• 8 (351) 264-66-80
  • info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Министерство экологии скоординировало действия в период НМУ

[Версия для печати]

22 марта в Министерстве экологии состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам координации действий в периоды НМУ, состав которой утвержден распоряжением Губернатора Челябинской области в 2017 году, при участии представителей контрольно-надзорных органов, администрации города, крупных промышленных предприятий города Челябинска.

Основной повесткой встречи стал вопрос выполнения мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в период НМУ, установившийся с 16 марта на территории города Челябинска.

Руководитель Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды доложил о текущем состоянии метеоусловий в городе, о прогнозируемом изменении метеоусловий в ближайшее время: как и когда произойдет смена ветра, его скорость и направление, что, соответственно, повлияет на установившийся режим НМУ.

Также метеорологами была отмечена положительная динамика в части снижения превышений ряда загрязняющих веществ, фиксируемых на постах Челябинского ЦГМС.

Специалистами Министерства экологии были озвучены результаты наблюдения за качеством атмосферного воздуха, осуществляемые передвижными лабораториями ОГКУ "Центр экологического мониторинга Челябинской области", в том числе по точкам контроля, которые отрабатываются совместно с Управлением Росприроднадзора. Была установлена динамика превышений по отдельным районам города. Дополнительные замеры будут осуществлены в субботу и воскресенье. Напомним, Министерством с начала недели проводятся дополнительные контрольно-надзорные мероприятия по отдельным предприятиям города, подлежащим региональному государственному экологическому надзору. С их результатами можно ознакомиться на сайте Министерства в разделе «Контрольно-надзорная деятельность».

Городской администрации и ГИБДД со стороны Министерства было дано поручение о более детальной проработке вопроса, связанного с механизмами ограничения движения большегрузного транспорта в период НМУ. Помимо этого, перед муниципалитетом были поставлены задачи, призванные снизить негативное влияние взвешенных веществ (пыль): начать подготовку к поливу улиц и функционированию дорожных пылесосов.

С отчётами о деятельности в установившийся период НМУ выступили представители промпредприятий города. Так, АО «ЧЭМК» на текущей неделе было дополнительно остановлено два плавильных агрегата, ПАО «Челябинский цинковый завод» также дополнительно остановил две печи. ООО «Мечел-кокс» и ПАО «Фортум» выполняют мероприятия согласно установленному проекту предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ. Исполняющий обязанности министра экологии Челябинской области Сергей Лихачев высказал требование промышленникам о соблюдении исполнения плана мероприятий в период НМУ в установленном режиме.

Фото: pravmin74.ru

Дата публикации: 22 марта, 2019 [18:55]
Дата изменения: 25 марта, 2019 [23:45]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть