• 8 (351) 264-66-80
  • info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  На Южном Урале проходят публичные обсуждения реализации Федерального проекта «Чистый воздух»

[Версия для печати]

22 мая в Челябинской области начались публичные обсуждения реализации Федерального проекта «Чистый воздух», входящего в Национальный проект «Экология». Вчера слушания состоялись в Челябинске, сегодня, 23 мая, проходят в Магнитогорске. Выбор городов не случаен, так как именно они отмечены в указе президента России Владимира Путина как требующие кардинального улучшения экологической обстановки в городе.

В мероприятиях принимают участие сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), Министерства экологии Челябинской области, Росприроднадзора по Челябинской области, представители общественности, промышленники и предприниматели. 

Согласно целевым показателям проекта, до 2024 года планируется снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха минимум на 20%. Проектный офис планирует проводить регулярный мониторинг хода реализации мероприятий проекта, оценивать эффективность участников проекта и фиксировать реальный ход исполнения показателей. Ход реализации будет освещаться в СМИ и соцсетях, благодаря чему жители области смогут отслеживать ход выполнения поставленных нормативов.

Планируется усовершенствовать систему мониторинга выбросов со стороны предприятий. На сегодняшний день в городе работают посты Росгидромета, Роспотребнадзора, ОГКУ «ЦЭМ» и частные посты наблюдения за состоянием воздуха. В планах — развитие и усовершенствование этой системы, развитие территориальных сетей наблюдения, анализ которых позволит предусмотреть те или иные явления. Предполагается создание дополнительных стационарных и передвижных постов, которые позволят скоординировать действия по мониторингу всех территорий региона.

На рассмотрение были вынесены инициативы из различных сфер: рассматривались вопросы модернизации производств, озеленения городской среды, экологического просвещения и другие. В число инвестиционных проектов, реализация которых может повысить качество воздуха в Челябинске, могут попасть и работы по модернизации общественного транспорта. По словам и.о. министра экономического развития региона Сергея Смольникова, сегодня городу требуется целый комплекс мероприятий для приведения в порядок транспортной инфраструктуры. В данный момент Минэкономразвития прорабатывается возможность приобретения новых трамвайных вагонов и автобусов на природном газе, рассматривается вариант дальнейшего интегрирования в систему метро. Для осуществления всех этих планов планируется привлечь федеральное финансирование, в том числе по проекту «Чистый воздух».

Также на этот год ставится задача развития на территории Челябинска специализированного технопарка — инновационной площадки, где будут разрабатываться и внедряться отечественные технологии по улучшению качества атмосферного воздуха. В конце прошлого года в пригороде Челябинска появился индустриальный парк «Малая Сосновка». Планируется, что именно он станет площадкой для межведомственного взаимодействия, где будут разрабатываться новые технологии для предприятий, которые в дальнейшем окажут прямое положительное влияние на оздоровление экологической обстановки в городе.

Руководитель проектного офиса «Чистый воздух» Александр Власов согласился, что новый индустриальный парк должен стать эффективной кооперацией с точки зрения технологий, которые могут использоваться. Он отметил, что в течение ближайших лет станет возможным проанализировать множество новых проектов и найти взвешенные решения для их применения. По предложению проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» возможно привлечение к участию в научно-исследовательской работе технопарка Центра лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу.

«Реализация федерального проекта «Чистый воздух» должна стать объединяющим звеном между общественностью, властью и бизнесом. Только совместными усилиями мы сможем добиться реального улучшения экологической ситуации в городах-участниках проекта. В свою очередь мы, как проектный офис федерального проекта «Чистый воздух», ставим перед собой задачу внедрения проектного подхода в работу по улучшению качества атмосферного воздуха, что позволит наладить качественные коммуникации с бизнесом, общественностью, объединить компетенции и обеспечить комплексный подход к достижению целевых показателей федерального проекта «Чистый воздух».

В ходе обсуждений Александр Власов отметил необходимость социальной ответственности бизнеса и централизованного подхода при формировании единого портфеля инвестиционных проектов. По словам руководителя проектного офиса, с этой целью ведётся активная работа с привлечением институтов развития. Немаловажно вести работу с общественностью, чтобы жители области могли оперативно получать всю необходимую информацию. Исходя из этого можно будет выполнить показатель удовлетворённости населения качеством атмосферного воздуха.

Специалисты отмечают: результаты взаимодействия с предприятиями уже есть. Количество выбросов снизилось за счет модернизации производства, внедрения новых технологий на промышленных объектах, а также озеленения городских территорий.

Подвести первые, предварительные, итоги по выполнению показателей можно будет в конце года. Координаторы проекта будут отслеживать выполнение контрольных точек и по итогу смогут сделать вывод, достигли ли Челябинск и Магнитогорск плановых показателей.

«Челябинская область является пилотным проектом программы «Чистый воздух» и автором закона об охране атмосферного воздуха, который уже поступил в Комитет экологии Государственной Думы и в ближайшее время будет вынесен на заседание. В нашем регионе — крупнейшие металлургические предприятия страны. Мы вплотную работаем с промышленниками, регулярно проводим стратегические сессии и круглые столы, чтобы снизить количество выбросов в атмосферу. И если вначале бизнес весьма скептически относился к тому, что нужно работать в природоохранном направлении, то сейчас это понимание есть. В ближайшее время будут подписаны соглашения между Минприроды, Правительством Челябинской области и предприятиями-загрязнителями о претворении в жизнь мероприятий по охране окружающей среды и качестве атмосферного воздуха. Мы уверены, что контрольные показатели к 2024 году будут выполнены», - отмечает исполняющий обязанности Министра экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

 

 

 

Дата публикации: 23 мая, 2019 [10:45]
Дата изменения: 23 мая, 2019 [11:00]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть