих цехах», - поясняет журналистам директор производственно-заготовительного предприятия «Втор-Ком» Дина Грибанова.

 

Раздельный сбор отходов и вторичная переработка – один из наиболее перспективных способов снизить экологическую нагрузку на окружающую среду. На сегодня в регионе  работают 7 сортировочных комплексов.  Именно на них происходит изначальное разделение и выделение из коммунальных отходов вторичных ресурсов. Это бумага, картон, металл, пластик. А потом уже вторичные ресурсы направляются на перерабатывающие предприятия.

«В целом в регионе образуется около 1 миллиона тонн коммунальных отходов в год. В 2021 году доля сортировки бытовых отходов достигла 50%.  При этом доля коммунальных отходов, направляемых на утилизацию (переработку) в общем объеме вывезенных с мест образования,  составляет 4%. Наша цель к 2030 году прийти к двукратному уменьшению объемов отходов, которые направляются на захоронение. Поэтому строительство сортировочных комплексов,  развитие утилизации коммунальных отходов будет способствовать достижению этих целей», - прокомментировала начальник управления  организации обращения с отходами министерства экологии Челябинской области  Юлия Жукова.

Для выполнения поставленных к 2030 году задач необходимо в регионе  создать инфраструктуру и вводить новые объекты обращения с отходами. В конце года в Магнитогорске  будет завершено строительство полигона с сортировочным комплексом. Введение данного объекта  в эксплуатацию позволит закрыть магнитогорскую свалку и приступить к ее рекультивации на примере Челябинской городской свалки. Планируемое строительство дополнительных объектов, таких как мусоросортировочный комплекс в Южноуральске, Чишме, Сатке, Миассе позволит увеличить этот показатель до 100%.

Раздельный сбор отходов повысит эффективность работы инфраструктурных объектов и позволит уменьшить объемы захоронения отходов. На сегодня  5% населения области обеспечено раздельным сбором. Активная работа с населением ведется в городах Челябинске, Коркино, Южноуральске. В ближайшее время охват населения раздельным сбором отходов будет увеличен.  На федеральном уровне сейчас рассматривается вопрос по предоставлению субсидий регионам  для этих целей.  И Челябинск один из регионов, который планирует получить поддержку из центра.

 

 

Дата публикации: 03 июня, 2021 [15:13]
Дата изменения: 03 июня, 2021 [15:46]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть