• 8 (351) 264-66-80
  • info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Экологические нацпроекты в Челябинской области будут реализованы согласно плану

[Версия для печати]

Министерство экологии сообщает: региональная составляющая «Чистая страна» Национального проекта «Экология» реализуется в Челябинской области в соответствии с установленными сроками. Основные мероприятия запланированы на вторую половину этого года.

Единым подрядчиком ФГУП «РосРАО» уже ведутся работы по проектированию рекультивации Челябинской городской свалки. Стоимость проекта по рекультивации - более 88 млн рублей. Работы ведутся за счет средств областного и местного бюджетов.

Основные суммы средств будут направлены на выполнение работ уже в июле-августе этого года, после получения необходимых заключений экспертиз. Ориентировочная стоимость работ по рекультивации свалки - 3,8 млрд рублей.

С 2018 года ведутся работы по рекультивации второй крупнейшей свалки региона — в Магнитогорске. С 2020 года планируется приступить к рекультивации свалок в черте населенных пунктов в Златоусте, Троицке, Озерске, Миассе, Верхнем Уфалее.

В то же время до 2023 года планируется увеличить мощности полигонов ТКО и мусоросортировочных комплексов. Для этого уже во второй половине этого года приступят к строительству нового полигона в Магнитогорске, а также к реконструкции существующих - в Сатке и посёлке Полетаево Сосновского района.

На сегодняшний день полигон в Полетаево является основным для размещения коммунальных отходов в Челябинском кластере и его первая карта практически заполнена. В данный момент завершено строительство второй карты полигона, а также получено положительное заключение государственной экологической экспертизы на проект по увеличению мощности и емкости третьей карты. Реализация позволит увеличить вместительность объекта на 4330 тысяч тонн.

Параллельно ведётся проектирование двух дополнительных очередей в основном месте размещения отходов Горного кластера — Саткинском полигоне. К их строительству планируют приступить в начале следующего года.

В то же время в Челябинской области реализуется ещё одна региональная составляющая национального проекта - «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами». Большинство мероприятий этой части нацпроекта предусматривает использование средств экологического сбора, предоставляемого регионам в виде субсидии из федерального бюджета.

В прошлом году наша область получила субсидию из федерального бюджета в объёме 113 млн рублей на создание сортировочных мощностей на действующих полигонах ТКО, на условиях регионального софинансирования. Создан комплекс в Карабаше, сейчас идёт процедура передачи сортировки в аренду эксплуатирующей организации. Смонтирован сортировочный комплекс в Снежинске, а к концу этого года планируется завершить создание сортировки в Сатке. Общая мощность объектов — не менее 120 тысяч тонн отходов в год.

В этом году соглашения с Минприроды России, предоставляющим субсидию, не были заключены ни одним регионом по причине создания публично-правовой компании «Российский экологический оператор» (РЭО). РЭО анонсировано создание 20 приоритетных объектов в 2019 году и 100 - в 2020 году. Министерством экологии Челябинской области направлены в адрес РЭО конкретные предложения по созданию в Челябинской области сортировочных мощностей.

Тем не менее, работы по реализации проекта продолжают активно проводиться. В настоящее время решается вопрос покрытия потребности муниципалитетов в контейнерах для приёма отходов. Сегодня в регионе около 10 тысяч площадок, на которых установлено около 28 тысяч контейнеров. В связи с тем, что это количество покрывает лишь 65% от необходимой потребности, было принято решение о направлении в муниципалитеты бюджетных ассигнований в размере 100 миллионов рублей на приобретение дополнительных контейнеров. Контейнеры будут приобретаться в соответствии с потребностями тех или иных населенных пунктов. Это будут как металлические контейнеры емкостью 0,75 куб. м, так и пластиковые «евроконтейнеры» емкостью 1,1 куб. м, заглубленные подземные контейнеры емкостью 5 куб. м либо большие металлические емкостью 8 куб. м, которые подойдут для частного жилого сектора.

Субсидии будут предоставлены муниципалитетам на приобретение контейнеров после обработки всех поданных заявок в срок до 1 июля.

Дата публикации: 26 июня, 2019 [12:38]
Дата изменения: 26 июня, 2019 [12:41]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть