• 8 (351) 264-66-80
  • info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Сотрудники ЦКС ликвидировали несанкционированную свалку под Миассом

[Версия для печати]

Сотрудники ООО «Центр коммунального сервиса» ликвидировали несанкционированную свалку в поселке Новотагилка в Миасском городском округе. Долгое время здесь скапливались крупногабаритные и повседневные твердые бытовые отходы (в том числе старая домашняя мебель, оконные рамы, стекло). В течение двух месяцев силами регионального оператора из лесной зоны было вывезено 306 тонн мусора. О том, что еще несколько дней назад на участке скапливались отходы, теперь ничего не напоминает.

«Согласно действующему законодательству с момента обнаружения несанкционированной свалки в течение пяти суток мы составляем акт и определяем собственника земельного участка. Затем собственнику выдается предписание, и в течение 30 дней он должен добровольно вывезти мусор с несанкционированной свалки. Если он не выполняет предписания, то региональный оператор запускает процесс ликвидации несанкционированной свалки. После этого собственнику земельного участка выставляется счет, — рассказывает директор ООО «Центра коммунального сервиса» Алексей Бубнов.

Участок, на котором образовывалась свалка, является муниципальной собственностью. Глава Миасса Георгий Тонких ранее заявлял в СМИ, что в дальнейшем городу будет предъявлен счет за вывоз мусора, задача муниципалитета изыскать средства.

Чтобы ситуация не повторилась вновь, местные власти должны обеспечить поселок контейнерной площадкой, которую необходимо внести в территориальную схему. Для решения данного вопроса региональный оператор направил свои предложения о пересмотре схемы территориального планирования в Министерство экологии Челябинской области.

Минэкологии подтверждает: на месте несанкционированной свалки в ближайшее время действительно может появиться контейнерная площадка.

«Муниципалитеты должны составлять реестр находящихся на их территориях контейнерных площадок и предоставлять их в Министерство экологии. В соответствии с этими реестрами формируется один из разделов территориальной схемы. Схема территориального планирования - это «инструкция» для работы региональных операторов, которая определяет зоны деятельности, указывает источники образования коммунальных отходов, места их накопления (контейнерные площадки) и конечные объекты обращения с такими отходами (мусоросортировочные комплексы, полигоны). Как раз сейчас идёт пересмотр существующей территориальной схемы. В результате организованной работы со стороны муниципалитетов в ней появятся новые контейнерные площадки и будут учтены в работе регоператоров»,- отмечает начальник управления экологического просвещения Виталий Безруков.

А пока этого не произошло, ООО «ЦКС» выражает обеспокоенность, что ликвидированная в Новотагилке свалка образуется вновь. Регоператор обращается к населению с просьбой не выбрасывать отходы на территорию, освобожденную от мусора.

Дата публикации: 26 июня, 2019 [14:31]
Дата изменения: 26 июня, 2019 [14:42]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть