• 8 (351) 264-66-80
  • info@mineco174.ru
Главная »  2008 »  4.2. Особо охраняемые природные территории регионального значения

4.2. ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТРРИТОРИИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

К региональным ООПТ относятся: государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты.

На территории Челябинской области особо охраняемыми природными территориями регионального значения являются государственные природные заказники и памятники природы. С 2002 года отношения в области организации, охраны и использования ООПТ Челябинской области регулируются законом Челябинской области «Об особо охраняемых природных территориях Челябинской области».

            На территории Челябинской области располагаются следующие категории ООПТ регионального значения:

- 20 государственных заказников;

- 148 памятников природы;

- 1 курорт «Кисегач».

            Государственное управление и контроль в сфере охраны и использования государственных природных заказников и памятников природы регионального значения в Челябинской области по поручению Губернатора Челябинской области осуществляет Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области при содействии областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области».

            В 2008 году была продолжена работа по приведению нормативной правовой базы по ранее образованным особо охраняемым природным территориям (государственным охотничьим заказникам, памятникам природы) в соответствие с действующим законодательством:

- проведено комплексное экологическое обследование: 16 особо охраняемых природных территорий регионального значения (3 заказника и 13 памятников природы). В результате работ получена оценка современного состояния ООПТ регионального значения и научное обоснование их правового статуса, предложены и обоснованы границы, даны рекомендации по улучшению экологического состояния охраняемых территорий.

В частности, в соответствии с действующим законодательством рекомендовано сохранить Шабуровский и Шуранкульский заказники как особо охраняемые природные территории и придать им биологический профиль. Установлено, что разнообразие угодий на территориях этих заказников создает благоприятные условия для птиц и наземных позвоночных животных, в том числе охотничье-промысловых. Заказники являются полноценным резерватами для ценных в хозяйственном отношении объектов животного мира. В отношении Бродокалмакского заказника сделан вывод о его несоответствии статусу ООПТ, дана рекомендация о снятии статуса государственного природного заказника областного значения с данной территории.

Из обследованных памятников природы рекомендовано снять статус «памятника природы» с оз. Круглое, горного луга хребта Козловского, горного луга хребта Чашковского.

Остальные обследованные памятники природы (участок 100-летних культур сосны,  река Караболка от с. Усть-Караболка до устья протяженностью 1,5 км, река Багаряк от базы отдыха «Березка» до устья протяженностью 5 км, Иремельское водохранилище, оз. Кошкуль, Геологический разрез зоны меланжа, Демаринский бор, Жуковская копь розовых топазов, Аргазинское водохранилище)  соответствуют объявленному статусу «памятник природы», и их рекомендовано сохранить как особо охраняемые природные территории регионального значения. Все эти объекты имеют несомненную природоохранную, научную, познавательную, рекреационную ценность.

- установлены границы для 41 ООПТ, разработаны положения и паспорта по ним. В 2008 году утверждены границы для 11 памятников природы и положения для 12 памятников природы и границы и положения для 6 заказников;

- постановлением Правительства Челябинской области от 21.02.2008г. № 34-П утверждена Схема развития и размещения ООПТ Челябинской области на период до 2020 года,

- продолжены работы по ведению государственного кадастра ООПТ. В 2008 году проведен сбор и анализ информации по ООПТ Челябинской области по 7 районам Челябинской области, осуществлялось техническое сопровождение автоматизированной технологии ведения государственного кадастра. Сведения государственного кадастра ООПТ Челябинской области размещены в сети Интернет для свободного доступа.

            В 2008 году был проведен мониторинг озера Увильды. По полученным данным озеро находится в стабильно хорошем экологическом состоянии.

 

Государственные природные заказники Челябинской области

            Государственные заказники на территории области, образованы решениями исполнительного комитета Челябинского областного Совета народных депутатов в 60-90-е годы 20 века.

