• 8 (351) 264-66-80
  • mineco@gov74.ru, info@mineco.gov74.ru
Главная »  Новости »  Парк по переработке полимеров в ближайшее время появится в Челябинской области

[Версия для печати]

Об этом сообщил журналистам в ходе пресс-тура генеральный директор ООО «Полигон ТБО» Александр Трубин.

Промышленный парк по переработке полимеров будет располагаться в Сосновском районе на площадке ООО «Полигон ТБО».  Планируется запустить  несколько цехов, которые будут перерабатывать пластик и в дальнейшем производить конечную продукцию. Это будет полный законченный цикл производства: сортировка – переработка – изготовление. 

«Дальнейшее развитие предприятия лежит в векторе минимального захоронения и максимальной переработки. Следующий важный шаг — создание индустриального парка, который объединит предприятия-переработчиков региона. Задача амбициозная, и первые шаги в этом направлении уже сделаны: в процессе проектирования находится парк переработки полимеров, который будет расположен рядом с территорией Полигона ТБО и станет первой площадкой вертикально-интегрированного комплекса по глубокой переработке: от обработки (сортировки) отходов до производства готовой продукции», - прокомментировал генеральный директор ООО «Полигон ТБО» Александр Трубин.

Раздельный сбор отходов и вторичная переработка – один из наиболее перспективных способов снизить экологическую нагрузку на окружающую среду.  В крупных промышленных городах строятся мусороперерабатывающие комплексы, цель которых ликвидировать стихийное складирование отходов, а также минимизировать полигонные захоронения.

В Челябинской области одним из примеров комплексного решения вопроса утилизации ТКО служит ООО «Полигон ТБО». Здесь запущены полноценные мусоросортировочные комплексы, работают цеха по переработке вторсырья, осуществляется технологичное захоронение органических отходов.

Сегодня на Полигоне ТБО реализуются одновременно несколько программ по переработке: мусорные пакеты перерабатываются в пластиковые гранулы, из пластиковых бутылок производят хлопья (ПЭТ-флекс), строительные отходы измельчаются в щебень, запущена линия по переработке древесных отходов и производству евродров, производству RDF-топлива, реализуется программа по переработке органических отходов и производства кормового белка и биогумуса. 

«Задачи полигона на ближайшее время – это  дальнейшее развитие мусоросортировочных комплексов для отсоединения органики от  вторички,  создание  максимального количества площадок, на которых будет вестись переработка мусора.  В Челябинской области сегодня необходимо  создать большой экотехнопарк, который будет перерабатывать вторсырье в готовую продукцию. Например, из стекла, производить стеклотару, из картона  - бумагу или салфетки, из пластика – пластиковые трубы или пластиковую плитку и многое другое. Выстроенная система замкнутого цикла позволит заметно снизить объемы мусора, подлежащего захоронению», -  отметил заместитель Министра экологии   Челябинской области Виталий Безруков. 

Дата публикации: 30 апреля, 2021 [09:31]
Дата изменения: 30 апреля, 2021 [09:37]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть