Главная »  Новости »  Сергей Лихачев выступил с докладом перед депутатами ЗСО

[Версия для печати]

20 января министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев выступил с докладом об исполнении мероприятий в рамках национального проекта «Экология» перед депутатами ЗСО.

На заседании он рассказал о том, что на реализацию 5 региональных проектов в 2020 году выделено 3 140,33 млн рублей, из которых было освоено 3 127,21 млн рублей.

Например, в рамках проекта «Чистая страна» начата разработка проектно-сметной документации по рекультивации земельных участков, нарушенных размещением ТКО на территории Златоустовского ГО, Миасского ГО, Карталинского МР. Завершение работ по проектированию запланировано в 2021 г. (по всем 3-м муниципалитетам заключены 2-х годичные муниципальные контракты).

По проекту «Чистая страна» федеральные показатели установлены на 2021 г. как результат рекультивации Челябинской городской свалки, реализуемый с 2019 по 2021 г. В 2020 г. завершен технический этап; начаты работы по биологической рекультивации.

Также Сергей Лихачев напомнил, что целью регионального проекта «Чистый воздух» является кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах.

Так, в 2020 году подписано 26 соглашений с промышленными предприятиями региона о снижении негативного воздействия на окружающую среду. Помимо этого, 15 предприятий области, согласно Комплексным планам, выполнили ряд следующие мероприятия:

  • ПАО «ЧМК» - замена конвертера №1 с заменой газоочистки на современную (Кислородно-конвертерный цех), произведен капитальный ремонт 1 разряда Доменной печи №4;
  • ООО «Мечел-Кокс» - техническое перевооружение Коксовой батареи №8 с заменой двух газо-сборников;
  • ЗАО «Завод Минплита» - разработка альтернативной рецептуры связующего с пониженным содержанием аммиака.

Реализация мероприятий промышленными предприятиями осуществляется своевременно.

В конце декабря 2020 года состоялось официальное открытие информационно-аналитического центра сбора и обработки данных о состоянии атмосферного воздуха.

Дата публикации: 21 января, 2021 [17:26]
Дата изменения: 21 января, 2021 [17:32]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть