• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Россия и Германия обсудили перспективы двустороннего проектного сотрудничества в сфере экологии

26 июня 2018 г. в Минприроды России состоялась встреча между директором Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдином Инамовым и представителем Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии Юргеном Кайнхорстом.

Встреча состоялась в преддверии 37-го заседания Российско-Германской Рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов (СРГ).

В ходе переговоров стороны особо отметили роль СРГ как примера формата плодотворного сотрудничества между двумя странами.

Н.Инамов отметил важность продолжения работы над Парижским соглашением по климату. «В данный момент проводится исследование социально-экономических последствий имплементации пунктов Соглашения», - сообщил он.

Участники подчеркнули важность проекта по вторичному обводнению торфяников, реализуемого совместно с Германией в рамках Международной климатической инициативы. Среди стратегических партнеров проекта – немецкий государственный банк KfW, а в числе участников проекта-лауреата премии на международной экологической конференции в Бонне – Московская, Нижегородская, Тверская, Рязанская, Владимирская и Калининградская области, а также Республика Башкортостан.

Во время встречи российская и германская стороны особое внимание уделили проектам в сфере сохранения биоразнообразия (реализуется совместно с Всемирном фондом дикой природы (WWF)), а также по внедрению наилучших доступных технологий (НДТ), где взаимодействие между Российской Федерацией и Германией развивается особенно активно.

Сотрудничество в сфере обращения с отходами также остается одним из приоритетных направлений российско-германского взаимодействия. В России уже действуют несколько крупных немецких фирм, применяющих передовой подход в данной области.

В рамках переговоров особо была отмечена роль зеленого финансирования. Российская Федерация заинтересована в развитии сотрудничества в данной сфере: мировая практика уже доказала эффективность такого подхода. Было отмечено, что представители банковского сообществ также приветствуют «зеленые инновации». Стороны договорились о продолжении диалога.

ФРГ является одним из ключевых партнеров России в экологической сфере. Во время саммита G20 в Гамбурге стороны сошлись во мнении о необходимости внедрения принципа ресурсоэффективности в природоохранной деятельности. Следствием стало создание рабочей группы по ресурсоэффективности, которая является ярким примером сотрудничества между Россией и Германией.

Дата публикации: 28 июня, 2018 [14:05]
Дата изменения: 03 июля, 2018 [08:23]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.