• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Рейтинг экологического развития городов России-2017: Челябинск поднялся на три позиции

Рейтинг экологического развития российских городов составлен по поручению главы Минприроды России Сергея Донского. В 2017 году документ подготовлен совместно с Общероссийским народным фронтом, в него включены дополнительные критерии. Рейтинг разделен на группы городов, исходя из численности населения: 500+ (крупнейшие города и города-миллионники), 500- (остальные города, в том числе малые). Всего в проекте участвовало 103 города.

     Структура рейтинга сформирована из восьми ключевых позиций: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территории, транспорт, энергопотребление, управление охраной окружающей среды, критерий ОНФ. В общей сложности эксперты задействовали 56 критериев и более 5700 индикаторов. Сбор информации и ее обобщение выполнены аналитическим центром «Эксперт» и компанией EY на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны. Рейтинг – стратегический инструмент, способствующий совершенствованию природоохранной деятельности муниципальных властей.

     По результатам рейтинга Челябинск занял хорошие позиции по двум критериям исследования. Так, среди городов с численностью населения свыше 500 тысяч Челябинск оказался на первом месте в категории «Энергопотребление», а в категории «Управление охраной окружающей среды» занял пятое место. В разделе «Энергопотребление» дается оценка по следующим критериям: потери в системах теплоснабжения, потребление электроэнергии в жилом секторе, доля возобновляемой и прочей низкоуглеродной энергетики и др. Категория «Управление охраной окружающей среды (ООС)» включает в себя оценку по направлениям: ООС в стратегических документах, расходы на охрану окружающей среды, прозрачность по вопросам ООС, охват проверками государственного экологического надзора, доля субъектов, превышающих лимиты и вовлеченность населения в эко-акции. Отметим, что в данном разделе оценка дается не самой экологии, а эффективности управления экологическим развитием.

     Сегодня руководство Челябинской области активно работает над решением экологических проблем и вопросов охраны окружающей среды. Как результат - в сравнении с прошедшим годом позиции Челябинска укрепились. В эко-рейтинге российских городов в 2016 году Челябинск занимал 37 место, в этом поднялся на 34-е. Напомним, экологический рейтинг российских городов формируется ежегодно с 2013 года. Его цель — оценить достаточность усилий муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян.

Ознакомиться с рейтингом

Дата публикации: 29 ноября, 2017 [15:39]
Дата изменения: 29 ноября, 2017 [15:41]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.