• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  На Южном Урале продолжают восстанавливать даурские лиственницы

В центре города Челябинска – на пересечении улицы Красной и проспекта Ленина растут редкие для европейской части России даурские лиственницы. В настоящее время деревьям 107 лет.

По информации местных краеведов, в годы Русско-японской войны в Челябинске было создано несколько «импровизированных» военных госпиталей. Один из них расположился в личном доме польского аристократа Сапеги-Ольшанского. Не только сестры милосердия, но и сам хозяин дома ухаживали за пострадавшими бойцами. Правда, с одним из них, русским офицером (имя его, к сожалению, не сохранилось), он проводил больше времени. Офицер был тяжело ранен, и когда он понял, что жить осталось совсем немного, то передал Ольшанскому тридцать семян даурской лиственницы. Раненный мужчина объяснил, что вез семена к себе домой, чтобы посадить в память об этой войне и павших на ней русских войнах.

Уже на следующее утро денщик Ольшанского посадил все семена в саду, а через несколько дней после этого русский офицер умер.

Даурские лиственницы взошли на следующий год. Ухаживали за ними и сам Сапега-Ольшанский и идущие на поправку русские солдаты. Сад Ольшанского был очень большим: он тянулся через весь современный проспект Ленина. Именно поэтому, когда город начал разрастаться и улицы нуждались в расширении, большинство «японских» деревьев пришлось срубить.

В ноябре 2014 года даурских лиственниц в Челябинске осталось только пять, и тогда активисты «Молодой Гвардии Единой России» совместно с Главным управлением лесами Челябинской области собрали несколько ведер шишек деревьев, семена которых затем были засеяны на территории питомника Аргаяшского лесничества. В посеве принял участие настоятель храма Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы г. Златоуста протоиерей Виктор Фролов, который осветил семена перед посевом, чтобы они лучше прижились и дали дружные всходы.

По итогам инвентаризации 2017 года всего в лесном питомнике было выращено 3200 саженцев лиственницы даурской. После этого 1500 молодых лиственниц высадили на территории храма Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы г. Златоуста (храм возведен в память воинов знаменитого 214 Мокшанского полка, сражавшихся в Русско-японской войне). В 2017 году, объявленном в стране Годом экологии, около 1000 лиственниц высадили на территориях сельских поселений Аргаяшского муниципального района, еще 700 – учащиеся школьного лесничества пересадили в дендросад на территории Аргаяшского лесничества. «Это было сделано для дальнейшего использования и восстановления даурских лиственниц на территории Южного Урала, – пояснили в Главном управлении лесами Челябинской области. – Весной этого года первые сто молодых даурских лиственниц из дендросада были высаженны в Челябинске, в Саду Победы. Молодые деревья – прямые «потомки» столетних лиственниц в центре города».

Отметим, в октябре 2017 года из пяти даурских лиственниц, растущих в центре Челябинска, осталось всего четыре – была варварски срублена еще одна. За сохранение деревьев активно выступил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

 

Для справки:

Лиственница Гмелина или даурская – наиболее северная древесная порода. Лиственницы являются самым «северным» деревом в мире. Природный ареал ее распространения: от Забайкалья до Тихого океана, Приморского края и Камчатки.

Лиственница даурская ежегодно сбрасывает хвою в первых числах октября и распускается в мае. Хвоя мягкая, длинной до 30 мм, ярко-зеленного оттенка, осенью – до золотистого.

При благоприятных условиях дерево может достигать высоты до 25-30 м, в диаметре – до 50-80 см. Лиственница даурская живет до 500 лет, считается быстрорастущей, светолюбивой, морозостойкой породой, в целом, к богатству и влажности почв нетребовательна.

Растение имеет прямой ствол, округло-пирамидальную крону и широко распростертые ветви. Многолетние деревья зачастую имеют несколько вершин.

Шишки даурской лиственницы овальной формы, их длина достигает 30 мм. Семена лиственницы созревают в конце лета. В сентябре шишки растения начинают массово раскрываться.

Источник: forest74.ru

Дата публикации: 20 августа, 2018 [08:17]
Дата изменения: 22 августа, 2018 [09:15]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.