Главная »  Новости »  Что могут сделать волонтеры для улучшения экологической ситуации в регионе?

[Версия для печати]

21 января в пресс-центре «Гранада Пресс» состоялась онлайн пресс-конференция «Что могут сделать волонтеры для улучшения экологической ситуации в регионе». В качестве спикеров выступили: начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота министерства экологии Челябинской области Марина Дымова; президент АНО «Детская республика – Центр детских и молодежных социальных инициатив «ДИМСИ»» Павел Бубенков; руководитель проектов Челябинской региональной экологической общественной организации «АНТИсмог» Олеся Ефимова.

На этой неделе в Челябинской области стартовала Всероссийская акция «Вода России», которая предполагает очистку берегов и прибрежной акватории рек и озер от мусора. К ней присоединились южноуральцы: эковолонтеры убрали мусор около обустроенных на водоемах крещенских купелей. Акция «Вода России» продолжится в течение года.

«В 2020 году Челябинская область вошла в семерку лучших регионов по результатам акции «Вода России». За 4 месяца 12 тысяч волонтеров убрали мусор с 806 километров прибрежной зоны южноуральских водоемов. Участниками акции было собрано и вывезено на полигоны 310 тонн мусора», – отметила начальник Управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота министерства экологии Челябинской области Марина Дымова.

По словам экспертов, в регионе много людей, готовых заботиться об окружающей среде. Как рассказала начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота министерства экологии Челябинской области Марина Дымова, в 2019 в Челябинской области появилось добровольческое движение «ЭКО дозор-74», в прошлом году около 18 тысяч южноуральцев занимались экологическим волонтерством.

«Многие считают, что экологические волонтеры выходят на субботники и кроме этого больше ничего не делают. На самом деле это не совсем так, – отметила Марина Дымова. – Экологическое добровольчество объединяет людей, которые ведут экологичный образ жизни и занимаются просвещением. Думаю, через некоторое время число таких людей увеличится в разы, тем более что губернатор Алексей Текслер уделяет особое внимание развитию добровольчества в регионе».

Среди волонтеров люди разных возрастов, в том числе молодежь. Центр детских и молодежных социальных инициатив «ДИМСИ»» в 2021 году получил поддержку Фонда президентских грантов на реализацию проекта «Экологический драйв-десант». Волонтеры поднимают со дна водоемов Челябинской области мусор.

«Бывало, что мы доставали детали машин, тележки из супермаркета, – рассказал Павел Бубенков. – Особенно много посторонних предметов в Изумрудном карьере. В этом году мы проведем субботники на водоемах, особо популярных среди туристов: Изумрудном, Студенческом и Голубом карьерах, Тургояке и Инышко. Еще планируем проверить те места, которые очищали в прошлом году».

Профильное ведомство и общественные организации придумывают разные форматы экопросветительских мероприятий.

«Мы проводим «Чистые игры» – соревнования по сбору и сортировке мусора, – прокомментировала руководитель проектов Челябинской региональной экологической общественной организации «АНТИсмог» Олеся Ефимова. – За три года собрали 50 тонн мусора. Еще в прошлом году мы запустили акцию «Чистая среда», в рамках которой призываем южноуральцев каждую среду выходить на субботники. Не обязательно выходить на большую территорию, достаточно даже на маленьком участке вдвоем или втроем навести порядок за 20-30 минут».

В 2021 году южноуральцев ждут образовательные онлайн-проекты. Например, желающие смогут виртуально посетить заповедники и национальные парки региона.

«На следующей неделе стартует фестиваль-конкурс народного творчества «Авоська 74». С помощью онлайн-голосования будет выбрана лучшая авоська, сделанная южноуральскими умельцами. Этим мероприятием мы призываем жителей Челябинской области отказываться от пластиковых пакетов», – добавила начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота министерства экологии Челябинской области Марина Дымова.

Дата публикации: 21 января, 2021 [16:22]
Дата изменения: 21 января, 2021 [16:43]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть