• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Подпрограмма «Организация системы обращения с отходами на территории Челябинской области": направления и приоритеты

Вопрос обращения с отходами сегодня является одним из ключевых для крупных городов.  Растущее накопление промышленных и бытовых отходов отрицательно влияет на состояние почвы, качество атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод. На сегодняшний день общий объем образования только твердых коммунальных отходов по Челябинской области составляет около 900 тыс. т/год. Для того чтобы снизить негативное воздействие отходов на окружающую среду, в недавно принятой госпрограмме «Охрана окружающей среды Челябинской области» на 2018-2025 годы была выделена отдельная подпрограмма. Ее основные задачи: развитие системы эффективного обращения с отходами производства и потребления и организация работ по ликвидации (снижению) накопленного вреда окружающей среде.

В Год экологии в области началась разработка проектов по  рекультивации крупнейших свалок – Челябинской и Магнитогорской. Уже к 2019 году предусмотрено завершение проектных работ и начало первого этапа рекультивации – технического. Основные работы придутся на последующие два года в рамках приоритетного проекта «Чистая страна». Всего же к 2025 году планируется рекультивация пяти свалок в крупных городах области. Общая площадь восстановленных, в том числе рекультивированных земель, к завершению госпрограммы должна составить почти 112 тыс. га.  Кроме того, в регионе стартовала программа раздельного сбора отходов и утилизации особо опасных отходов. Принят порядок сбора отходов, в том числе раздельного.

В рамках реализации подпрограммы запланировано создание и оснащение новых объектов обращения с отходами (этап включает также проектно-изыскательские работы), предоставление на эти цели субсидий местным бюджетам, юридическим лицам (за исключением субсидий государственным/муниципальным учреждениям). Продолжится работа по реализации   территориальной схемы обращения с отходами. Планируется довести количество введенных в эксплуатацию объектов, предназначенных для обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения отходов с 14 до 34 по области. Одним из направлений станет работа по  обеспечению доступа к информации в сфере обращения с отходами.

Реализация всех мероприятий позволит существенно снизить негативное воздействие отходов на окружающую среду. Объем финансирования подпрограммы «Организация системы обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами, на территории Челябинской области» составит 7,37 млрд. руб.

Фото: из открытых источников

Дата публикации: 15 декабря, 2017 [15:02]
Дата изменения: 15 декабря, 2017 [15:49]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.