• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Медведь решил перезимовать в Снежинске

Давно уже развенчан миф - шутка о том, что в России медведи ходят по улицам городов. Но как говорится, в каждой шутке — есть доля правды.

И это подтвердил визит лесного великана вблизи города Снежинск, не на шутку всполошивший зоозащитников, чиновников и жителей. Специалисты не берутся судить, что послужило толчком к появлению столь редкого гостя - медведей на территории ЗАТО видать-не видывали. Возможно, в этом виновата затяжная долгая и теплая осень, и медведь, вовремя не смог сориентироваться когда впадать в спячку, а может кто-то его спугнул и выгнал из берлоги приготовленной на зимовку. Ведь для того, чтобы косолапый впал в спячку, необходимо два условия: достаточное накопление подкожных жиров и обустроенная берлога. Предчувствуя холодную зиму, медведи стараются залечь на зиму в более глубокой берлоге, хорошо утеплить ее. Очень важно для косолапого лесного хозяина отыскать глухое место для зимнего убежища, чтобы надежно спрятаться на время спячки. Медведь часто хитрит, отправляясь к берлоге: путает следы, даже передвигается задом наперед, пробирается сквозь наваленные деревья. Самое важное для спокойного сна медведя – тишина вокруг, сухость гнезда. Нежданные гости могут потревожить спячку, тогда медведю придется искать новое место для берлоги. Но чаще всего птицы и дикие животные обходят ее стороной, чувствуя присутствие хозяина.

Что заставило косолапого выйти из леса, пробраться на территорию ЗАТО, и попытаться сделать себе гнездо в 2х км. от дороги ведущей в город - установить не удалось. А вот как быть с неожиданным гостем — решали, как говорится всем миром. Вчера медведь впал в спячку, а сегодня внеочередная комиссия по чрезвычайным ситуациям г. Снежинска приняла решение — мишку оградить от нежданных гостей, жаждущих сделать с лесным гостем модное селфи. Для этого, в ближайшие дни район необходимо оборудовать предупреждающими знаками, разместить по периметру фото ловушки, и сформировать из охотников-волонтеров отряд, который будет охранять зимний сон медведя. Конечно, сложившаяся ситуация — не повод успокаиваться, ведь проблема — медведь недалеко от города, даже и спящий — не решена.

Но благодаря его спячке появилась возможность более спокойно, вдумчиво и тщательно продумать — как помочь косолапому проспать до весны без особых потрясений. Радует, что в этом желании, зоозащитники, чиновники Администрации Снежинского городского округа и Министерства экологии действуют вместе, с единственной целью — спасти лесного гостя.

Дата публикации: 05 декабря, 2018 [17:41]
Дата изменения: 06 декабря, 2018 [18:11]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.