• 8 (351) 264-66-80
  • mineco@gov74.ru, info@mineco.gov74.ru
Главная »  Новости »  Челябинская область примет авторалли «Малахит – 2021»: соревнования пройдут в поддержку акции «Сохраним озера Южного Урала»

[Версия для печати]

На Южном Урале пройдет V этап Кубка России по ралли «Малахит – 2021». Гонка пройдет в статусе второго этапа чемпионата УрФО и финала зимней серии монокубка Lada Rally Cup. Девиз соревнований «Сохраним озера Южного Урала!».

В этом году соревнования пройдут в поддержку Всероссийской акции по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России» федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

Организаторы ожидают приезд в Челябинскую область около 50 экипажей со всей страны. Участников гонки ожидает не меньше тридцати шести километров чистого льда за два прохождения.

Соревнования пройдут 22 и 23 февраля в Кыштыме и впервые в Карабаше. Старт соревнований состоится на культовом для уральского ралли скоростном участке в Кыштыме рядом с поселком Слюдорудник. Свое мастерство на крутых поворотах, больших перепадах и трамплинах гонщики продемонстрируют в вечернее время. Заключительный этап ралли пройдет на хорошо известном скоростном участке вдоль берега озера Акакуль.

Утром следующего дня заезды пройдут на двух совершенно новых ледовых скоростных участках в Карабаше – историческом центре цветной металлургии России. В 1910 году здесь был основан Карабашский медеплавильный комбинат. Решая приоритетные задачи обеспечения отечественной экономики медью, за десятилетия работы предприятия в ХХ веке на территории Карабашского городского округа был накоплен значительный экологический ущерб в виде шлаковых отвалов и хранилищ производственных отходов, которые до сих пор отрицательно сказываются на состоянии окружающей среды, в том числе водоемов Карабаша.

Ликвидация накопленного экологического вреда и модернизация производства в Карабаше начались в 2004 году с приходом стратегического инвестора. Благодаря обновлению мощностей и строительству современных очистных сооружений за последние 15 лет на предприятии почти в 30 раз снижено количество выбросов в атмосферу.

Достигнутые результаты сделали возможными и целесообразными реализацию в Карабаше проектов ликвидации накопленного в XX веке экологического вреда. Один из них – рекультивация поймы реки Сак-Элги. Для восстановления естественной природной среды и прекращения загрязненного стока в реку, питающую питьевой источник Челябинска, в рамках целевой программы Министерства экологии Челябинской области, здесь был построен обводной канал с комплексом гидротехнических сооружений.

Объект представляет собой своеобразное водохранилище площадью 70 гектаров с дамбой высотой 6,5 метров, предназначенной для перехвата оставшегося после обхода территории города Карабаша загрязненного стока. В результате удержания воды образуется мелководный пруд, который в дальнейшем зарастёт за счёт высадки «высших водных растений» - камыша, рогоза и других.

Эти природные «фильтры» помогают очистить воду и поглощают загрязняющие вещества. Именно на рекультивированной площадке поймы реки Сак-Элги проложат два ледовых участка ралли «Малахит – 2021».

«Это ралли экологичного формата. Все машины, выезжающие на лед, будут проходить диагностику, планируется замер выхлопные газы. Мы хотим наглядно показать, что любое мероприятие в Челябинской области можно сделать экологичным. Министерство экологии будет и дальше поддерживать проекты с экологическим уклоном», – отметил заместитель Министра экологии Виталий Безруков.

Ралли «Малахит - 2021» будет организовано с соблюдением всех экологических требований и норм: до начала заездов будут проводиться технические проверки автомобилей, а активисты экологического движения «ЭКО дозор – 74» выйдут на места проведения, чтобы убрать весь оставшийся мусор.

Вся подробная информация о гонке размещена на сайте https://chelraf.ru, а также в социальных сетях.

Справка

Проект по строительству на территории Карабашского городского округа объектов, которые позволяют снизить влияние загрязненного стока с территории Карабашского городского округа на качество воды Аргазинского водохранилища, реализован по заказу Министерства экологии Челябинской области на средства областного бюджета в рамках региональной государственной программы «Охрана окружающей среды Челябинской области».

Ключевыми этапами комплекса природоохранных мероприятий стали строительство двух гидротехнических сооружений: обводного канала реки Сак-Элга и гидроботанической площадки. Запуск в эксплуатацию этих сооружений значительно улучшил качество воды, поступающей в Аргазинское водохранилище. Исследования и расчеты показали, что реализация проекта обеспечит сокращение текущего загрязнения источника питьевого водоснабжения города Челябинска в 20-25 раз.

Дата публикации: 18 февраля, 2021 [08:41]
Дата изменения: 18 февраля, 2021 [09:34]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть