• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Дмитрий Кобылкин: «Готовность регионов УрФО к реформе в сфере ТКО – высокая». Состоялось профильное совещание с главами регионов Уральского федерального округа

17 августа 2018 г., в рамках рабочей поездки в г. Тюмень (Тюменская область) Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкинпровёл совещание по вопросам перехода субъектов РФ на новую систему управления отходами.

В обсуждении участвовали: депутат Госдумы РФ Владимир Пушкарёв, губернаторы Свердловской области – Евгений Куйвашев, Курганской области – Алексей Кокорин, ХМАО-Югры – Наталья Комарова, временно исполняющие обязанности губернаторов ЯНАО – Дмитрий Артюхов, Тюменской области – Александр Моор, заместитель главы Челябинской области Сергей Сушков.

Участники совещания высказались по вопросу готовности территорий к переходу на новую систему управления отходами с 1 января 2019 г. С докладом по каждой территории выступил исполняющий обязанности руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов.

В целом положение дел таково, что в Уральском федеральном округе (УрФо)за 2017 г. образовалось свыше 281 млн тонн отходов I-V классов опасности, что составило 4,8% от общего числа образованных отходов на территории Российской Федерации. Наибольший объём образовался в Свердловской области (174 342 202 тонн), наименьший – в Ямало-Ненецком автономном округе (714 729 тонн).

В настоящее время во всех субъектах РФ УрФО утверждены территориальные схемы, разработаны региональные программы, произведён выбор региональных операторов. Территории формируют тарифы. Обращаясь к главам регионов, Министр акцентировал внимание на том, что в России в течение нескольких последних лет законотворческой деятельности полностью сформирован портфель инновационных законов, нужных для эффективного исполнения полномочий в данной сфере.

«Завершена разработка и приняты все необходимые нормативные правовые акты. Заложен законодательный фундамент для формирования отходоперерабатывающей отрасли», - подчеркнул Д.Кобылкин. Он призвал участников совещания работать на территориях, объединив усилия всех природоохранных структур и общественности, максимально открыто и эффективно достигая «установки Президента Российской Федерации на повышение качества и продолжительности жизни россиян, которые напрямую зависят от экологии».

Губернаторы, в свою очередь, подробно доложили об актуальной ситуации в регионах и о проблемных вопросах переходного этапа. В целом готовность регионов УрФо оценивается достаточно высоко.

Источник: Минприроды РФ

Дата публикации: 20 августа, 2018 [08:22]
Дата изменения: 22 августа, 2018 [09:18]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.