• 8 (351) 264-66-80
  • info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  На Южном Урале наградили участников акции по спасению птиц

[Версия для печати]

В Челябинске подвели итоги экологической акции «Поможем перезимовать нашим пернатым друзьям, организованной Министерством экологии Челябинской области при участии Челябинской Региональной общественной организации «Челябинское орнитологическое общество».

Мероприятие прошло в рамках реализации национального проекта «Экология». Награждение участников состоялось 18 апреля в Администрации Центрального района. Участников поблагодарили исполняющий обязанности министра экологии Сергей Лихачёв, первый заместитель председателя Центрального совета «Всероссийского общества охраны природы» Элмурод Расулмухамедов, начальник Управления экологического просвещения и работы с гражданами минэкологии Виталий Безруков и руководитель региональной общественной организации"Челябинское орнитологическое общество" Ирина Чухарева.

Правила участия в мероприятии были просты: с 14 февраля по 20 марта, нужно было смастерить и установить кормушку для птиц, сфотографировать результат и разместить в соцсетях с хэштегом #покормиптиц. За полтора месяца в акции поучаствовали больше 2,5 тысяч южноуральцев из восемнадцати муниципальных образований. Изготавливали кормушки в школах и детских садах, к акции подключились студенты, экологические кружки и просто южноуральские семьи.

Так, семья Шаевских развешивала кормушки втроём: пама, мама и восьмилетняя Даша.

- Об акции мы узнали от педагога дочери, - рассказывает Дарья Шаевская. - Мы живём в селе Долгодеревенское, рядом — лес и речка. Мастерили вместе кормушки, развешивали в лесу, устроили семейную фотосессию. Потом папа с Дашей следили, чтобы они были наполнены кормом.

- Сначала мы делали кормушки из канистр, - делится ещё одна участница «семейного подряда» Галина Горенькова. - Потом - деревянные, как на фото. Живём мы в новом микрорайоне, и о птицах здесь никто не заботился. Теперь на деревьях висят новые кормушки. Зато можем сказать с уверенностью — на пропитание пернатым ушли уже 25 киллограммов семечек.

                                                                                                    

Награды за творческий подход и активную гражданскую позицию получили участники из Челябинска, города Троицка, Уйского и Агаповского районов. Но география акции охватывает всю область: участниками стали жители городов Касли и Снежинска, Локомотивного городского округа, городов Южноуральск, Магнитогорск и Копейск, Еманжелинского и Кизильского Муниципального района, городов Озерск и Верхнеуральск, села Варна, жители города Трёхгорный, Октябрьского, Увельского, Кунашакского и Октябрьского Муниципальных районов. Те, кто не смог присутствовать на церемонии лично, обязательно получат свои награды. В Министерстве экологии сообщают: при содействии администраций городов и районов награды будут доставлены каждому.

«Помогать птицам, зимующим на Южном Урале необходимо: зимы у нас, как правило, снежные и холодные, - отметил исполняющий обязанности министра экологии Сергей Лихачёв. - Без нашей помощи многие из них без корма не переживут даже пару холодных дней. Особенно трудно птицам, когда ветки и стволы деревьев покрываются льдом. Естественный корм в таких условиях становится практически недоступным. Зимой наличие специального жирного, высококалорийного корма поистине становится для многих птиц вопросом «жизни и смерти». В природе все взаимосвязано: спасая птиц мы спасаем нашу планету, ведь одна кормушка может спасти от голодной смерти до 50 синиц за зиму. Одна синица спасает от вредителей до 10 деревьев за сезон. Одно небольшое дерево обеспечивает кислородом 3 человека.Здорово, что в нашей области так много людей стремящихся не на словах а на деле оберегать природу, помогать нашим пернатым друзьям»


 

Дата публикации: 19 апреля, 2019 [10:01]
Дата изменения: 19 апреля, 2019 [15:17]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть