• 8 (351) 264-66-80
  • mineco@gov74.ru, info@mineco.gov74.ru
Главная »  Новости »  В охотничьих угодьях Челябинской области с началом официального открытия весенней охоты проходят рейды

[Версия для печати]

Контрольные проверки с участием сотрудников надзорных ведомств уже прошли в южной части  региона, где сезон охоты на боровую и водоплавающую птицу стартовал с 10 по 19 апреля.

На этот раз рейд в поисках нарушителей  инспекторы  министерства экологии Челябинской области провели вблизи города Копейска на озере Курлады. В болотистой местности водоема открылась вода, прилетели утки и охотники  готовы расчехлить оружие.  Сотрудники отдела надзора проводят проверку документов, осматривают охотничий трофей.

«В весенний сезон охоты, существует много ограничений.  Во-первых, все охотхозяйства региона условно поделены на три зоны и за каждой закреплены свои сроки проведения охоты.  Во-вторых, охота разрешена не на всех птиц, а только на самцов тетерева на току, самцов глухаря на току, вальдшнепа на вечерней тяге и на селезней из укрытия с чучелом уток. Все эти ограничения введены, чтобы максимально снизить  фактор беспокойства птиц перед гнездованием и сохранить охотничьи ресурсы», - комментирует заместитель Министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

В период с 10 апреля по 9 мая на территории всей области разрешен еще один вид охоты -  охота на селезней с живыми подсадными утками. Со слов начальника отдела федерального государственного надзора Министерства экологии Челябинской области Вячеслава Халитова, людей, которые занимаются выращиванием и воспитанием подсадных уток, немного.  Охота с подсадной уткой не несет такого давления на охотничьи угодья и популяцию дичи. 

В этом году массовые проверки в охотугодьях стартовали раньше обычного. Сроки весеннего сезона охоты в регионе  на боровую и водоплавающую птицу сдвинулись на неделю вперед и связано это  с необходимостью проведения охоты вне пожароопасного периода.

 «По итогам 10 дней весенней охоты на территории Челябинской области инспекторами регионального  Министерства выявлено 48 нарушений правил охоты. Одними из наиболее часто встречающихся нарушений являются: охота без разрешения, охота с подхода, а также нахождение владельцев оружия в машине с заряженными и расчехленными ружьями», - начальник отдела федерального государственного надзора Министерства экологии Челябинской области Вячеслав Халитов.

Профилактические совместные рейды продолжатся в течение всего сезона охоты. Нарушителям грозит штраф до 4000 рублей, а при повторном нарушении в течение года охотник лишается права охоты и права владения оружием.

 

Напомним, с 2021 года весенняя охота на птицу в Челябинской области осуществляется  в трех зонах (условно - южная, средняя, северная) с разными сроками. В Южной части области весенний сезон охоты на боровую и водоплавающую птицу уже закрыт. В средних районах области отстрел пернатых разрешен с 17 по 26 апреля. Речь идет об охоте на самцов тетерева на току, самцов глухаря на току, вальдшнепа на вечерней тяге и на селезней из укрытия с чучелом уток.  В горных районах области охота разрешена  с 24 апреля по 3 мая.

Федеральные правила охоты с 2021 года предоставили возможность более широкой корректировки сроков. Разделение области на три зоны и изменение сроков охоты связано с необходимостью проведения охоты вне пожароопасного периода в лесах. Весенняя охота будет проводиться на неделю раньше обычного, что создаст более благоприятные условия для сохранения гнездящихся птиц  на Южном Урале и выведения ими потомства.

Дата публикации: 23 апреля, 2021 [15:32]
Дата изменения: 23 апреля, 2021 [16:02]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть