• 8 (351) 264-66-80
  • info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Зоозащитники спасли травмированного сапсана

[Версия для печати]

 

Теперь занесённая в Красную книгу птица будет жить в челябинском зоопарке.

 

8 мая в РОО «Челябинское орнитологическое общество» позвонила местная жительница и сообщила, что на севере Челябинской области обнаружена травмированная хищная маленькая птичка, которой срочно нужен врач. Представители орнитологического общества, согласовав действия с Отделом федерального государственного надзора Минэкологии Челябинской области, оперативно выехали на место. «Маленькой птичкой» оказался сапсан — сокол, занесённый в Красную книгу России.

«Сапсан — вид 2 категории редкости — сокращающийся в численности. Сразу было заметно, что у птицы сломано крыло. Нужно было срочно обеспечить травмированному соколу квалифицированную медицинскую помощь»

- рассказывает руководитель Челябинского орнитологического общества Ирина Чухарева.

После получения необходимых разрешительных документов на транспортировку сокола доставили в Министерство экологии Челябинской области, а после — на ветеринарный осмотр. В госпитале «Панацея» хищнику сделали компьютерную томографию, после чего обнаружилось, что у него перелом правой плечевой кости и, возможно, потребуется операция.

«После дополнительных ветеринарных осмотров врачи объяснили: операция, возможно, потребуется, но прежде необходимо удостовериться в наличии адекватного аппетита и нормального пищеварения. Нам сказали, что операция по сбору кости сложная, но у птицы стопроцентные шансы выжить и без неё. Однако, вернуться в дикую природу она уже не сможет. И нам посоветовали срочно обеспечить комфортные условия для последующего лечения и реабилитации в каком-нибудь специализированном учреждении»

- говорит Ирина Чухарева.

Благодаря согласованному взаимодействию с сотрудниками МБУК «Зоопарк» сапсану своевременно подготовили карантинную комнату. Птице не пришлось долго ждать необходимую помощь и еду, а также кров над головой. Сокол был транспортирован из ветеринарной клиники «Панацея» и передан на ответственное содержание в искусственных условиях с целью лечения и реабилитации в МБУК «Зоопарк» Челябинска. Сейчас продолжается работа с сотрудниками Росприроднадзора для получения разрешения на содержание сапсана в неволе в специализированном учреждении. Скоро у краснокнижного хищника успешно закончится срок карантина — и его переведут в общий вольер.

«Мероприятие по спасению сапсана проводилось в рамках социального проекта экологической направленности «Спасение диких птиц Челябинской области», проводимого при поддержке Министерства экологии Челябинской области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды птиц и зверей – это хрупкая и важная часть биологического разнообразия нашей планеты. Исчезновение из экосистемы даже одного вида может привести к нарушению ее целостности и устойчивости, а в некоторых случаях – и к разрушению.  В рамках национального проекта «Экология» специалисты Минэкологии совместно с представителями Челябинского орнитологического общества и других общественных организаций стараются решать проблемы сохранения биоразнообразия, ведут борьбу за каждую особь вымирающего вида. Хотелось бы призвать жителей области ответственно относиться к миру вокруг себя и охранять природу. Только в этом случае проблема биоразнообразия будет определена»

- говорит начальник управления экологического просвещения Виталий Безруков.

 

Дата публикации: 20 мая, 2019 [15:37]
Дата изменения: 20 мая, 2019 [17:43]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть