Главная »  Новости »  Проект «Зеленый город»: продолжение следует

[Версия для печати]

В Челябинской области началось подведение итогов реализации первого этапа губернаторского проекта «Зеленый город», разработанного по инициативе главы региона Алексея Текслера. Проект подразумевает комплексное озеленение всех южноуральских муниципалитетов.

В масштабном проекте принимает участие вся область. В муниципалитетах составили комплексные планы мероприятий по озеленению территорий, к которым целыми семьями подключились жители сел и городов. От южноуральцев регулярно поступают предложения по спилу аварийных деревьев, созданию зеленых уголков и зон – люди хотят жить в красивых городах, дышать свежим воздухом. Проект «Зеленый город», в первую очередь, направлен на увеличение количества деревьев в населенных пунктах.

Так, в селе Варна состарившиеся и представляющие опасность тополя заменили на деревья хвойных пород. Вдоль улиц и береговой линии реки Нижний Тугозак высажено 880 сосен, еще 70 саженцев укоренили в санитарно-защитной зоне. В рамках губернаторского проекта в селе прошла акция «Семейная аллея»: высажено 350 сосен и берез, причем на каждое дерево было выдано именное свидетельство. Проводятся работы по озеленению новых улиц, мемориалов, территорий дошкольных и школьных учреждений. Всего по району высажено 3 390 деревьев (3500 из них -  хвойных пород), среди них разнообразные ели, кедры, рябины, липы, березы, можжевельник и др.

В Озерске, на земельных участках за Каслинским КПП и поселком Новогорный, благодаря «Зеленому городу» появилось почти 20 000 молодых сосенок. Также в городе прошла акция «Посади свое дерево!»: активисты и горожане озеленили детскую площадку, где до этого родители с детьми нередко страдали от палящего солнца. Идея принадлежит ученикам лицея №23, при этом волонтеры сами вырастили часть саженцев, а недостающие купили в питомнике на средства, вырученные от сдачи макулатуры. Перед акцией были получены все необходимые разрешения на посадку на выбранном участке 18 деревьев разных пород – хвойных и лиственных.

Подрастают молоденькие деревца и в селе Кизильское. Появились они благодаря стараниям работников и учеников образовательных организаций. Сотрудники школы №1 высадили на пришкольном участке рябины и ели, а также оформили яркие цветочные клумбы. В школе №2 набирают силу маленькие дубки, а еще появился свой палисадник — с овощами и цветами. Внесли свой вклад и выпускники школ, которые оставили добрую память о себе в виде 17 елей.

Помимо образовательных учреждений губернаторский проект «Зеленый город» активно поддержал Кизильский многофункциональный центр, сотрудники которого тоже осуществили высадку саженцев и обрезку веток деревьев. Декоративную обрезку деревьев и кустарников провели в селах Измайловское, Обручевское и Кацбахское. Работники бюджетных организаций села Кизильское подстригли разросшиеся кустарники в центральном парке. В результате любимое место отдыха кизильчан приняло культурный вид, отмечают местные жители.

В рамках губернаторского проекта в муниципалитетах появляются целые парки и скверы. Так, в Кыштыме возник «сквер финансистов». Сотрудники финансового управления мэрии высадили деревья на территории Детской школы искусств, приурочив это событие к 100-летию финансовой системы Южного Урала. Всего высажено 15 сибирских двухлетних елей. Молодые деревца предоставили кыштымские экологи. 

На этом кыштымцы не остановились: в городе начали благоустраивать парк имени А.С. Пушкина. После выполнения земляных работ, обустройства парковки и мест для контейнеров, устройства оснований под будущие малые формы на территории парка началось озеленение. В рамках проекта «Зеленый город» здесь высадят около 1000 кустарников сирени, спиреи, дерена белого. Открытия обновленного парка с нетерпением ждут жители и гости города. Он не только вновь станет любимым местом отдыха горожан, но и частью туристического маршрута «Прошлое в настоящем и будущем».

Преобразился и парк культуры и отдыха Снежинска: в июне в рамках губернаторского проекта здесь высажено 35 остролистных кленов и 20 кустов чубушника.

«Стареют не только люди, но и созданные ими города, поселки, парки и деревья, высаженные в них. Наш город, отметивший свое 62-летие, не исключение. Деревья, посаженные на заре строительства города, постарели, а с увеличением количества автотранспорта, изменениями градостроительных подходов, системы ухода за зелеными насаждениями стали постепенно отмирать. Требуются значительные усилия по восстановлению утраченных деревьев и созданию новых озелененных территорий. Губернаторский проект «Зеленый город» стал своеобразным откликом на чаяния людей, их желание жить в красивом городе, дышать чистым и свежим воздухом», - отмечает руководитель управления городского хозяйства Снежинского городского округа Сергей Алексеев.

В Златоусте для реализации мероприятий по озеленению и благоустройству даже создали рабочую группу с участием общественников.

«В настоящий момент ведется сбор предложений от жителей и организаций по озеленению и благоустройству нашего города. В план уже включены первоочередные мероприятия по посадке саженцев деревьев взамен вырубленных на улицах Ленина, Полетаева, Горького, Олимпийская и других», – сообщил начальник городского управления экологии  Павел Лавров.

Златоустовцев приглашают поддержать начинание и внести вклад в преображение родного города. Предложения по озеленению и благоустройству, в том числе сносу старых аварийных тополей, можно направлять в управление экологии.

«В будущем губернаторский проект будет расширен: сейчас разрабатывается проект «Зеленый город» на 2020-2024 годы на территории всего региона, в рамках которого планируется крупномасштабное озеленение всех населенных пунктов с участием муниципальных властей, бизнеса, общественных организаций, волонтеров и всех желающих жителей», - отмечает начальник управления экологического просвещения минэкологии Виталий Безруков.

Дата публикации: 02 августа, 2019 [16:02]
Дата изменения: 02 августа, 2019 [16:13]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть