• 8 (351) 264-66-80
  • mineco@gov74.ru, info@mineco.gov74.ru
Главная »  Новости »  Челябинские эксперты назвали причины обмеления озер и рек на Южном Урале

[Версия для печати]

Проблемам  обмеления вод сегодня была посвящена  пресс-конференция, которая прошла на площадке пресс-центра  «Гранада Пресс».

По словам заместителя Министра экологии Челябинской области Виталия Безрукова  падение уровня воды в последние два года наблюдается на многих южноуральских озерах, в том числе  на Тургояке, Кисегаче, Увильды, Аргази. Это  связано как с жизненными циклами водоема, так и с антропогенным фактором – активным водозабором.

«Жители области очень обеспокоены этой ситуацией. В последнее время мы получаем очень много жалоб и обращений от граждан с просьбой разъяснить  причины маловодья. Специалисты ведомства провели мониторинг и выяснили, что снижение уровня воды объясняется двумя факторами. На озерах Аракуль, Кисегач на это влияет активный водозабор. Для озер Увильды, Чебаркуль, Тургояк обмеление вызвано  естественными причинами», - отметил Виталий Безруков. 

В Росгидромеде объясняют негативные явления как за счет климатических изменений, так и за счет хозяйственной деятельности человека на его водосборной площади.

 «Изменение климата (подчеркивается именно изменение климата, а не потепление) существенно сказалось в последние годы на гидрологическом режиме рек и озер. Убирается понятие маловодный и многоводный периоды и вводится понятие годы неустойчивой или нестабильной водности. С 2008 года наблюдается понижение уровней воды в водоемах области.  Мягкие зимы последних лет и снижение атмосферных осадков не способны наполнить водоемы водой...», - прокомментировал  начальник Челябинского  ЦГМС филиала  ФГБУ «Уральское УГМС» Валерий Кочегоров.

Климатические изменения  на протяжении нескольких десятилетий наблюдаются повсеместно, во многих регионах России, а не только в Челябинской области.

 «Теперь рассмотрим особенности континентального климата нашей области: зима холодная, продолжительная, малоснежная. Например, в 2020 году большую часть года погода по количеству выпавших осадков характеризовалась как 0,7-0,9 нормы или ниже нормы. Лето в Челябинской области относительно жаркое, с периодически повторяющимися засухами. Весна короткая, с бурным нарастанием тепла (в начале апреля температура воздуха достигала почти 20 ° С). Все это способствует быстрому испарению снежного покрова с поверхности почв и водоемов», - дополнила ответы участников эксперт Общественной палаты Челябинской области, декан факультета экологии ЧелГУ, доктор биологических наук  Альфира Сибиркина.

Наиболее подвержены обмелению сегодня  малые реки. Фактор риска – загрязнения  малых рек тоже велик.

«Увеличение распаханности земель, отставание почвозащитных мероприятий и распашка до уреза воды, вырубка лесов и осушение болот на их водосборах, строительство крупных животноводческих комплексов, ферм и птицефабрик без проведения сопутствующих природоохранных мероприятий и сброс в реки сточных вод без надлежащей очистки быстро приводят к нарушению экологической обстановки, ускорению старения малых рек. Даже одна животноводческая ферма может превратить малую реку в сточную канаву», - прокомментировала доцент кафедры геоэкологии ЧелГУ, гидролог, член Русского географического сообщества Екатерина Пестрякова.

На пресс-конференции заместитель Министра экологии Виталий  Безруков озвучил  предварительные итоги весенних субботников, стартовавших в эти выходные  на водоемах Челябинской области в рамках «Вода России». Захламление берегов рек и озер мусором является одним из негативных факторов воздействия человека на водные объекты. 

«В прошлом году в рамках Всероссийской акции «Вода России» южноуральцы привели в  порядок 700 километров береговой линии. В этом сезоне  экологи, активисты, общественные организации  очистили от мусора более  200 километров прибрежной территории. Сегодня мы делаем акцент  не только на курортные озера, но и на маленькие водоемы и реки, привлекая  к своей работе местные администрации, общественные и  коммерческие организации», - доложил Виталий Безруков.

фото: m.fotostrana

 

Дата публикации: 28 апреля, 2021 [17:32]
Дата изменения: 28 апреля, 2021 [18:01]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть