В Совете Федерации заслушан доклад вице-губернатора Челябинской области о ходе реализации в регионе национального проекта «Экология»

30.03.2021

 

К 2024 году совокупный объём выбросов в Челябинске снизится  на 33%, а в Магнитогорске на - 27%

С докладом о ходе реализации в регионе национального проекта «Экология» выступил вице-губернатор  Челябинской области Сергей Сушков. Мероприятие состоялось 30 марта 2021 года в Москве в рамках Дней Челябинской области в Совете Федерации.

Снижение экологической нагрузки на атмосферу будет достигнуто за счет реализации  целого комплекса мероприятий. Среди них перевод общественного транспорта на экологичные виды топлива, обновление подвижного состава, внедрение промышленными  предприятиями новых технологических решений с использованием НДТ, рекультивация объектов накопленного вреда.

«В рамках реализации проекта «Чистый воздух» заключены четырехсторонние соглашения между Правительством Челябинской области, Минприроды России, Росприроднадзором и 15 промышленными предприятиями. Они предусматривают выполнение 78 природоохранных мероприятий на общую сумму 47,23 млрд руб.»,- подчеркнул вице-губернатор Сергей Сушков. 

Для осуществления экомониторинга  функционирует территориальная система наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. В городе Челябинске ТИАЦ включает а себя 5 постов Росгидромета, 9 постов Минэкологии. Ведется работа по подключению третьего уровня — предприятий. В планах - подключение города Магнитогорска. Формируется «сигнальная» сеть наблюдений. В 2020 году установлено 5 малогабаритных станций контроля в городе Челябинске, в 2021 году приобретено еще 5 (в планах всего 95 постов в Челябинске, 29 постов в Магнитогорске). 

«Используя полученные данные, мы можем прогнозировать зоны распространения выбросов, а также выявлять предприятия-загрязнители и оперативно принимать меры реагирования. Фактически с конца 2020 года система уже работает»,- добавил первый заместитель губернатора Сергей Сушков.

Продолжается рекультивация Челябинской городской свалки. Работы по восстановлению земель завершатся к концу 2021 года. Прорабатывается вопрос рекультивации Магнитогорской городской свалки. Ее планируется закрыть к концу текущего года после ввода в эксплуатацию в городе металлургов нового современного полигона с мусоросортировочным комплексом.

В завершении своего выступления Сергей Сушков отметил, что реализация данных мероприятий  позволит улучшить экологическую обстановку в регионе.


дата создания: 30.03.2021 17:46, дата последнего изменения: 30.03.2021 20:13