Главная »  Новости »  В Минэкологии рассказали о будущем сданных на переработку елок

[Версия для печати]

Акции по утилизации елок проходят во многих регионах России. Так, в Челябинской области деревья после новогодних праздников отправились на линию по переработке древесины на Полигон ТБО, где из них делают экологичное топливо – евродрова.

Выброшенные новогодние деревья с контейнерных площадок уже месяц забирает региональный оператор и привозит на площадку по переработке древесных отходов Полигона ТБО, где, пока в экспериментальном режиме, запущен процесс создания евродров.

Процедура переработки древесных отходов делится на несколько этапов: измельчения целого дерева, вибрационный грохот, который просеивает и сортирует сыпучие материалы, повторное измельчение, смешение и прессование.

Состав евродров максимально экологичен: хвойные опилки смешиваются с березовыми опилками, которые поступают на Полигон ТБО с деревообрабатывающих предприятий. Притом никакой клейкой смеси евродрова не содержат.

«Сгорание таких евродров, по сравнению с древесным углем, наносит минимальный вред окружающей среде. В следующем году подобная акция на территории Челябинской области продолжится. Хотим на постоянной основе обеспечить вывоз региональным оператором новогодних елок от контейнерных площадках на Полигон  ТБО, которые готовы забирать хвойные деревья и использовать вторсырье для производства евродров», – прокомментировал Виталий Безруков, заместитель министра экологии.

Основными преимуществами евродров перед другими дровами, помимо экологичности и экономичности, являются высокая теплоотдача и низкая скорость горения – дрова горят долго.

«Подобные евродрова подойдут не только для отваливания производственных цехов, но и для печей, каминов, специализированных котлов. Первые испытания по сжиганию евробрикетов прошли непосредственно на Полигоне ТБО. Экодрова отправились на отопление цеха по переработке пластиковых бутылок», –  отметила Мария Шведова, пресс-секретарь Полигона ТБО.

Елки продолжат забирать до 14 февраля. После, для производства евродров будут использоваться любые другие древесные отходы, выброшенные на мусорку двери и балки.

Дата публикации: 02 февраля, 2021 [16:17]
Дата изменения: 02 февраля, 2021 [16:26]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть