• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Ужесточить меры реагирования за допущенные возгорания полигонов ТКО в регионах поручил Глава Минприроды России

Об этом Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин заявил 29 августа 2018 г. на аппаратном совещании с руководителями структурных подразделений ведомства. Информация будет доведена до губернаторов территорий.

Особое внимание было уделено ситуации на объектах размещения отходов производства и потребления.

В высокий пожароопасный сезон всем субъектам РФ было поручено взять под круглосуточный контроль полигоны с целью недопущения на них возгораний и задымления. Подобные случаи негативным образом влияют на состояние воздуха в населенных пунктах, приводят к многочисленным жалобам жителей и ухудшению состояния окружающей среды.

Поручение Главы Минприроды России на имя глав субъектов РФ было направлено в начале летнего периода. Таким образом, вопросы предупреждения возгораний на объектах должны были находиться на контроле глав и правительств регионов.

Для исполнения поручения в ряде субъектов при администрациях созданы межведомственные рабочие группы по принятию мер, направленных на предотвращение возгораний на объектах размещения отходов производства и потребления (далее – ОРО), работают комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Временно исполняющий обязанности руководителя Росприроднадзора Рамиль Низамов проинформировал, что специалистами территориальных органов службы, а также региональных органов исполнительной власти в области охраны окружающей среды проводятся рейдовые мероприятия в районах деятельности полигонов с целью контроля и выявления возгораний.

Организациям, эксплуатирующим объекты размещения отходов, поставлена задача своевременного предупреждения и ликвидации очагов возгорания в соответствии с правилами эксплуатации полигонов.

Кроме того, главам муниципальных образований, в отношении полигонов, эксплуатация которых осуществляется муниципальными предприятиями, поручено обеспечить размещение на площадках вблизи полигона специальной техники и необходимого объёма грунта для использования при ликвидации возможных возгораний.

В настоящее время установлены запреты на разведение открытого огня на объектах, организовано круглосуточное дежурство бригад, ответственных за своевременное обнаружение очагов задымления, приняты меры по организации подъездных путей к местам, подверженным возгоранию. Поручено производить контроль температурного режима с применением тепловизорами. В настоящее время по всем зарегистрированным случаям возгораний проводятся мероприятия по выявлению причин.

«Прошу проверить каждый случай, разобраться, что привело к возгоранию. Если необходимо, будем требовать объяснений с глав территорий. Когда налажен круглосуточный контроль на полигонах, приняты исчерпывающие меры для недопущения и ликвидации возгорания на ранней стадии – негативные ситуации не допускаются. Нужно усилить надзорные мероприятия на потенциально опасных объектах», - прокомментировал Д.Кобылкин.

По поручению во всех регионах организованно информирование населения о правилах поведения в пожароопасный период, а также о возникновении административной ответственности в случае нарушения данных правил. Все органы местного самоуправления и городских округов субъектов уведомлены о необходимости незамедлительного информирования Росприроднадзора в случае обнаружения очагов возгорания на объектах размещения отходов.

Дополнительно, Росприроднадзором проведены ВКС совещания с территориальными органами субъектов Российской Федерации по указанным вопросам.

Вопрос поставлен на контроль.

Источник: Минприроды РФ

Фото из открытых источников. 

 

Дата публикации: 30 августа, 2018 [08:16]
Дата изменения: 30 августа, 2018 [08:17]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.