• 8 (351) 264-66-80
  • info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Реализацию социальных проектов обсудили на заседании общественного совета в Министерстве экологии

[Версия для печати]

2 июля экологи и общественники рассмотрели реализацию экологических проектов социально ориентированных некоммерческих организаций, проходящую при поддержке Министерства экологии, реализацию национальных проектов и перспективные направления работы.

Начальник управления экологического просвещения Виталий Безруков подчеркнул, что, начиная с прошлого года, в рамках реализации государственной программы «Охрана окружающей среды Челябинской области», Минэкологии выделяет субсидии некоммерческим организациям на реализацию социальных проектов. В 2019 году, в соответствии с планом работы Министерства, проведен конкурс среди социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) по распределению субсидий на финансирование социальных эко-проектов на сумму в 1 млн рублей из регионального бюджета.

В результате субсидии получили шесть региональных организаций различных направлений деятельности. В этом году средства были выделены на проекты по экологическому просвещению, спасению и защите диких животных и птиц, уборку мусора и озеленение территории Челябинской области.

Благодаря субсидиям, организации смогли реализовать ранее недоступные проекты и расширить сферы деятельности: была проведена экологическая смена для ребят в лагере «Еланчик», организован форум для школьников «Живи в стиле ЭКО», проходит озеленение челябинских дворов в рамках проекта «Зелёный город», а также спасены жизни многих птиц и зверей. Так, фонд зоозащиты «Спаси меня» Карена Даллакяна получил субсидию на проект по реабилитации, лечению и содержанию диких животных и хищных птиц. А Региональная общественная организация «Челябинское орнитологическое общество» - на проект по транспортировке, обследованию и лечению диких птиц в рамках областной акции «Лебедушка 2019».

На встрече совета свои проекты представили представители некоммерческой организации Детский оздоровительный лагерь «Еланчик» и социально ориентированной некоммерческой организации «Ассоциация волонтеров Южного Урала». Они рассказали, как проходила реализация мероприятий и чем помогла финансовая поддержка.

Ассоциация волонтеров Южного Урала получила субсидию на проект Региональный «Кубок Чистоты». Это уже ставшие известными южноуральцам командные соревнования по сбору и сортировке мусора - продолжение федерального проекта  «Чистые игры», который в прошлом году только в Челябинской области объединил более 400 участников. В этом году проект значительно расширил свою аудиторию. Координатор проекта Олеся Ефимова в своём докладе подчеркнула, что на сегодняшний день проведено более 30 игр, в которых приняли участие более полутора тысяч человек. Совместными усилиями было собрано больше 30 тонн мусора, субботники проведены на нескольких площадках: в челябинском Городском бору на Изумрудном карьере и в районе станции детской железной дороги «Водная», в Миассе и Златоусте, в посёлках Коркино и Октябрьском, а также в селе Уйском. Ближайший «Кубок чистоты» состоится осенью. По предварительным данным  организаторов, он пройдёт в городском бору.

 «Благодаря субсидии в этом году мы расширили охват проекта, к нам подключились новые территории. Теперь мы можем выделить им мешки, перчатки, оборудование для проведения субботника», - поясняет Олеся Ефимова.

Представитель детского оздоровительного лагеря «Еланчик» Ирина Зуева представила проект профильной экологической смены «Эко-лайфхаки ребят стран ШОС и БРИКС», в рамках которого 600 ребят из Челябинска, Коркино и Аши создавали собственные экологические проекты, ухаживали за порученными им «заповедниками», разработали собственную энциклопедию стран ШОС и БРИКС, мастерили костюмы для инсценировки эко-сказок, участвовали в экологических конкурсах, а также своими руками высадили на территории лагеря 345 растений.

Рассматривая вопросы реализации проектов, общественники и экологи не могли не затронуть те направления, по которым на сегодняшний день в Минэкологии ведётся активная работа. Исполняющий обязанности министра Сергей Лихачев подчеркнул значимость социальных проектов по сбору и сортировке отходов и отметил, что перед экологами сегодня стоит задача скорейшего принятия на региональном уровне закона о раздельном сборе отходов и, как следствие, создание налаженной системы переработчиков вторичного сырья.

Обсуждение социальных проектов переросло в оживлённую дискуссию между экологами и общественниками. Одной из тем для обсуждения стала промышленная экология. Руководитель научно-образовательного центра «Развитие региональных социально-экономических систем» Института экономики УрО РАН и Челябинского государственного университета Сергей Гордеев предложил рассматривать каждый новый промышленный проект с социально-экономической и экологической точки зрения, привлекая для этого различные ведомства. По его словам, такой подход поможет определить, где и как в регионе рациональнее всего распределить промышленные мощности – и поможет реализации многих потенциальных инвестиционных объектов. Было вынесено предложение рассмотреть этот вопрос на следующей встрече совета.

Подводя итоги, члены совета отметили, что поддержка социальных проектов на территории Челябинской области в будущем будет расширять свой охват.

«В будущем году планируется увеличить сумму, выделенную на финансирование проектов СОНКО. Хотелось бы, чтобы и спектр направлений и тем, предлагаемых ими, стал еще шире. Мы рады поддерживать  начинания, которые помогут сделать нашу область лучше, чище и экологичнее», - отметил исполняющий обязанности Министра экологии Сергей Лихачев.

Дата публикации: 04 июля, 2019 [10:32]
Дата изменения: 04 июля, 2019 [10:34]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть