Главная »  Новости »  Пожароопасный сезон в Челябинской области начнется с 10 апреля

[Версия для печати]

24 марта в пресс-центре «Гранада Пресс» состоялась онлайн пресс-конференция «Леса Челябинской области: подготовка к пожароопасному сезону». В качестве спикера выступил Сергей Лавров, начальник Главного управления лесами Челябинской области.

В регионе ведется активная работа по подготовке к пожароопасному сезону. Из-за сравнительно небольшой территория Челябинской области и высокой плотности населения субъект предрасположен к лесным пожарам. Особенно высок риск их возникновения в лесостепной зоне, нередки пожары и в горнозаводской части. Больше всего возгораний фиксируется в Брединском, Каслинском, Октябрьском, Кунашакском районах, Миассе и Пласте.

Сергей Лавров напомнил, что в прошлом году в регионе было зафиксировано и ликвидировано 678 лесных пожаров на 9,6 тысячах гектар. 2020 год был непростым из-за жаркого лета: к двум пикам, которые обычно происходят в апреле-мае и сентябре-октябре, добавился третий, в июле 30% всех пожаров случились во второй месяц лета.

В 2021 году пожароопасный сезон в Челябинской области начнется 10 апреля на степной и лесостепной местности, с 1 мая — в горнозаводской. Сегодня завершилась федеральная проверка МЧС, по итогам которой регион признан готовым. Проведены совещания с руководителями муниципалитетов, МЧС и других служб, которые задействуются в тушении лесных пожаров. 15 апреля состоятся Всероссийские учения по отработке тактики тушения лесных пожаров, Челябинская область проведет их на территории Красноармейского района. Через 1-1,5 недели начнется опашка для предотвращения перехода огня на жилые дома и объекты экономики.

"В тушении пожаров в 2021 году будут задействованы 4,3 тысячи человек, 1,8 тысячи единиц техники, 5,5 тысяч единиц оборудования — это на3-5% больше, чем в прошлом году. В леса выедет новая техника, приобретенная в рамках национального проекта «Экология». Обновление автопарка продолжается в течение года. «По сравнению с соседними субъектами Челябинская область задействует в ликвидации пожаров в разы больше людей и техники", — прокомментировал Начальник Главного управления лесами Челябинской области Сергей Лавров

Одно из нововведений последних лет — система видеонаблюдения, которая помогает предотвращать распространение огня на ранних стадиях пожара. Сейчас в регионе установлено 24 видеокамеры, в ближайшее время их количество увеличится до 30.

Во время пресс-конференции Сергей Лавров обратился к жителям Челябинской области и попросил их с 20 апреля по 15 мая воздержаться от походов в лес, несмотря на теплую погоду, которая обычно устанавливается в регионе в это время. Весной еще много прошлогодней травы, которая быстро возгорается, пламя мгновенно распространяется на большую площадь. Поэтому даже самый незначительный огонь может привести к серьезному пожару и погубить не одно дерево.

по материалам  «Гранада Пресс»

Дата публикации: 24 марта, 2021 [19:01]
Дата изменения: 24 марта, 2021 [19:21]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть