• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Насколько цивилизованным будет процесс утилизации отходов и преобразования их во вторичную продукцию – зависит от многих факторов. Работать будем открыто и вместе с Межведомственным экспертным советом

4 июля в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ состоялось 1-оезаседание Межведомственного экспертного совета по общественному экологическому контролю в сфере обращения с отходами с участием главы Минприроды России Дмитрия Кобылкина.

В Межведомственный экспертный совет по проблемам управления отходами вошли представители федеральных министерств и ведомств, Генпрокуратуры, независимых экологических организаций (ВООП, WWF России и др.), ученые Российской академии наук, заслуженные экологи, представители инициативных групп из разных регионов страны (Челябинск, Новосибирск, Пенза, Москва, Московская область и др).

Создание консультативного органа профессионального общественного контроля стало продолжением совместной работы Минприроды, Минстроя и Минпромторга России, но впервые к открытому диалогу приглашены представители общественности и эксперты со всей страны.

Открывая заседание, глава природоохранного ведомства Дмитрий Кобылкин поблагодарил общественников и специалистов разных структур за социальную ответственность и готовность взаимодействовать в интересах общего дела.

«Говоря о сохранении экологии, мы, прежде всего, имеем в виду здоровое будущее наших детей. В майском Указе Глава Государства поставил чёткие цели, достижение которых предусмотрено национальным проектом «Экология». Отрасль обращения с отходами значится в нём приоритетом по объективным причинам. Больше месяца команда Минприроды проводит «региональные часы» - прямые селекторные совещания с представителями субъектов РФ. Все в один голос называют проблемой сферу управления с отходами! Это срочный вопрос, который нужно решать. Мы понимаем, что мусора меньше не становится, его объём будет только возрастать. Насколько цивилизованным будет процесс его утилизации и преобразования во вторичную продукцию – зависит от многих факторов. От выстроенной системы во всех регионах. От технологий и инноваций. От контроля и неизбежности наказания за нарушения. От готовности самих граждан вести, как минимум, раздельный сбор мусора», - сказал Д.Кобылкин.

Министр также проинформировал членов Экспертного совета, что до 2024 года в крупных городах страны ликвидируют 191 объект крупного несанкционированного складирования отходов (полигонов). Планируется создать 200 современных объектов по сортировке, обработке и утилизации отходов. В этом году в стране появились первые профессиональные общественные экологические инспектора. «Зелёных патрулей» станет больше», - заявил Министр. Кроме того, ведомством подготовлен законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за незаконные свалки.

Также глава Минприроды России высказал заинтересованность в тиражировании лучших муниципальных, региональных и мировых практик на территории всей России, призвал делиться своими наработками.

О положении дел с контролем в сфере обращения с отходами проинформировал участников совещания и.о. руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов. Он сообщил о готовности проводить совместные рейдовые мероприятия, оперативно реагировать на сообщения активистов. Он проинформировал, что для сигналов граждан и принятия по ним мер будет запущен информационный ресурс в сети Интернет «Наша природа».

О позиции активистов-экологов рассказал первый заместитель Председателя Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов. «Сейчас в сфере отходов есть переход от слов к делу. Строятся объекты, определяются участники рынка, но в то же время нужно объяснять людям, что происходит. Не исключаю, что потребуется введение общественного контроля и за работой вновь определяемых региональных операторов. В «точках напряжения» уже дежурят наши активисты», - отметил общественник.

Представитель ВООП также оценил возрождение института профессиональных общественных инспекторов, подготовку которых с этого года ведёт Минприроды России.

Успешный опыт природоохранной деятельности в регионах, а также свои предложения по работе Экспертного совета озвучили представители инициативных групп: Наталья Галл (г. Балашиха), Роман Незовибатько (г. Новосибирск), Андрей Жданов (г. Волоколамск), Виталий Безруков (г. Челябинск), Ольга Плямина (г. Пенза) и другие участники совета.

В частности, Н. Галл подчеркнула, что жители вправе рассчитывать на конструктивный диалог в поиске решения, которое устраивает две стороны. «А на практике бывает так, что чиновники на местах боятся требований жителей», - отметила Наталья и пригласила министра провести выездное совещание на полигоне в Кучино.

Д. Кобылкин подчеркнул по итогам встречи, что окажет поддержку всем рациональным предложениям участников Совета и выразил уверенность, что с помощью экспертного общественного контроля Росприроднадзор станет ещё «зубастей»: «Уверен, только в диалоге с населением, с экспертным сообществом возможно принятие рациональных решений по строительству объектов переработки, сортировки, по внедрению в повседневную жизнь системы раздельного сбора мусора, новых цивилизованных подходов управления отходами».

Участники встречи предложили министру следующее совещание Экспертного Совета сделать выездным и провести на одном из объектов, требующих повышенного внимания и контроля, вызывающих волнение у населения. География самая обширная – Челябинск, Московская область, Пенза, Татарстан и др. города и регионы. Предложение было одобрено.

Источник: Минприроды РФ

Дата публикации: 05 июля, 2018 [09:32]
Дата изменения: 10 июля, 2018 [15:15]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.