• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Ведутся переговоры о размещении на территории ЮАР российской станции мониторинга космического мусора «ОЭК ОКМ»

Об этом стало известно в ходе рабочей встречи Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина с Министром международных отношений и сотрудничества ЮАР Л. Сисулу, которая прошла 25 июля 2018 г. в Йоханнесбурге (ЮАР).

Напомним, главы министерств являются сопредседателями Смешанного межправительственного комитета (СМПК) по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и ЮАР. Стороны отметили позитивную динамику в деловых отношениях: товарооборот между Россией и ЮАР за первые 5 месяцев 2018 г. увеличился почти на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. и составил 370 млн. долл. США.

На совещании также были рассмотрены перспективы дальнейшего расширения сотрудничества, принято решение продолжить взаимодействие по совершенствованию нормативно-правовой базы.

Отмечено развитие сотрудничества в области нефтегазовых проектов. В частности, «Росгеология» ведёт совместную работу с государственной нефтегазовой корпорацией ЮАР «ПетроСА» (PetroSA) по проекту разведки, освоения и разработки месторождений углеводородного сырья на блоках 9 и 11а южного шельфа Республики. Общие ресурсы по двум блокам оцениваются в объёме 113 млрд. куб. метров по газу и более 70 млн. тонн по нефти.

По линии геологии и недропользования стороны намерены добиваться эффективности в области добычи и переработки природных ресурсов, обмене инновациями. В качестве удачного примера Д.Кобылкин назвал взаимодействие в области металлов платиновой группы.

Участники встречи высоко оценили результаты проведенной накануне третьей Российско-южноафриканской конференции по ПНГ, по итогам которой была подготовлена «дорожная карта» сотрудничества.

В настоящее время АК «Алроса» продолжает поставки в ЮАР продукции для обогащения алмазоседержащей руды.

Подготовлена к подписанию в рамках Саммита БРИКС Программа среднесрочного сотрудничества в области геологии и недропользования до 2025 года. В области науки, технологий и космических исследований Госкорпорация «Роскосмос» при исполнении контрактных обязательств завершила на территории ЮАР монтаж беззапросной измерительной системы «Сажень-ТМ».

Ведутся переговоры о размещении на территории ЮАР российской станции мониторинга космического мусора «ОЭК ОКМ».

Стороны обменялись мнениями и заявили о готовности находить решения самым сложным вопросам сотрудничества, в том числе по минимизации рисков внешней санкционной политики.

Источник: Минприроды РФ

Фото из открытых источников. 

Дата публикации: 26 июля, 2018 [11:06]
Дата изменения: 27 июля, 2018 [08:09]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.