• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Сохранение водных объектов и охрана растительного и животного мира: основные направления работы на 2018-2025 годы

Подпрограмма «Охрана водных объектов на территории Челябинской области»» является составной частью государственной программы «Охрана окружающей среды Челябинской области» на 2018-2025 годы. Она направлена на решение двух целей: обеспечение защищенности населения и объектов экономики от негативного воздействия вод; сохранение и восстановление водных объектов до состояния, обеспечивающего экологически благоприятные условия жизни населения.

Для обеспечения защищенности населения и объектов экономики от негативного воздействия вод запланированы строительство и реконструкция объектов инженерной защиты и берегоукрепления  - их протяженность увеличится до 8,5 километров в границах населенных пунктов на водных объектах  горно-заводской зоны, Нязепетровска и Магнитогорска; приведение в безопасное техническое состояние 9 гидротехнических сооружений с неудовлетворительным и опасным уровнем безопасности. Расчетный размер вероятного предотвращенного ущерба от аварий на ГТС составит 1,7 млрд. рублей.

В 2019 году завершится реализация проекта, направленного на снижение поступления загрязнений в Аргазинское водохранилище с территории Карабаша. Согласно расчетам реализация проекта обеспечит сокращение текущего загрязнения источника питьевого водоснабжения тяжелыми металлами в 20-25 раз. Предотвращаемый экологический ущерб составит 1,5 млрд. рублей ежегодно.

На 5,5 км русел рек будет оптимизирована их пропускная способность. В 129 населенных пунктах области определят границы зон затопления и подтопления. На водных объектах проведут восстановление и экологическую реабилитацию, организуют мониторинг состояния дна, берегов, режима использования водоохранных зон, территорий затопления.

Возрастающая антропогенная нагрузка на окружающую среду создает угрозу сокращения видового состава и численности объектов животного и растительного мира, утраты природных комплексов. Сохранению растительного и животного мира, ландшафтов Челябинской области служат особо охраняемые природные территории. В соответствии с подпрограммой «Охрана растительного и животного мира на территории Челябинской области» охранные мероприятия на территории региональных ООПТ дополнены такими мерами как организация экологических троп в наиболее посещаемых населением территориях. К концу 2020 года планируется создать 10 новых экотроп, в том числе 4 экотропы - в рамках проекта «Серпиевский пещерный град». На территориях особо охраняемых природных территорий регионального значения проведут научно-исследовательские, проектно-изыскательские, инвентаризационные, мониторинговые, комплексные экологические обследования. Подпрограмма включает меры по сохранению краснокнижных видов растений и животных, включая их мониторинг на всей площади области. 

На реализацию этих подпрограмм предусмотрено более 1 млрд. рублей. Источники – федеральный и областной бюджеты.   

Дата публикации: 25 декабря, 2017 [09:51]
Дата изменения: 25 декабря, 2017 [09:52]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.