 

Таблица 4.2.1

Наименование государственного заказника

Наименование муниципального района

Площадь,

тыс. га

Профиль заказника

1. Анненский

Карталинский

40,439

Биологический (зоологический и ботанический)

2. Аршинский

Кусинский, Нязепетровский

17,474

Комплексный

3. Ашинский

Ашинский

40,0

Комплексный

4. Брединский

Брединский

42,440

Биологический (зоологический)

5. Бродоколмакский

Красноармейский

19,0

Видовой

6. Бускульский

Чесменский

13,5

Видовой

7. Варламовский

Чебаркульский

16,255

Биологический (зоологический и ботанический)

8. Донгузловский

Красноармейский

5,973

Биологический (зоологический)

9. Кочердыкский

Октябрьский

18,0

Видовой

10. Карагайский

Верхнеуральский, Уйский

18,425

Биологический (зоологический и ботанический )

11. Нязепетровский

Нязепетровский

23,0

Комплексный

12. Санарский

Пластовский, Троицкий

33,9239

Комплексный (ландшафтный)

13. Селиткульский

Октябрьский

41,0

Комплексный

14. Серпиевский

Катав-Ивановский

60,0

Комплексный

15. Троицкий

Троицкий

1,220

Комплексный

16. Уйский

Уйский

16,406

Биологический (зоологический и ботанический)

17. Харлушевский

Сосновский

18,788

Биологический (зоологический и ботанический)

18. Черноборский

Чесменский

22,3

Комплексный

19. Шабуровский

Каслинский

20,5

Комплексный

20. Шуранкульский

Красноармейский

40,0

Видовой

ИТОГО:

 

504,6439

 

 

 

В рамках поддержания режима особой охраны государственных природных заказников регионального значения в 2008 году проведены следующие мероприятия:

- разработаны проекты внутрихозяйственного устройства для 6 заказников с рекомендациями по ведению хозяйственных работ на территориях Аршинского, Брединского, Бускульского, Кочердыкского, Серпиевского, Харлушевского государственных заказников;

- проведен учет численности объектов животного мира;

- выполнен комплекс биотехнических мероприятий: созданы кормовые поля, установлены кормушки и солонцы, приобретены соль, картофель, зерно, зерноотходы, сено, заготовлен веточный корм;

- проведено регулирование численности вредных животных: серой вороны, бродячих собак, кошек, лисицы, волка;

- проведено обозначение на местности границ заказников специальными информационными знаками (установлено 267 аншлагов);

- приобретены транспортные средства (2 снегохода и 3 легковых а/м повышенной проходимости, мотовездеходы).

Памятники природы Челябинской области

Памятники природы на территории области образованы решениями исполнительного комитета Челябинского областного Совета народных депутатов в 60-90-е годы 20 века.

            В рамках поддержания режима особой охраны памятников природы регионального значения в 2008 году проведены следующие мероприятия:

- на территории  Челябинского (городского) и Каштакского боров проведены мероприятия, которые привели к улучшению санитарного состояния боров и увеличению устойчивости насаждений к рекреационным нагрузкам, предупреждению пожароопасных ситуаций, улучшению эстетического вида боров, а именно: устройство минерализированных полос позволило создать противопожарный разрыв для профилактики распространения лесных пожаров; на территории Каштакского бора убрано 248,6 куб. м захламленности и 150 куб.м  мусора, с территории Челябинского (городского) бора – убрано 342,59 куб.м. мусора и 296,28 куб.м захламленности; организована дозорно-сторожевая служба;

- на гидрологических памятниках природы проводились работы по уборке и вывозу мусора – 2 412,1 куб. м мусора (озера Большой Кисегач, Еловое, Тургояк, Увильды), на озере Увильды проводилась также уборка топляка; на озерах Большой Кисегач, Еловое, Тургояк, Увильды проводилось патрулирование;

- на остальных территориях памятников природы также проведена работа по уборке захламления и мусора, всего вывезено 540,46 куб.м. мусора;

- проведено обозначение на местности границ памятников природы специальными информационными знаками (установлено 452  аншлагов).

 

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 05 июля, 2016 [02:14]
Дата изменения: 05 июля, 2016 [02:14]
Баннерная сеть