• 8 (351) 264-66-80
  • info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  На Южном Урале стартует сезон весенней охоты

[Версия для печати]

 

На Южном Урале начинается сезон весенней охоты. Министерство экологии Челябинской области напоминает, что охотиться можно только 10 дней. В охотугодьях Агаповского, Брединского, Варненского, Верхнеуральского, Карталинского, Кизильского, Нагайбакского и Чесменского районах весенняя охота будет открыта с 20 апреля, в охотничьих угодьях других районов охота откроется с 27 апреля.

В соответствии с Правилами охоты в Российской Федерации, утвержденными приказом Минприроды России, и параметрами охоты в Челябинской области, утвержденными постановлением Губернатора Челябинской области, в охотничьих угодьях Челябинской области разрешена весенняя охота только на селезней из укрытия с чучелами уток или с подсадной уткой, на самцов глухаря и тетерева на токах, на вальдшнепа на вечерней тяге. Но в связи с большими рисками возникновения ландшафтных пожаров, вызываемых большим количеством граждан, посещающих охотничьи угодья в весенний период, в целях сохранения и увеличения численности водоплавающей дичи в Челябинской области сегодня, на заседании Правительства Челябинской области было принято решение о запрете охоты на селезней из укрытия с чучелами уток. Это необходимо сделать еще и в связи с тем, что за период 2008-2017 годов численность водоплавающей дичи на территории Челябинской области сократилась в 1,7 раза – с 1186,5 тыс. особей до 686,4 тыс. особей. Факторами, вызывающими снижение численности водоплавающих птиц, являются длящийся маловодный период, весенние пожары прибрежной растительности, а также высокий уровень беспокойства птиц в период весенней охоты. Наибольшее беспокойство птиц вызывает весенняя охота на селезней с чучелами уток, в которой принимают участие около 10 тыс. охотников, так как это наиболее массовый вид весенней охоты.

Введение аналогичного запрета охоты на селезней в 2018 году позволило снизить нагрузку на берега рек и озер региона в 2 раза – с 10 тыс. человек до 5 тыс. человек, при этом весенняя охота в Челябинской области была проведена согласно Правилам охоты в Российской Федерации в течение 10 календарных дней. Вопрос установления данного запрета согласован с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и поддержан охотхозяйственным советом при Министерстве экологии Челябинской области.

Для охотников в Челябинской области сохранены традиционные виды весенней охоты: на самцов глухаря и тетерева на токах, вальдшнепа на вечерней тяге, на селезней с подсадной уткой из укрытия, что соответствует основным направлениям Стратегии развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной Правительством Российской Федерации.

Общие правила весенней охоты в Челябинской области в 2019 году

Охотник, при осуществлении охоты, обязан иметь при себе:

·охотничий билет

·разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия

·разрешение на добычу охотничьих ресурсов (при охоте в общедоступных охотничьих угодьях)

·разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путевку (при охоте в закрепленных охотничьих угодьях)

Охотник обязан предъявить документы на право охоты и на владение оружием по требованию охотничьего инспектора, егеря охотничьего хозяйства, осуществляющего производственный охотничий контроль, сотрудника полиции или Росгвардии.

Охотник обязан соблюдать правила охоты, сроки охоты и норму добычи охотничьих ресурсов, указанных в разрешении на добычу охотничьих ресурсов.

При охоте на селезней с подсадной уткой из укрытия разрешается использовать чучела уток. Охоту с одной подсадной уткой могут осуществлять одновременно не более двух охотников.

При весенней охоте запрещается: использование любых плавательных средств для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи пернатой дичи, за исключением подбора добытой дичи, применение собак, за исключением применения подружейных собак для отыскивания раненой пернатой дичи и подачи добытой пернатой дичи, охота с подхода, за исключением охоты на самцов глухарей на току, охота на гусей.

Охотник обязан сделать отметку о добыче охотничьих ресурсов на оборотной стороне разрешения на добычу охотничьих ресурсов и сдать заполненное разрешение в течение 20 дней со дня окончания сезона охоты.

 

Фото: atyrau.gov.kz

Дата публикации: 17 апреля, 2019 [17:32]
Дата изменения: 18 апреля, 2019 [08:59]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть