• 8 (351) 264-66-80
  • info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  В фотоловушку на Зюраткуле впервые попала рысь

[Версия для печати]

В фотоловушку впервые попалось одно из самых осторожных животных Урала и национального парка «Зюраткуль». Под конец зимы рысь проходила по «тропе животных» в поисках добычи, а в этом месте как раз инспекторы парка и установили фотоловушку.

Ловушка была установлена в отдалённом районе парка вблизи реки Березяк. Как сообщают в пресс-службе парка, именно там и живет семья рысей.

«Патрулируя территорию, часто видим следы рыси, но никто еще не видел само животное! Уж очень осторожно ведет себя рысь в лесу. По итогам зимнего учета в этом году насчитывается 3 семьи на территории парка»

- поясняет директор национального парка «Зюраткуль» Александр Брюханов.

Узнать рысь легко по кисточкам на ушках, бакенбардам и небольшому хвосту. Бдительности и чуткости можно позавидовать. Кроме этого, она имеет прекрасный слух. Звук или шаги жертвы рысь может уловить за несколько километров, но сразу же нападать не станет. Для охоты выбирает темное время суток. Прыжок этого животного в высоту равен росту двух взрослых людей. Вес взрослой рыси около 25 кг.

По наблюдениям сибирских и уральских зоологов, морда рыси выглядит весьма интересно: жесткие брыжи, которые обрамляют бледную морду, изящные уши с кисточками и надменный взгляд. Выражение морды зюраткульской рыси увидеть не удалось, зато было понятно, что животное ищет добычу и идет по следу.

Широкие лапы помогают этому животному отлично держаться на снегу во время погони за основной добычей – зайцем. Кисточки на ушах рыси являются не просто украшением, а некоей антенной-передатчиком, которая помогает кошке слышать очень тихие звуки. Рысь – это истинное дикое животное Урала. В естественных условиях увидеть эту кошку почти не представляется возможным. Дело в том, что рыси – осторожные существа. За день взрослая рысь должна съедать около 2 килограммов мяса. Самки рыси вынашивают потомство чуть больше 2 месяцев. Рысята появляются на свет глухими и слепыми. Глаза малышей открываются только на 12 день жизни. В дикой природе рыси доживают до 15-20 лет. В России 90% популяции рысей обитает в сибирской тайге

Согласно одной древней легенде, рысь – это вероломный царь, которого богиня Деметра превратила в дикую кошку и отсекла ей большую часть хвоста в знак позора.  А перед образованием пары рысь и ее потенциальный партнер сильно ударяются лбами.

Дата публикации: 25 апреля, 2019 [14:45]
Дата изменения: 25 апреля, 2019 [14:53]
← Вернуться

Видео

thumb

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть