• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Безопасная утилизация: жители Магнитогорского кластера будут сдавать батарейки в экобоксы

В рамках региональной государственной программы «Охрана окружающей среды Челябинской области» на 2014-2019 годы Министерство экологии Челябинской области приобрело 77 специальных контейнеров,  предназначенных для сбора и временного хранения опасных бытовых отходов. Отправлять батарейки, ртутные градусники,  люминесцентные, энергосберегающие лампы на утилизацию теперь смогут жители Магнитогорского кластера. Специализированные эко-контейнеры Министерство экологии передаст на безвозмездной основе региональному оператору по Магнитогорскому кластеру. Для удобства жителей их установят в общедоступных местах: в торговых центрах, магазинах, на площадках по сбору мусора.

Как отметила начальник управления охраны окружающей среды Министерства экологии Челябинской области Яна Куприкова, проект по установке экобоксов нацелен на снижение негативного воздействия на экологию и здоровье граждан. «Одна из главных задач – формирование экологической культуры и этики населения, а также системы ценностных отношений к природе. Надо помнить, что всего одна пальчиковая батарейка способна отравить до 20 кв. м почвы и 400 л воды. А благодаря эко-контейнеру горожане смогут безопасно и правильно утилизировать опасные отходы. Каждый может внести свой, пусть и небольшой, вклад. Надеемся, что этот проект поднимет на новый уровень экологическую осознанность населения Магнитогорска. В итоге накопленные опасные бытовые отходы не попадут на полигоны, где будут разлагаться и отравлять окружающую среду, а отправятся на специализированное предприятие по утилизации», - отметила Яна Куприкова.

Экобокс – это специальный контейнер, предназначенный для безопасного сбора и временного хранения опасных отходов: отработанных энергосберегающих ламп, батареек и других химических источников питания. Один такой контейнер вмещает 350 компактных люминесцентных ламп, полезный объем для ртутных бытовых термометров составляет 3-4 литра, для батареек – не менее 12-15 литров.  Опасные отходы вывозятся на специализированный завод, где проводится их демеркуризация и утилизация. А неопасные части этих предметов получают вторую жизнь. К примеру, полученное из отслуживших лампочек и градусников стекло будет использовано для создания блеска бордюрной плитки. В результате переработки батареек, из них извлекают металлы, которые вторично включат в состав новых изделий. Такой подход способствует не только сохранению сырья и ресурсов, но помогает беречь окружающую среду.

Дата публикации: 21 декабря, 2017 [09:23]
Дата изменения: 21 декабря, 2017 [09:24]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.