• 8 (351) 264-66-80
  • mineco@gov74.ru, info@mineco.gov74.ru
Главная »  Новости »  Опыт Челябинской области по мониторингу качества воздуха можно распространять и в других регионах России

[Версия для печати]

В ходе рабочей поездки на Южный Урал губернатор Нижегородской области, председатель  комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Экология и природные ресурсы» Глеб Никитин посетил челябинский Центр экологического мониторинга, где в круглосуточном режиме анализируются данные о загрязнении атмосферного воздуха.

Делегация во главе с Глебом Никитиным также ознакомилась с работой стационарных и передвижных постов наблюдения за качеством атмосферного воздуха и в режиме онлайн смогла оценить экологическую ситуацию в областном центре. 

 «Хороший опыт, который можно и нужно использовать в других регионах России, в том числе и в Нижегородской области. В Челябинске уже действует региональный Центр экологического мониторинга, где в круглосуточном режиме осуществляется сбор и обработка данных с сетей наблюдения за атмосферным воздухом. Система позволяет оперативно определить источник загрязнения и своевременно передать информацию надзорным органам для принятия мер», - отметил Глеб Никитин.

Напомним, что в Челябинской области работа по созданию гибридной и эффективной системы мониторинга велась с 2017 года с участием всех органов власти, вовлечённых в охрану атмосферного воздуха, научных учреждений, предприятий, общественных организаций. В декабре 2020 года состоялось официальное открытие центра мониторинга загрязнения атмосферного воздуха. В марте 2021 года региональная система экомониторинга Челябинской области получила высокую оценку на международном Форуме-выставке «Чистая страна».

В регионе реализуется трехступенчатая система экомониторинга  атмосферного воздуха. И таких аналогов нет в стране!  Система обеспечивает органы государственного управления информацией о фактическом уровне загрязнения окружающей среды на основе современных технологий сбора и обработки данных для принятия оперативных мер реагирования.

«Данные  поступают с  5 стационарных постов наблюдения Росгидромета,  9 стационарных и 2 передвижных постов, 5 малогабаритных станций мониторинга загрязнения атмосферы  ОГКУ «Центр экологического мониторинга Челябинской области». В случае обнаружения превышения допустимых нормативов качества атмосферного воздуха, система и программное обеспечение позволяют оперативно определить источник загрязнения и своевременно передать информацию надзорным органам. Время отработки инцидентов составляет от 2 до 5 часов», - доложил гостям директор Центра экологического мониторинга Владислав Коробкин.

В настоящее время в регионе ведется работа по подключению  третьего уровня - предприятий. Среди них ПАО «ЧМК», АО «ЧЭМК», ПАО «ММК».  Данные предприятия имеют автоматизированные системы контроля  непосредственно на источниках  выбросов и скоро эти данные будут заведены в территориальную сеть экомониторинга. Также в планах – подключение города Магнитогорска. Формируется сигнальная сеть наблюдений. В 2020 году  установлено  5 малогабаритных станций контроля в Челябинске, в ближайшее время  в городе появятся еще столько же сигнальных станций, в будущем их количество вырастет до 95 единиц.

За состоянием атмосферного воздуха в режиме онлайн могут наблюдать не только органы власти. Система обновляет данные каждые 20 минут и доступна для всех жителей Челябинской области.

Дата публикации: 26 апреля, 2021 [17:22]
Дата изменения: 26 апреля, 2021 [17:45]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть