Главная »  Новости »  В Челябинске обсудили вопросы экологического образования и просвещения

[Версия для печати]

30 марта состоялось очередное заседание Общественного совета Министерства экологии Челябинской области. В повестке дня – обсуждение вопросов экологического образования в интересах устойчивого развития, а также роль СМИ в экологическом просвещении.

Выступая с докладом,  председатель  Общественного совета Дамира Дракова отметила, что вопросы экологического образования сегодня находятся в центре внимания международных организаций.

«Для прогресса экологического образования нам необходимы региональная стратегия и своя концепция. Сегодня в России порядка 18 субъектов, которые  имеют свой региональный закон в части экологического образования. Очень хотелось бы, чтобы Челябинская область переняла опыт передовых регионов», - добавила Дамира Курбановна.

Идеями и практическими наработками в сфере экологического образования и просвещения поделились и другие члены Общественного совета: Оксана Стельмах директор «ФСК Горка», Никита Калашников и.о. директора МБУДО «Центр детского экологического», Анна Волкова заведующая региональным центром  «Экостанция».

На сегодняшний день при поддержке Министерства экологии Челябинской области в регионе реализуются сразу несколько успешных проектов по экологическому воспитанию населения.

С 2020 года началось формирование эко-волонтерского объединения «ЭКО-дозор 74», к участию в котором приглашаются все желающие. В 2021 году Союз журналистов Челябинской области открыл экологическую школу для журналистов Южного Урала.  В этом же сезоне Центр детских и молодежных социальных инициатив на практике приступит к реализации проекта «Экологический дайвдесант озер Южного Урала».

Подводя итоги, Министр экологии Сергей Лихачев заявил о необходимости  непрерывной сквозной системы экологического воспитания, образования и просвещения.

«В Челябинской области сегодня два высших учебных заведения осуществляют подготовку кадров в области экологии и охраны окружающей среды. Однако этого недостаточно для формирования экологической культуры в регионе. Нужна непрерывная сквозная система экологического воспитания, образования и просвещения. Работа должна осуществляться на всех уровнях общего образования, начиная от детского сада до высших учебных заведений»,- подчеркнул Министр экологии Сергей Лихачев.

Дата публикации: 02 апреля, 2021 [08:54]
Дата изменения: 02 апреля, 2021 [11:57]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть