• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  На Южном Урале будет создан биосферный резерват

Решение включить Челябинскую область во всемирную сеть биосферных резерватов принято на заседании Международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», которое проходит в Палембанге (Индонезия). Над созданием биосферного резервата работали в министерстве экологии региона совместно с коллективом национального парка «Таганай».

Биосферный резерват «Горный Урал», первый в Челябинской области и 44-й – в России. Сам «Таганай» станет одним из ядер будущего биосферного резервата, который займет часть территории Златоустовского, Миасского, Карабашского городских округов, Кусинского и Нязепетровского муниципальных районов. В его состав войдут несколько особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения: национальный парк «Таганай», Аршинский заказник, памятники природы «Озеро Тургояк», «Озеро Серебры» и «Озеро Уфимское», «Река Киалим», «Река Куштумга», «Луковая поляна».

«Цель создания биосферного резервата – это сохранение баланса между активным использованием биологических ресурсов и сохранением уникальных экосистем, – обозначил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. – Для нас биосферный резерват – это не только международный статус, но и хороший инструмент для сохранения уникальной природы Южного Урала. Биосферный резерват станет инструментом вовлечения местных жителей к делу сохранения природных богатств региона через развитие бизнес-проектов, направленных на обслуживание организованного туристического потока. Кроме того, научное изучение территории станет средством приумножения природного биоразнообразия и, как следствие, повышение туристической привлекательности биорезервата».

Структура биорезервата предполагает наличие трех зон: ядро, буферная зона и зона сотрудничества, расположенные по принципу концентрических кругов. Зона сотрудничества – это территория населенных пунктов, на базе которых будет развиваться рекреационная инфраструктура, призванная обслуживать организованный туристический поток в природоохранные зоны биосферного резервата. Местное население будет активно привлекаться к делу сохранения биологического разнообразия уникальных природных территорий. При этом в положении биосферного резервата прописано условие, что любая другая хозяйственная деятельность, не связанная с устойчивым развитием биосферного резервата в зоне сотрудничества ограничиваться не будет.

Режим особой охраны, который действует сейчас на особо охраняемых природных территориях, входящих в будущий резерват, сохранится.

Для справки:

Во Всемирную сеть биосферных резерватов уже включено 686 объектов в 122 странах. В России биосферных резервата 43, наша страна является основной по численности подобных территорий в мире. Наиболее известными являются Астраханский биосферный резерват, «Водлозерье» (Архангельская область), «Угра» (Калужская область). Самый молодой в нашей стране биосферный резерват «Башкирский Урал» появился в 2013 году по инициативе главы республики Рустэма Хамитова.

 

Дата публикации: 30 июля, 2018 [10:58]
Дата изменения: 02 августа, 2018 [11:27]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.