• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  В Министерстве экологии состоялась встреча с жителями города Челябинска по вопросам строительства мусороперегрузочной станции в районе ул.Блюхера

В мае 2018 года Министерство экологии Челябинской области подписало второе концессионное соглашение с АО «Управление отходами», по которому в Челябинском кластере будет создана комплексная система по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Первое соглашение с АО «Управление отходами» было подписано в конце 2015 года и реализуется на территории Магнитогорского кластера.

Представители компании провели презентацию проектов по созданию объектов обращения с ТКО, которые на сегодняшний день успешно работают в пяти крупных регионах страны. На территории Челябинского кластера планируется строительство мусоросортировочного комплекса с полигоном ТКО в Сосновском муниципальном районе, 4-х мусороперегрузочных станций (2 МПС в г. Челябинске и по 1 МПС в г. Троицке и Еткульском районе) и 1 мусоросортировочного комплекса в Увельском районе.

В Челябинске мусороперегрузочные станции будут созданы в южной и северной части города. Размещение МПС в районе ул. Блюхера вызвало беспокойство у владельцев расположенных неподалеку садовых участков. Представителей садоводческих товариществ волновал вопрос влияния мусороперегрузочной станции на окружающую среду и возможность соседства такого объекта с садовыми участками. На вопросы жителей ответил заместитель директора АО «Управление отходами» Игорь Гаврилов: «Мусороперегрузочная станция является объектом для перегрузки ТКО из мусоровозов в герметичные крупнотоннажные контейнеры, которые будут транспортироваться на мусоросортировочный комплекс в Сосновском районе. Причем эта перегрузка ТКО осуществляется непосредственного в контейнеры, никакого открытого хранения ТКО не территории МПС не допускается. На МПС не будет осуществляться сортировка ТКО, только перегрузка ТКО из мусоровоза в герметичный контейнер. Проект на создание МПС в обязательном порядке проходит государственную экспертизу, которая независимо оценивает соответствие проектных решений нормам действующего экологического, санитарного, градостроительного законодательства».

Игорь Гаврилов рассказал, что на создаваемых АО «Управление отходами» объектах есть учебная комната, где проводятся экологические занятия с детьми, также предприятием проводятся экскурсии по объектам.

Реализация концессионных соглашений позволит закрыть в Челябинской области большинство свалок и создать отрасль безопасного обращения с твердыми коммунальными отходами.

По итогам заседания было принято решение о создании рабочей группы, в которую войдут представители садоводческих товариществ, Министерства экологии и  регионального оператора.

Министерство экологии выступило с предложением дополнительного озеленения и создания «зеленого щита» вокруг мусоросортировочной станции. После запуска работы МПС ежемесячно будет проводиться мониторинг атмосферного воздуха совместно с садоводами.

Примеры реализации проектов АО «Управление отходами» были продемонстрированы на слайдах и в видеоролике.

Ознакомиться с презентацией проектов АО «Управление отходами» и посмотреть фильм Вы можете, пройдя по ссылкам.

Видеофильм АО "Управелние отходами"

Презентация АО "Управелние отходами"

Дата публикации: 13 сентября, 2018 [08:40]
Дата изменения: 20 сентября, 2018 [15:10]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.