• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Минприроды России рассматривает возможность внедрения налоговых льгот и преференций для инвесторов, вкладывающих в переработку ТКО

Об этом заявил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин в ходе рабочей встречи с представителями иностранных компаний, реализующих комплексные решения по управлению коммунальными отходами.

Во встрече, в частности, приняли участие представители японской компании Mitsubishi (Мицубиси), австрийской EVN (ЕФН), шведских RISE Capital AB и Vireo Energy AB, а также немецкой компании Remondis. Сегодня все компании имеют опыт успешной реализации проектов на территории России и готовы развивать географию и масштаб инвестиций в отрасль переработки.

В ходе обсуждения представитель компании Remondis в России Светлана Бигессе представила опыт организации системы раздельного сбора коммунальных отходов, включая работу по экологическому просвещению, обучению практикам экологически ответственного обращения с отходами на территории республики Мордовия.

Руководитель направления «Россия и страны СНГ» Мицубиси Хэви Индастриз Араи Тосикадзу проинформировал о планах реализации проекта строительства перерабатывающего завода на территории Республики Бурятия. В проекте предполагается использовать технологию газификации отходов в псевдоожиженном кипящем слое и плавления золы. Основные преимущества технологии, разработанной в Японии, заключаются в небольшом количестве остатков, направляемом на окончательное захоронение, а также в отсутствии в шлаке тяжелых металлов и диоксинов.

По словам Д.Кобылкина, ведущие иностранные компании, имеющие многолетний опыт, в настоящее время реализуют эффективные проекты по всему миру в таких сферах как: сбор, сортировка, термическая обработка отходов, производство энергии из возобновляемых источников энергии. «Нам нужно сформировать базу лучших практик, как иностранных, так и отечественных, и внедрять на территориях. Именно такой синтез проверенных технологий и мирового опыта поможет нам в ускоренном режиме пройти важный путь в сфере управления отходами и навести порядок», - подчеркнул Министр.

Глава Минприроды России отметил, что ведомство ведёт активную работу по совершенствованию национального природоохранного законодательства, в том числе в сфере обращения с отходами. Мы провели анализ международного опыта по данному вопросу, который показал, что многие зарубежные компании существенно продвинулись вперед и являются лидерами в этой области, - сказал он. – Этот опыт надо брать и внедрять, адаптируя под наши условия». Д.Кобылкин также отметил, что привлечение зарубежного опыта необходимо, чтобы подстегнуть развитие конкуренции среди отечественного «зеленого» бизнеса, рынок которого демонстрирует существенный рост.

Министр попросил проработать эффективную организационную форму взаимодействия с иностранными компаниями для формирования «дорожной карты», реализация которой позволит сократить сроки административных и разрешительных процедур, создать максимально комфортные условия для инвестиций и привлечения технологий.

Совместная работа, в частности, может проводиться в рамках Консультативного совета по иностранным инвестициям. Глава Минприроды России отметил, что в рамках совместной работы будут проработаны, в том числе, механизмы льготного налогового регулирования, дополнительных преференций для инвесторов.

Источник: Минприроды РФ

 

Дата публикации: 09 июня, 2018 [10:22]
Дата изменения: 09 июня, 2018 [10:27]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.